अर्थशास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर PDF Download 2022-23

Spread the love
5/5 - (3 votes)

अर्थशास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न : परीक्षा में अर्थशास्त्र से संबंधित महत्पूर्ण प्रश्न उत्तर पूछे जाते हैं ,इस आर्टिकल में आपको विगत वर्षों की परीक्षा में पूछे जा सकने वाली महत्पूर्ण प्रश्न उत्तर को पढ़ेगें ,ये सभी प्रश्न बहुत ही महत्पूर्ण हैं

अर्थशास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न, अर्थशास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न PDF 2022, व्यष्टि अर्थशास्त्र की प्रश्न उत्तर, अर्थशास्त्र से संबंधि प्रश्न ( Economics competition questions ), ECONOMIC QUESTION IN HINDI, QUMPTITION TYPE ECONOMICS QUESTION, इकनोमिक के प्रश्न हिंदी में, इकोनॉमिक्स के प्रश्न पेपर हिंदी में, भारत का अर्थशास्त्र, importent question of economics

हमसे जुड़े : Telegram

अर्थशास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1.अर्थशास्त्र को कितने हिस्सों हैं ?

उत्तर- दो ( सूक्ष्म अर्थशास्त्र एवं व्यापक अर्थशास्त्र )

2. अर्थशास्त्र को कब दो हिस्से में बंटा गया था ?

उत्तर- 1933 ई. में.

3. सरकार की आय को कितने हिस्सों में बंटा गया हैं ?

उत्तर- दो (पूंजी आय एवं राजस्व आय )

5. अर्थव्यवस्था में कितने प्रकार से कर (tax ) लिया जाता हैं ?

उत्तर- दो

6. GST समिति का मुख्यालय कहाँ पर हैं ?

उत्तर- नई दिल्ली

7. अगर व्यक्ति की इनकम 2.5 लाख से 5 लाख तक का हैं तो GST कितना प्रतिशत देना होगा ?

उत्तर- 5%

8. अगर व्यक्ति की इनकम 5 लाख से 10 लाख तक का हैं तो GST कितना प्रतिशत देना होगा ?

उत्तर- 20%

9. जब लगातार चीजों की कीमत कम हो जाती हैं तो ,जिसके कारण हमारे खरीदने की शक्ति बढ़ जाती हैं उस क्या कहते हैं ?

उत्तर- अपस्फिती

10.मुद्रास्फीति किसे कहते हैं ?

उत्तर- जब लगातार वास्तु की कीतम बढ़ जाती हैं ,जिसके कारण हमारे खरीदने की शक्ति कम हो जाते हैं

11. कीमत प्रकिया क्या हैं ?

उत्तर- यहं चीजों की कीतम मांग और पूर्ति पर निर्भर करती हैं

12. नेहरूवियन अर्थव्यवस्था कब से कब तक चला ?

उत्तर- 1947 से 1969 तक

13. 14 बैंकों का राष्ट्रीकरण कब किया गया था ?

उत्तर- 1969 ई. में.

15. LPG निति किस वर्षे थी ?

उत्तर- 1991 ई.में.

16. LPG निति में आता हैं

उत्तर-Libralisation ( उदारीकरण ), privatisation ( निजीकरण) एवं globalisation (वैश्वीकरण )

17. LPG नीती किसके सुझाव लमे लगा गया था ?

उत्तर- डॉ. मनमोहन सिंह एवं पी.वी. नरसिंह राव

18. ओधोगिक क्षेत्रों में पाबंदिय किस वर्ष हटाया गया ?

उत्तर- 1991 ई.में.

19. 1980 में इंदिरा गाँधी में कितने बैंकों का राष्ट्रकरण किया था ?

उत्तर- 6 बैंकों का

20. वित्तीय समावेश कहलाता हैं ?

उत्तर- ज्यादा से ज्यादा बैंकों से जोड़ना वितीय समावेश कहलाता हैं

21. राष्ट्रीकरण का उद्देश्य हैं ?

उत्तर- वित्तीय समावेश को बढ़ाना, जनता का कल्याण एवं निजी क्षेत्र के बढ़ते हुए दवाब को घटना

22. रेपो दर किसे कहा जाता हैं ?

उत्तर- वो दर जिसमे RBI दूसरें व्यवसायी बैंकों को छोटे समय के लिये loan देता हैं उसे रेपो दर कहाँ कहाँ कहाँ जाता हैं ?

23. सरकारी बैंक किसे कहा जाता हैं ?

