gk questions and answers in hindi 2022

Spread the love
Rate this post

gk questions and answers in hindi 2022

प्रश्न. : 1. गौतम बुध को ज्ञान की प्राप्ति कहा हुआ था ? ( gk questions and answers in hindi 2022 )
उत्तर- बोधगया

प्रश्न : 2. आर्य समाज की स्थापना किसने किया था ?
उत्तर- स्वामी दयानंद ने

प्रश्न : 3. गुरुमुखी किस भाषा की लिपि हैं ?
उत्तर- पंजाबी भाषा की

प्रश्न : 4. भारत की भूमि का दक्षिणतम किनारा कौन सा हैं ?
उत्तर-  कन्याकुमारी

प्रश्न : 5. भारत की सबसे पहले किस राज्य में सूर्य निकलता हैं ?
उत्तर-  अरुणाचल प्रदेश

प्रश्न : 6  मधुमेह की बीमारी का उपचार किसकी मदद से किया जाता हैं ?
उत्तर – इन्सुलिन

प्रश्न : 7.असम की प्रसिद्ध त्योहार कौन सी हैं ?
उत्तर- बिहू

प्रश्न : 8.आंवला में प्रमुख मात्रा में कौन- सा विटामिन पाया जाता हैं ?
उत्तर- विटामिन C

प्रश्न : 9.भारत का सर्वप्रथम गवर्नर जनरल कौन था ?
उत्तर- विलियम बैटिक

प्रश्न : 10. किस देश में सर्वप्रथम कागज का अविष्कार किया था ?
उत्तर-  चीन

प्रश्न : 11. भगवान बुद्ध का बचपन का नाम क्या था ?
उत्तर- सिद्धार्थ

प्रश्न 12. भारत में सशस्त्र बलों का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है ?
उत्तर- राष्ट्रपति

प्रश्न : 13. रतौंधी किस विटामिन की कमी से होती है ?
उत्तर-विटामिन A

प्रश्न : 14. पोंगल किस राज्य का त्योहार है ?
उत्तर- तमिलनाडु

प्रश्न : 15. गिद्धा और भंगड़ा किस राज्य के लोक नृत्य हैं ?
उत्तर- पंजाब

प्रश्न : 16. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया ?
उत्तर- जॉन लोगी बेयर्ड

प्रश्न : 17. भारत की पहली महिला शासिका कौन थी ?
उत्तर- रजिया सुल्तान

प्रश्न : 18. मछली किसकी सहायता से सांस लेती है ?
उत्तर- गलफड़ों

प्रश्न : 19. ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा किसने दिया ?
उत्तर- भगत सिंह ने

प्रश्न : 20. जलियावाला बाग हत्याकांड कब हुआ था ?
उत्तर- 1919 ई.

प्रश्न : 21. 1939 ई. में कांग्रेस छोड़ने के बाद सुभाषचंद्र बोस ने किस दल की स्थापना की ? उत्तर- फॉरवर्ड ब्लॉक

प्रश्न : 22. ‘पंजाब केसरी’ किसे कहा जाता है ?
उत्तर- लाला लाजपत राय

प्रश्न : 23. सांडर्स की हत्या किसने की थी ?
उत्तर – भगत सिंह

प्रश्न : 24. 1857 ई. के विद्रोह में किसने अपना बलिदान सबसे पहले दिया ?
उत्तर-मंगल पांडे

प्रश्न : 25. भारत की पहली महिला राज्यपाल कौन थी ?
उत्तर- सरोजिनी नायडु

प्रश्न : 26. माउन्ट एवेरेस्ट पर दो बार चढ़ने वाली पहली महिला कौन थी ?
उत्तर- संतोष यादव

प्रश्न : 27. ब्रह्म समाज राममोहन राय की स्थापना किसके द्वारा की गई ?
उत्तर- राजा

प्रश्न : 28. स्वामी दयानंद सरस्वती का मूल नाम क्या था ?
उत्तर- मूलशंकर

प्रश्न : 29. ‘वेदों की ओर लोटों’ का नारा किसने दिया ?
उत्तर- दयानंद सरस्वती

प्रश्न : 30. ‘रामकृष्ण मिशन’ की स्थापना किसने किया था  ?
उत्तर- स्वामी विवेकानंद

प्रश्न : 31. वास्कोडिगामा किस वर्ष भारत आया था ?
उत्तर- 1498 ई.

