[VVI] political science pdf notes download in hindi 2022-23

5/5 - (1 vote)

political science pdf notes, political science pdf download, political science pdf notes, political science book pdf, political science pdf download in hindi, political science questions in hindi

political science pdf notes

Notice ( political science pdf notes )

  • PDF Download Link आपको इस पोस्ट के निचे मिल जायेगा

प्रतियोगिता परीक्षा में अक्सर देखा जाता हैं की विधार्थी political science के सवालों के जवाब देने में कमजोर रह जाते हैं इसलिए इस आर्टिकल में कुछ महत्पूर्ण प्रश्न-उत्तर और vvi political science pdf notes download करेगें जो आपके लिए बहुत ही लाभकारी साबित होने वाली हैं तो पोस्ट के अंत तक बने रहे

political science pdf notes download in hindi 2022-23

File Name political science pdf notes
PDF Size2 MB
PDF Page36
PDG LanguageHindi
PDF Received LocationDrive
PriceRs 00.00
Download PDF Download Here
JOIN TELEGRAM Click Here

political science questions in hindi

भारतीय सविधान्सभा का अध्यक्ष का क्या नाम था ?

उत्तर- डॉ. राजेंद्र प्रसाद

2. भारतीय राष्ट्रिय कांग्रेस ने किस प्रकार का समाजवाद अपनाया था ?

उत्तर- लेलिन का साम्यवाद

3. प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी किस दल के हैं ?

उत्तर- भारतीय जनता पार्टी

4. सविधान द्वारा किस भाषा को राज्यभाषा का घोषत किया गया हैं >

उत्तर- hindi

5. समाजिक न्याय के साथ विकास किस पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य था ?

उत्तर- चौथी

6. भारत में योजना आयोग का गठन किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर- 1950

7. 1965 और 1971 में भारत का किसे देश का साथ युद्ध हुआ था ?

उत्तर- पाकिस्थान

8. भारत संयिक्त राष्ट्र का सद्स्य कब बना था ?

उत्तर- 1945 ई.में.

9. शिमला समझौते पर भारत के किस प्रधानमंत्री द्वारा हस्ताक्षर किया गया था ?

उत्तर- इंदिरा गाँधी

10. दिल्ली के मुख्यमंत्री श्री केजरीवाल की दल के नेता हैं ?

उत्तर- आप आदमी की पार्टी

11. गरीबी हटाओ का नारा किसने दिया था ?

उत्तर- इंदिरा गाँधी

12. कांग्रेस फॉर डेमोक्रेशी के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर- सत्पथी

13. सम्पूर्ण क्रांति आदोलन का नेतृत्व किसने किया था ?

उत्तर- जयप्रकाश नारायण ‘

14. जनता पार्थी, जनसंघ पार्टी, कांग्रेस फॉर डेमोक्रेशी और अन्य संगठन ने मिल कर कौन-सी पार्टी बनाई ?

उत्तर- जनता पार्टी

15. तेलुगु देशम किस राज्य क्षेत्रीय पार्टी हैं ?’

उत्तर- आंध्र प्रदेश

16. सौराष्ट्र किस राज्य का अंग हैं ?

उत्तर- महाराष्ट्र

17. अकाली आन्दोलन कारियों की क्या मांग थी ?

उत्तर- अलग पंजाब

18. मेघा पाटेकर का नाम किस आंदोलन से जुड़ा हैं ?

उत्तर- नर्मदा बचाओ

19. पहला पिछड़ा आयोग का अध्यक्ष कौन था ?

उत्तर- अम्बेडकर

20. 1988 में स्थापित जनता दल का संस्थापक कौन था ?

उत्तर- जयप्रकाश नारायण

21. जी 77 में कौन सा देश आते हैं ?

उत्तर- विकासशील

22. पहला गुट-निरपेक्ष सम्मेलन में भारत का प्रतिनिधित्त्व किसने किया था ?