उत्तर- वो सारे बैंक जिसमे सरकार का हिस्सा 51% या उससे ज्यादा होता हैं

24. निजी बैंक किसे कहा जाता हैं ? अर्थशास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न

उत्तर- उत्तर- वो सारे बैंक जिसमे सरकार का हिस्सा 51% से कम का होता हैं

25. विदेशी बैंक किसे खा जाता हैं ?

उत्तर- वें सारे बैंक जिसका मुख्यालय भारत से बहार हैं,लेकिन उनकी शाखाएं भारत में अन्दर हैं

26. गैर-अनुसूचित बैंक किसे कहते हैं ?

उतर- वे सारे बैंक जो RBI act,1934 ई.में रजिस्ट्रर नहीं होते हैं

27. गैर प्रदर्शन सम्पति किसे कहा जाता हैं ?

उत्तर- एक loan का भुगतान अगर 90 दिनों तक न किया जा सकें ,तो वह गैर प्रदर्शन सम्पति कहलाता हैं

28. विश्व बैंक ग्रुप से कितने भाग हैं ?

उत्तर- 4

29. WTO का पूरा नाम क्या होता हैं ?

उत्तर- World Trade Organisation

30. WTO की स्थपना किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर- 1st जनवरी 1995

31. प्रथम पंचवर्षीय योजन का नाम क्या था ?

उत्तर- Harrod Domer Model

32. प्रथम पंचवर्षीय योजन का उद्देश्य क्या था ?

उत्तर- कृषि क्षेत्र में विकास

33. द्वितीय पंचवर्षीय योजन किस वर्ष आया था ?

उत्तर- 1956-1961

34. द्वितीय पंचवर्षीय योजना का क्या उद्देश्य था ?

उत्तर- ओधोगिक क्षेत्र में विकास

35. द्वितीय पंचवर्षीय योजना में कितने कितने स्टील उद्योग लगे थे ?

उत्तर -3

36. द्वितीय पंचवर्षीय योजना में 3 स्टील उद्योग कहाँ-कहाँ लगे थे ?

उत्तर- भिलाई( छत्तीसगढ़), दुर्गापुर (पश्चिम बंगाल ) एवं राउर किला ( ओड़िसा)

37. तृतीय पंचवर्षीय योजना का क्या नाम था ?

उत्तर- गडगिल योजना अर्थशास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न

38. तृतीय पंचवर्षीय किस वर्ष आया था ?

उत्तर- 1966-1969

39. चौथी पंचवर्षीय योजन का क्या नाम था ?

उतर- आत्मनिर्भरता

40. चौथी पंचवर्षीय योजना समय काल क्या था ?

उत्तर- (1969 to 1974)

50. समाजवादी अर्थव्यवस्था की शुरू आत किस पंचवर्षीय योजना में हुई ?

उत्तर- चौथी पंचवर्षीय योजना अर्थशास्त्र से संबंधि प्रश्न ( Economics competition questions )

अर्थशास्त्र से संबंधित नोट्स

राष्ट्रिय आय : एक वित्तीय वर्ष वस्तुओ और सेवाओ की कुल मूल्य को हम राष्ट्रिय आय कहते हैं

सकल घरेलू उत्पादन : एक राष्ट्र की सीमा के अन्दर कमी गई साडी आय चाहे वो भारतीय हो गया विदेशी

सकल राष्ट्रिय उत्पादन : जब हम विदेशी लोगों की आय ( जो भारत में कमाकर भारत से बहार भेज रही हैं ) को GDP से हटा दे और भारतीय लोगों की आय (जो भारत के बहार कमाकर भारत भेज रहें हैं ) उसे जोड़ दें तब सकल राष्ट्रिय उत्पादन आता हैं

दादाभाई नौरीजी : सबसे पहले भारत में राष्ट्रिय आय निकला था

NNPpc : राष्टीय आय का दूसरा नाम हैं

CSO : भारत में CSO के द्वारा राष्ट्रिय आय निकला जाता हैं

बचत का तरीका : भारत में राष्ट्रिय आय बचत के तरीके से निकला जाता हैं

पूर्ण प्रतियोगिता बाजार : बहुत सारे खरीदने वाले, बहुत सारे बेचने वालें, एक ही तरह के वस्तु बेचते है,

और भी जाने. : top 100 gk question

सामान्य ज्ञान

फल खाने से क्या फायदे हैं

ऑनलाइन GK QUIZ

Top importent history gk in hindi 

रेलवे में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के प्रश्न,Railway Mcq question and answer in Hindi अर्थशास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न

  • जायद की फसल किस वर्ष उगाई जाती हैं ? उत्तर- मार्च से जुलाई महीने तक
  • भारत में सर्वाधिक फसल को उगाई जाती हैं ? उत्तर- धान

Leave a Comment