प्रश्न :32. वास्कोडिगामा कहां का निवासी था ?
उत्तर- पुर्तगाल

प्रश्न : 33. हवा महल किस स्थापना पर स्थित हैं ?
उत्तर- जयपुर में

प्रश्न : 34. सिख धर्म की स्थपना किसने किया था ?
उत्तर- गुरुनानक

प्रश्न : 35.सिखों का प्रमुख त्योहार क्या हैं  ?
उत्तर- बैसाखी

प्रश्न : 36. ‘लौह पुरुष’ किसे कहा जाता हैं  ?
उत्तर- सरदार बल्लभभाई पटेल

प्रश्न : 37. नेताजी किस महान व्यक्ति को कहा जाता हैं ?
उत्तर- सुभाष चंद्र बोस

प्रश्न : 38. लाल बहादुर शास्त्री की समाधि का क्या नाम हैं ?
उत्तर- विजय घाट

प्रश्न : 39.  प्रसिद्ध महाकाव्य महाभारत की रचयिता कौंन हैं ?
उत्तर- महर्षि वेदव्यास

प्रश्न : 40. अर्थशास्त्र नामक पुस्तक की रचना किसने किया था ?
उत्तर- चाणक्य (कौटिल्य)

प्रश्न : 41. ‘जय जवान, जय किसान” का नारा किस प्रसिद्ध व्यक्ति ने दिया था ?
उत्तर- लाल बहादुर शास्त्री

प्रश्न : 42. संविधान सभा निर्मात्री ने स्थाई सदस्य कौन थे ?
उत्तर- डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

प्रश्न : 43. प्रारूप समिति का अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर- डॉ. भीमराव अंबेडकर

प्रश्न : 44. विश्व रेडक्रास दिवस कब मनाया जाता हैं ?
उत्तर- 8 मई

प्रश्न : 45. ‘सूर्योदय का देश किस देश को कहा जाता हैं ?
उत्तर- जापान

प्रश्न : 46. अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस कब मनाया जाता हैं ?
उत्तर- 8 मार्च

प्रश्न : 47. क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा राज्य कौन सा हैं ?
उत्तर- गोवा

प्रश्न : 48.केरल का प्रसिद्ध त्योहार कौन सा हैं ?
उत्तर- ओमन

प्रश्न : 49. दिल्ली को भारत की राजधानी कब बनाया गया था ?
उत्तर- 1911

प्रश्न : 50. सूर्यमंडल में सबसे चमकीला ग्रह कौन  सा हैं ?
उत्तर- शुक्र

READ MORE : भारतीय जनगणना रिपोर्ट 2011

सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर हिन्दी प्रश्नोत्तरी 2022

प्रश्न : 51.भारत का राष्ट्रीय पशु कौन हैं  ?(सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर हिन्दी प्रश्नोत्तरी 2022)


उत्तर- बाघ

52. भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौन हैं ?
उत्तर- मोर

53. भारत का राष्ट्रीय जलीय जीव कौन हैं ?
उत्तर- गंगा डॉलफिन

प्रश्न : 54. भारत का राष्ट्रीय फल कौन सा है ?
उत्तर- आम

प्रश्न : 55. भारत का राष्ट्रीय फूल कौन सा हैं ?
उत्तर- कमल

प्रश्न 56. भारत का राष्ट्रीय पेड़ कौन सा है ?
उत्तर- बरगद

प्रश्न : 57. भारत का राष्ट्रीय खेल कौन सा हैं ?
उतर- हॉकी

प्रश्न : 58.भारत की राष्ट्रीय झंडे का अनुपात क्या हैं ?
उत्तर-  3:2

प्रश्न : 59. भारत का राष्ट्रगान किसने किसने लिखा था ?
उत्तर- रवीन्द्रनाथ टैगोर

प्रश्न : 60. भारत का राष्ट्रगीत क्या हैं  ?
उत्तर- वंदेमातरम्

प्रश्न : 61. भारत का राष्ट्रगीत किसने लिखा ?
उत्तर- बंकिमचन्द्र चटर्जी

प्रश्न : 62.महात्मा गाँधी को राष्ट्रपिता किसने कहा था ?
उत्तर-  सुभाष चन्द्र बोस ने

प्रश : 63. हमारा राष्ट्रीय पंचांग कौन सा हैं ?
उत्तर- शक संवत्

प्रश्न : 64. राष्ट्रगान गाने की अवधि कितनी  सेकेंड तक हैं ?
उत्तर- 52 सेकंड

प्रश्न :65. रेडियोऐक्टिवता की खोज किसने किया था ?
उत्तर- हेनरी बेकरल ने

प्रश्न : 66. पेस मेकर शरीर के किस अंग से संबंधित हैं ?
उत्तर- हृदय

प्रश्न : 67. मास्टर ग्रन्थि’ शरीर के किस अंग को कहा जाता हैं ?
उत्तर- पियूष ग्रंथि