उत्तर- पंडित जवाहर लाल नेहरु ‘

23. किस देश में नाटो में अमेरिकी नेतृत्व का विरोध किया था ?

उत्तर- फ्रांस ने

24. भारत और पाकिस्थान के बीचा ताशकंत समझोता किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर- 1966 ई.में.

25. 2003 में अमेरिका ने किस देश पर हमला किया था ?

उतर- इराक पर

26. किस देश के प्रभुत्व से एक-ध्रुवीय कायम रहा ?’

उत्तर- अमेरिका

27. कौन सा वर्ष भारत चीन मित्रता के रूप में मनाया गया ?

उत्तर- 2006

28. 2014 में भारत के किस प्रधानमंत्री ने भारत-चीन संबंध सुधारना का प्रयास किया ?

उत्तर- नरेन्द्र मोदी ]

29. दक्षिण एशिया का कौन-सा देश नस्लीय उग्रवादी से पीड़ित हैं ?

उत्तर- श्रीलंका

30. जब दक्षेस की स्थापना हुई थी तब इसमें कितने देश शमिल थे ?

उत्तर- 8

31. 1917 में रूस में साम्यवादी राज्य की स्थापना किसने किया था ?

उत्तर- लेलिन ने

32. किस दक्षिणी एशियाई देश में संवैधानिक संकट हैं ?

उत्तर- भूटान

33. सुरक्षा परिषद में सदस्यों की संख्या कितनी हैं ?

उत्तर- 5

34.सयुक्त राष्ट्र संघ का सबसे बड़ा अंग क्या हैं ?

उत्तर- सुरक्षा परिषद

35.विश्व बैंक की स्थपना किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर- 1945 ई.

36. विश्व के देशों के बीच व्यापर संबंधों के लिए कौनसा अंतराष्ट्रीय संगठन हैं ?

उत्तर- विश्व व्यापर संगठन, अंतराष्ट्रीय मुद्रा को, विश्व बैंक

37.किस संधि में परमाणु परिक्षण के लिए पूर्णतया वर्जित किया गया हैं ?

उत्तर- परमाणु अप्रसार, आंशिक परिक्षण प्रतिबन्ध , व्यापक परिक्षण प्रतिबन्ध

38. मानवाधिकारों की सार्वभौमिक घोषणा कब की गई थी ?

उत्तर- 1948 ई. में.

39. बच्चों के अधिकारों के लिए कौन-सा अंतराष्ट्रीय संगठन हैं ?

उत्तर- यूनिफेस

40. संयुक्त राष्ट्रसंघ के प्रथम एशियाई सचिव कौन थी ?

उत्तर- यूं थार्ट

41. स्वामिनाथ का संबंध किससे हैं ?

उत्तर- हरित क्रांति से

42. सिक्किम भारत का सातवाँ राज्य कब बना था ?

उत्तर- 1950

43. योजना आयोग का अध्यक्ष कौन होता हैं ?

उत्तर- प्रधान,मंत्री

44. विश्व महिला दिवस किस वर्ष मनाया जाता हैं ?

उत्तर- 8 मार्च को

45. भारतीय राष्ट्रिय कांग्रस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी ?

उत्तर- एनी बेसेंट

46. राष्ट्रिय विकास परिसद की स्थापना किसने किया था ? political science pdf notes

उत्तर- 1952

47. भारत में पहला सफल परमाणु परिक्षण किस वर्ष किया था ? political science pdf notes

उत्तर- 1974 ई.में.

48. भारत में लौह पुरुष किसे कहा जाता हैं ?

उत्तर- सरदार पटेल

49. किस वर्ष चीन ने भारत पर आक्रमण किया था ?

उत्तर- 1962

50. भारत का प्रथम प्रधानमंत्री कौन था ?

उत्तर- पंडित जवाहर लाल नेहरु ‘ political science pdf notes

Leave a Comment