प्रश्न :68. एक्स-रे का अविष्कार किसने किया था ?
उत्तर- रांटजन

प्रश्न : 69. हरियाणा के प्रथम मुख्यमंत्री कौन था ?
उत्तर- पं. भगवत दयाल शर्मा

प्रश्न : 70. संयुक्त राष्ट्र संघ(UNO)  के वर्तमान महासचिव कौन है ?
उत्तर- एंटोनियो गुटेरेश

प्रश्न : 71. संयुक्त राष्ट्र महासभा में हिंदी में भाषण देने वाले भारतीय कौन थे ?
उत्तर- अटल विहारी

प्रश्न : 72. कार्बन का शुद्ध रूप क्या हैं ?
उत्तर- हीरा

प्रश्न : 73. मानव किस धातु का प्रयोग सबसे पहले किया ?
उत्तर- ताबा

प्रश्न : 74. अंतरिक्ष यात्री को बाह्य आकाश कैसा दिखाई पड़ता हैं ?
उत्तर- काला

प्रश्न : 75. सर्वप्रथम दूरबीन का अविष्कार किसने किया था ?
उत्तर- गैलिलियो ने

प्रश्न : 76 महात्मा गांधी का समाधि का क्या नाम हैं ?
उइत्तर-  राजघाट

प्रश्न : 77. भारत में सर्वप्रथम पहली रेलगाड़ी  कहाँ से कहाँ तक चली  थी ?
उत्तर- बम्बई (वर्तमान मुंबई) से थाने तक

प्रश्न : 78. भारत में सर्वप्रथम मेट्रो रेल सेवा किस नगर में चली ?
उत्तर- कोलकाता।

प्रश्न :79. भारत में रेल सर्वप्रथम रेलगाड़ी कब चली ?
उत्तर- 1853

प्रश्न : 80. प्रथम भारतीय अंतरिक्ष यात्री कौन थे ?
उत्तर- स्क्वाड्रन लीडर राकेश शर्मा, 1984 में

प्रश्न : 81.भारत की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी ?
उत्तर- श्रीमती सुचेता कृपलानी

प्रश्न : 82. संयुक्त राष्ट्र संघ ( UNO) की स्थापना कब हुआ था ?
उत्तर- 24 अक्तूबर 1945

प्रश्न : 83. संयुक्त राष्ट्र संघ( UNO) का मुख्यालय कहाँ स्थित हैं ?
उत्तर- न्यूयॉर्क

प्रश्न : 84.  संयुक्त राष्ट्र संघ( UNO) के  प्रथम  महासचिव कौन थे ?
उत्तर- त्रिवेली

प्रश्न : 85. इस समय संयुक्त राष्ट्र संघ (UNO)  के कितने देश सदस्य हैं ?
उत्तर- 193

प्रश्न : 86. संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद् के कितने देश सदस्य होते हैं ?
उत्तर- 15 देश

प्रश्न 87. संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद् के कितने देश स्थाई सदस्य के रूप में हैं?
उतर- 5 ( अमेरिका, रूस,चीन,फ्रांस और ब्रिटेन )

प्रश्न : 88. अंतरराष्ट्रीय न्यायालय कहाँ स्थित है ?
उत्तर-  द हेग, हॉलैंड में

प्रश्न : 89. संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद् के अस्थायी सदस्य कितने वर्ष के लिये चुने जाते हैं ?
उत्तर- 2 वर्ष

प्रश्न – 90. संयुक्त राष्ट्र संघ का 193वां  सदस्य कौन सा देश बना था ?
उत्तर- दक्षिण सूडान

प्रश्न : 91. किस विटामिन की कमी से रक्त रुकना बंद नहीं होता हैं ?
उत्तर- विटामिन K

प्रश्न : 92. हिंदी दिवस मनाया जाता हैं?
उत्तर- 14 सितंबर

प्रश्न : 93.भारतीय  संविधान के किस अनुच्छेद के तहत हिंदी को राज्यभाषा घोषित किया गया ? उत्तर- अनुच्छेद 343

प्रश्न : 94. ओलंपिक खेलों की एकल स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीतने वाले एकमात्र भारतीय कौन है ?
उत्तर- अभिनव बिंद्रा

प्रश्न : 95.ओलंपिक खेलों का आयोजन कितने वर्षो के अंतराल में होता हैं ?
उत्तर- 4 वर्ष

प्रश्न : 96.2016 में ओलंपिक खेल कहाँ हुआ था ?
उत्तर- रियो डी जिनेरो

प्रश्न : 97.अन्तर्राष्ट्रीय मानव अधिकार कब मनाया जाता हैं ?
उत्तर- 10 दिसंबर

प्रश्न : 98. हरियाणा में किस नस्ल की भैंस प्रमुख मात्रा में पाया जाता हैं ?
उत्तर-  मुराह

प्रश्न : 99.प्रसिद्ध शीतला माता की मंदिर कहाँ  पर हैं ?
उत्तर- गुडगाँव

प्रश्न : 100. विशाल हरियाणा पार्टी किसने बनाई थी ?
उत्तर- राव विरेन्द्र सिंह

READ MORE : भारतीय मिट्टी का वर्गीकरण

सामान्य ज्ञान और करेंट अफेयर्स

प्रश्न : 101. हरियाणा का क्षेत्रफल कितना हैं ?
उत्तर-  44212 वर्ग किलोमिटेर

प्रश्न : 102. हरियाणा के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे ?
उत्तर- पं. भगवत दयाल शर्मा

प्रश्न : 103. किस देश की स्थलसीमा अधिक  देशों के मिलती हैं  ?
उत्तर- चीन

प्रश्न : 104. बैरोमीटर के पठन में तेजी से गिरावट किस बात का सूचक हैं  ?
उत्तर तूफान का

प्रश्न : 105. भारतीय मरूस्थल को किस नाम से जाना जाता हैं ?
उत्तर- थार

प्रश्न : 106. काजीरंगा राष्ट्रीय अभयारण्य कहाँ पर हैं ?
उत्तर- असम

प्रश्न : 107. पृथ्वी किस दिशा में घूमती हैं ?
उत्तर- पश्चिम से पूर्व

प्रश्न : 108. उज्जैन किस नदी के किनारे बसा है?
उत्तर- शिप्रा

प्रश्न : 109. किस धातु को बिजली का सर्वाधिक सुचालक माना जाता हैं ?
उत्तर- चांदी

प्रश्न : 110. ‘गोबर गैस’ में सर्वाधिक मात्रा में क्या पाया जाता हैं ?
उत्तर – मीथेन

प्रश्न : 111. “स्वतन्त्रता मेरे जन्मसिद्ध अधिकार है और मैं इसे लेकर रहूँगा” किसने कहा था?
उत्तर-  लोकमान्य तिलक

प्रश्न : 112. राज्य सभा के सदस्यों का चुनाव कितनी अवधि में होता हैं ?
उत्तर- छह वर्ष

प्रश्न :113. हिंदी भाषा की लिपि कौनसी है ?
उत्तर-  देवनागरी

प्रश्न : 114.आकाशगंगा  का क्या नाम हैं ?
उत्तर- दुग्ध मेखला या मिल्की वे

प्रश्न : 115. हिंदी में छपा पहला समाचार पत्र कौन सा था ?
उत्तर- उदंत मार्तण्ड

प्रश्न : 116. तुलसीदासकृत रामचरितमानस हिंदी भाषा की किस बोली में लिखी गयी है ?
उत्तर- अवधी

प्रश्न : 117. हरियाणा का राज्य कवि किसे कहा जाता हैं ?
उत्तर- उदयभानु हंस

प्रश्न : 118. आधुनिक ओलंपिक खेलों की शुरूआत कब और कहाँ से हुई थी  ?
उत्तर –  एथेंस (यूनान) में 1896 में

प्रश्न : 119. भारत ने किस खेल में ओलंपिक खेलों में 8 बार स्वर्ण पदक  जीता है ?
उत्तर-  हाकी

प्रश्न : 120.भारत ने आखिरी बार हाकी में स्वर्ण पदक कहाँ और कब जीता था?
उत्तर- 1980 मास्को में

प्रश्न : 121. ओलंपिक खेलों का आयोजन कितने वर्षों के बाद होता है ?
उत्तर-  4 वर्ष

प्रश्न :- 122. अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति का मुख्यालय कहाँ पर है ?
उत्तर- लुसान (स्विट्जरलैंड)

प्रश्न : 123. 2012 में ओलंपिक खेल कहाँ हुआ था  ?
उत्तर- लन्दन

प्रश्न : 124. ओलंपिक ध्वज में कितने गोले होते हैं ?
उत्तर- पांच (5)

प्रश्न : 125. एक ओलंपिक में सर्वाधिक स्वर्ण पदक जीतने वाला खिलाड़ी कौन है ?
उत्तर –  माइकल फेल्प्स

प्रश्न : 126. 2020 में ओलंपिक खेल कहाँ हुआ था ?
उत्तर- टोकियो (जापान)

प्रश्न : 127. 2012 के ओलंपिक खेलों में कांस्य पदक जीतने वाली सायना नेहवाल का संबंध किस खेल से है ?
उत्तर-  बेडमिन्टन

प्रश्न : 128. भारत ने ओलंपिक खेलों में पहली बार किस वर्ष भाग लिया था ?
उत्तर- सन 1900

प्रश्न : 129. ओलंपिक खेलों में पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला खिलाड़ी कौन है ? उत्तर- कर्णम मल्लेश्वरी

प्रश्न : 130.  Back to the Vedas (वेदों की और लौटो) नारा किस व्यक्ति ने दिया था ?
उत्तर- महर्षि दयानंद

प्रश्न : 131. प्रसिद्ध झंडा गीत “झंडा ऊंचा रहे हमारा” की रचना किसने की थी?
उत्तर- श्यामलाल गुप्त पार्षद

प्रश्न : 132. पशुओं में ‘मिल्क फीवर’ बीमारी किसकी कमी से होती है। ?
उत्तर – कैल्शियम

प्रश्न : 133. मानव शरीर का किस यूरिया का फिल्टर होता हैं ?
उत्तर- गुर्दे

प्रश्न : 134. किस एकमात्र भारतीय नागरिक  को अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार मिला है ?
उत्तर- प्रो. अमृत्य सेन

प्रश्न : 135. भारत रत्न उस्ताद बिस्मिल्ला खाँ किस वाद्य यन्त्र के वादन में विख्यात रहे हैं?
उत्तर- शहनाई

प्रश्न : 136. भारत के अन्तिम गवर्नर जनरल कौन था  ?
उतर-सी. राजगोपालाचारी

प्रश्न : 137. भिलाई इस्पात संयंत्र का निर्माण किस देश के सहयोग से किया गया था ?
उत्तर- रूस

प्रश्न : 138. उत्तरी ध्रुव में भारत के अनुसन्धान केन्द्र का नाम क्या है ?
उत्तर- हिमादि

प्रश्न 139. माउन्ट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली प्रथम महिला कौन थी ?
उत्तर- जापान की जुनको तबाई

प्रश्न : 140. पीलिया किस अंग का रोग है ?
उत्तर- यकृत या लीवर

प्रश्न : 141. “द्रव सभी दिशाओं में समान दाब पारित करता है” यह कथन किस नियम से सम्बंधित है ?
उत्तर-  पास्कल का नियम

प्रश्न : 142. क्लोरोफिल का खनिज घटक क्या होता हैं  ?
उत्तर-  मैग्नीशियम

प्रश्न : 143. एल.पी.जी. गैस में कौन  सा गैस होता है ?
उत्तर- ब्यूटेन

प्रश्न : 144. सर्वप्रथम किसने सम्राट अशोक के अभिलेखों को पढ़ने में सफलता पाई ?
उत्तर- जेम्स प्रिंसेप

प्रश्न : 145. अशोक ने किस बोद्ध भिक्षु ने बोद्ध धर्म की शिक्षा दी ?
उत्तर- उपगुप्त

प्रश्न 146. मुगल सम्राट के शासक अशिक्षित था ?
उत्तर- अकबर

प्रश्न : 147. अमृतसर नामक शहर की स्थपना किसने किया था ?
उत्तर- गुरु रामदास

प्रश्न : 148. गदर पार्टी की स्थापना किसने किया था  ?
उत्तर- लाला हरदयाल

प्रश्न : 149. सिख इतिहास में लगर प्रथा सर्वप्रथम किसने शुरू की  ?
उत्तर- गुरु अंगद देव

प्रश्न : 150. प्राचीन वेद किसे माना जाता हैं ?
उत्तर- ऋग्वेद

READ MORE : इतिहास का क्या मतलब हैं

सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर हिन्दी प्रश्नोत्तरी

प्रश्न : 151. किस सुल्तान ने अपनी राजधानी दिल्ली से दौलताबाद स्थानान्तरित की थी ?
उत्तर- मोहम्मद बिन तुगलक

प्रश्न : 152. प्रथम पंचवर्षीय योजना कब आरम्भ की गई थी ?
उत्तर- 1951 में

प्रश्न : 153. चीनी यात्री ने भारत के किस  विश्वविद्यालय में अध्ययन किया  था ?
उत्तर- नालन्दा

प्रश्न : 154. कौन-सा रक्त समूह को सर्वदाता कहते हैं  ?
उत्तर -ओ (o)

प्रश्न : 155. मनुष्य के शरीर में  कुल कितनी हड्डिया पाई जाती हैं  ?
उत्तर-  206

प्रश्न : 156. सूर्य के प्रकाश से कौन-सा विटामिन पाया जाता हैं ?
उत्तर –   विटामिन

प्रश्न : 157. मादा एनाफ्लीज मच्छर के काटने से कौन सा रोग उत्पन्न होता हैं ?
उत्तर- मलेरिया

प्रश्न : 158. टेलीफोन का आविष्कार किसने व्यक्ति ने किया था ?
उत्तर-  अलेक्जेंडर ग्राहम बेल

प्रश्न : 159. सूर्य की प्रकाश की गति कितनी होती हैं
उत्तर-  300000 कि.मी./ सेकंड

प्रश्न : 160. पृथ्वी सूर्य का चक्कर लगाती है यह सबसे पहले किस व्यक्ति ने बताया ?
उत्तर- कोपरनिकस

प्रश्न : 161. प्रकाश वर्ष का सम्बन्ध किससे होता हैं ?
उत्तर-  खगोलीय दूरी

प्रश्न : 162. स्वर्ण मंदिर कहाँ पर स्थित हैं ?
उत्तर- अमृतसर

प्रश्न :163. चारमीनार कहाँ पर  स्थित है ?
उत्तर-  हैदराबाद

प्रश्न :164. कुतुबमीनार कहाँ पर  स्थित है ?
उत्तर- दिल्ली

प्रश्न : 165. गेटवे ऑफ इंडिया कहाँ  पर स्थित है ?
उत्तर- मुंबई

प्रश्न :166. इंडिया गेट कहाँ  पर स्थित है ?
उत्तर-नयी दिल्ली

प्रश्न : 167. ताज महल कहाँ पर  स्थित है ?
उत्तर- आगरा

प्रश्न 168. ‘आजाद हिन्द फौज” की स्थापना कहाँ पर की गई थी ?
उत्तर- सिंगापुर

प्रश्न : 169. शिक्षक दिवस मनाया जाता है ?
उत्तर- 5 सितम्बर

प्रश्न : 170. खेल दिवस मनाया जाता है ?
उत्तर- 29 अगस्त

प्रश्न :171. किसके व्यक्ति के जन्म दिवस को खेल दिवस के रूप में मनाया जाता है ?
उत्तर-  मेजर ध्यानचंद

प्रश्न : 172. विश्व पर्यावरण दिवस किस तिथि को मनाया जाता हैं ?
उत्तर- 5 जून

प्रश्न : 173. “करो या मरो” का नारा किसने दिया ?
उत्तर- महात्मा गाँधी

प्रश्न : 174. “जय हिन्द” का नारा किसने दिया था ?
उत्तर- नेताजी सुभाषचंद्र बोस

प्रश्न : 175. “दिल्ली चलो” का नारा किसने दिया था ?
उत्तर- नेताजी सुभाषचंद्र बोस

प्रश्न : 176. “वेदों की ओर लौटो” का नारा किसने दिया था ?
उत्तर-  दयानंद सरस्वती

प्रश्न: 177. “इंकलाब ज़िन्दाबाद” का नारा किसने दिया  था ?
उत्तर- भगतसिंह

प्रश्न : 178. “तुम मुझे खून दो, मैं तुम्हें आजादी दूंगा” का नारा किसने दिया था ?
उत्तर-  नेताजी सुभाषचंद्र बोस

प्रश्न : 179.”आराम हराम है” का नारा किसने दिया था ?
उत्तर- जवाहरलाल नेहरु

प्रश्न : 180. “जय जवान जय किसान” का नारा किसने दिया था  ?
उत्तर- लालबहादुर शास्त्री

प्रश्न : 181. “मारो फ़िरंगी को” का नारा किसने दिया था ?
उत्तर- मंगल पांडे

प्रश्न : 182. “सरफरोशी की तमन्ना अब हमारे दिल में है, देखना है ज़ोर कितना बाजु-ए-कातिल में है” का नारा किसने दिया  था ?
उत्तर- रामप्रसाद बिस्मिल

प्रश्न : 183. भारत का नेपोलियन किसे कहा जाता हैं ?
उतर- समुद्रगुप्त

प्रश्न : 184. सती प्रथा के अंत में सबसे अधिक प्रयास किस समाज सुधारक का रहा  था ?
उत्तर-  राजा राममोहन राय

प्रश्न : 185. ‘रामकृष्ण मिशन’ की स्थापना किसने किया था ?
उत्तर – स्वामी विवेकानंद

प्रश्न : 186. महात्मा गांधी का जन्म दिवस को मनाया जाता हैं  ?
उत्तर-  2 अक्टूबर

प्रश्न :187. महात्मा गांधी का पूरा नाम हैं ?
उत्तर- मोहन दास करमचंद गांधी

प्रश्न :  188. गांधी जी को महात्मा की उपाधि किसने दिया था ?
उत्तर- रवींद्रनाथ गोर

प्रश्न : 189. ‘माई एक्सपेरीमेन्टस विद टूथ पुस्तक के लेखक कौन थे?
उत्तर- महात्मा गांधी

प्रश्न : 190. भारत का सर्वोच्च नागरिक सम्मान पुरुष्कार कौन-सा है ?
उत्तर- भारत रत्न

प्रश्न: 191. फिल्म के क्षेत्र में दिया जाने वाला सर्वोच्च भारतीय पुरस्कार किसे माना जाता हैं ?
उत्तर- दादा साहेब फाल्के पुरस्कार

प्रश्न : 192. भारत का सर्वोच्च वीरता पदक का नाम  क्या हैं ?
उत्तर-  परमवीर चक्र

प्रश्न : 193. भारत का शेक्सपीयर किसे कहा जाता हैं ?
उत्तर- कालिदास को

प्रश्न : 194. कम्प्यूटर का पिता किस व्यक्ति को कहा जाता हैं ?
उत्तर- चार्ल्स बेबेज

प्रश्न : 195. अन्तरिक्ष में जाने वाले प्रथम व्यक्ति कौन था ?
उत्तरी – यूरी गगारिन ( रूस)

प्रश्न :196. चन्द्रमा पर कदम रखने वाले प्रथम व्यक्ति का नाम क्या हैं ?
उत्तर- नील आर्मस्ट्रांग

प्रश्न : 197. अन्तरिक्ष में जाने वाले प्रथम भारतीय व्यक्ति कौन हैं ?
उत्तर-  राकेश शर्मा

प्रश्न : 198. प्रथम भारतीय उपग्रह का नाम क्या हैं और इसे कब छोड़ा गया था ?
उत्तर- आर्यभटट सन 1975 में

प्रश्न : 199. संयुक्त राष्ट्र संघ के वर्तमान महासचिव कौन हैं?
उत्तर- एंटोनियो गुटेरेश

प्रश्न : 200. अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस कब मनाया जाता हैं ?
उतर- 8 मार्च

READ MORE स्टूडेंट मोटिवेशन लाइन

सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर हिन्दी प्रश्नोत्तरी 2022

प्रश्न : 201. घेंघा रोग किसकी कमी से उत्पन्न होता हैं ?
उत्तर- आयोडीन

प्रश्न : 202. कौन सी ग्रंथि इन्सुलिन स्रावित करती है ?
उत्तर- अग्नाशय

प्रश्न : 203. डूरंड कप का सम्बन्ध किस खेल से है ?
उत्तर-  फुटबॉल

प्रश्न : 204. भारत में सबसे बड़ा बांध किसे कहा जाता हैं ?
उत्तर – हीराकुंड बांध

प्रश्न : 205. संविधान की 8वीं अनुसूची कितनी भाषों को मान्यता प्राप्त हैं ?
उत्तर-  22 भाषा

प्रश्न :  206. चीन की मुद्रा की हैं  ?
उत्तर -युआन

प्रश्न : 207. रेडक्रॉस की स्थापना किसने की ?
उत्तर- हेनरी डूनांद

प्रश्न : 208. हीमोग्लोबिन की कमी से शरीर में कौन सा रोग होता हैं  ?
उत्तर-  एनीमिया

प्रश्न : 209. भारत कोकिला किसे कहते हैं ?
उत्तर- सरोजिनी नायडू

प्रश्न : 210. ऐबक दिल्ली में कुतुबमीनार किसने बनाना  शुरू किया था ?
उत्तर-  कुतुबुद्दीन

प्रश्न :  211. बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय की स्थापना किसने किया था ?
उत्तर-  मदनमोहन मालवीय

प्रश्न : 212. अर्थशास्त्र के लेखक किसे कहा जाता हैं ?
उत्तर-  चाणक्य (कौटिल्य )

प्रश्न : 213. विवेकानंद स्मारक कहाँ पर स्थित है?
उत्तर- कन्याकुमारी

प्रश्न : 214. दक्षेस का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
उत्तर- काठमांडू (नेपाल)

प्रश्न : 215. दक्षेस में कुल कितने देश शामिल हैं ?
उत्तर- 8 ( भारत, नेपाल, बांग्लादेश,श्रीलका, मालदीव, भूटान, पाकिस्तान, अफगानिस्तान)

प्रश्न : 216. भारत की तट रेखा की लंबाई क्या हैं ?
उतर- 7516

प्रश्न : 217. विश्व में अभक (Mica) सबसे ज्यादा उत्पादन कहां होता हैं ?
उत्तर- भारत

प्रश्न : 218. ग्राट-ट्रक रोड का संबंध किससे हैं  ?
उत्तर- शेरशाह सूरी

प्रश्न : 219. विटामिन ‘B’ कमी से होती हैं ?
उत्तर- बेरी-बेरी

प्रश्न : 220. विटामिन ‘C’ की कमी से होती हैं ?
उत्तर-  स्कर्वी

प्रश्न : 221. दूध में कौन सा विटामिन नहीं पाया जाता हैं ?
उत्तर-  विटामिन ‘C’

प्रश्न : 222. विटामिन ‘D’ की कमी से होता हैं ?
उत्तर-  रिकेट्स

प्रश्न : 223. किस विटामिन की कमी से खून का थक्का नहीं जमता हैं ?
उत्तर- विटामिन ‘K’

प्रश्न : 224. विटामिन ‘E’ की कमी से होता हैं ?
उत्तर-  बांझपन

प्रश्न : 225. विटामिन ‘C’ का रासायनिक नाम हैं ?
उत्तर- एस्कोर्बिक अम्ल

प्रश्न : 226. वसा में घुलनशील विटामिन क्या हैं ?
उत्तर- विटामिन  ‘A’ और ‘E’

प्रश्न : 227. साधारण नमक का रासायनिक सूत्र क्या होता हैं ?
उत्तर- NaCl

प्रश्न:  228. हँसाने वाली गैस का नाम क्या हैँ ?
उत्तर- नाइट्स ऑक्साइड (N2O)

प्रश्न : 229 धावन सोड़ा का अन्य नाम क्या हैं ?
उत्तर-  सोडियम कार्बोनेट

प्रश्न : 230. पीतल किन दो धातुओ से बनाता हैं ?
उत्तर- तांबा और जस्ता

Most GK questions

किस राज्य सरकार ने अपने बजट में पुरानी पेंशन योजना बहाल करने की घोषणा की?
A. झारखंड
B. गुजरात
C. राजस्थान
D. हरियाणा
सही:- राजस्थान

किस देश ने हाइड्रोजन से चलने वाली ट्रेन लांच की?
A. इटली ने
B. USA ने
C. जापान ने
D. चीन ने
सही:- जापान ने

किस देश ने पहली बार पौधे से कोविड-19 वैक्सीन बनाई?
A. कनाडा
B. रूस
C. जर्मनी
D. जापान
सही:- कनाडा

सड़क पर रहने वाली पालतू जानवरों के के लिए पहली एम्बुलेंस शुरू हुई?
A. कोलकाता में
B. नई दिल्ली में
C. चेन्नई में
D. पटियाला में
सही:- चेन्नई में

2021 में अरबपतियों के मामलों में भारत का स्थान रहा?
A. 1st
B. 2nd
C. 3rd
D. 37th
सही:- 3rd

शेन वार्न का सम्बंध किस देश से था?
A. वेस्टइंडीज
B. इंग्लैंड
C. बरमूडा
D. ऑस्ट्रेलिया
सही:- ऑस्ट्रेलिया

अनुभव नाम से मोबाइल शोरूम लांच किया?
A. गूगल ने
B. फ्लिपकार्ट ने
C. टाटा मोटर्स ने
D. रिलायंस ने
सही:- टाटा मोटर्स ने

सतत विकास सूचकांक 2021 में भारत की रैंक रही?
A. 119th
B. 34th
C. 120th
D. 117th
सही:- 120th

किस देश पर आर्थिक प्रतिबंध लगाए जा रहे?
A. जापान
B. यूक्रेन
C. रूस
D. लिथुआनिया
सही:- रूस पर

सिंगापुर भारोत्तोलन अंतर्राष्ट्रीय 2022 में भारत ने पदक जीते?
A.6
B. 8
C.10
D. 17
सही:- 8 पदक

One line questions

कौन ‘लोहितवादी’ के उपनाम से प्रसिद्ध हुए? – गोपाल हरि

देशमुख 1857 के विद्रोह के समय जगदीशपुर में विद्रोहियों का नेतृत्व किसने किया था? – कुँवर सिंह ने

सल्तनत काल में ‘दार-उल-शफा’ क्या होता था? – चिकित्सालय

‘दीवान-ए-अमीर कोही’ नामक विभाग, जो कृषि से सम्बन्धित था, किसने स्थापित किया था? – मुहम्मद बिन तुगलक ने

अकबर ने सर्वप्रथम दक्षिण भारत के किस राज्य पर आक्रमण किया था? – अहमदनगर पर

पानीपत के तृतीय युद्ध के समय पेशवा कौन था? – बालाजी बाजीराव

विक्रमशिला महाविहार की स्थापना किस वंश के शासकों द्वारा करवाई गई थी? – पालवंश
के शासकों द्वारा
तमिल में ‘तोलकाप्पियम’ किस विषय से सम्बन्धित पुस्तक है? – तमिल व्याकरण से

सूर्य देवी गायत्री को सम्बोधित गायत्री मंत्र किस ग्रंथ में है? – ऋग्वेद संहिता में

औरंगजेब ने किस सिख गुरु को फाँसी दी? – गुरु तेगबहादुर को भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन

Leave a Comment