इतिहास के 160 बहुत महत्त्वपूर्ण प्रश्न । 160 history  important question answer in hindi।

Spread the love
2.3/5 - (3 votes)

इतिहास के 160 बहुत महत्त्वपूर्ण प्रश्न

इतिहास के 160 बहुत महत्वपूर्ण प्रश्न ,यहां पर आप इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर का अध्ययन करेगे ,ये प्रश्न अकसर परीक्षा में पूछे जा चुके है,अगर आपको यह आर्टिकल अच्छा लगा तो इसे शेयर करना न भूलिये

इतिहास के 160 बहुत महत्त्वपूर्ण प्रश्न

1.  हड़प्पा की खोज कब हुई?

उत्तर- हड़प्पा सांस्कृति की खोज 1921 ई. में हुई थी

2. हड़प्पा का क्षेत्रफल क्या है?

उत्तर- हड़प्पा का क्षेत्रफल 12,99,660 किमी.

3.हड़प्पा और मोहनजोदड़ो की बीच दूरी  क्या है?

उत्तर– हड़प्पा और मोहनजोदड़ो की  बीच 670 किमी. है

4.सिंधुघाटी निवासियों को किस धातु का ज्ञान नहीं था?

उत्तर– लौहा

5. मृतको का टीला किसे कहा जाता है?

उत्तर- मोहनजोदड़ो को

6.  मोहनजोदड़ो शब्द का क्या अर्थ है?

उत्तर- मोहनजोदड़ो शब्द का अर्थ:- मृतको का टीला

7. हड़प्पा की खोज किसने की?

उतर- हड़प्पा की खोज दयाराम साहनी ने की

8. हड़प्पा सभ्यता किस नदी के किनारे स्थित है?

उत्तर- हड़प्पा सभ्यता रावी नदी के किनारे स्थित हैं

9.  लोथल कहाँ स्थित है?

उत्तर- लोथल गुजरात में स्थित हैं

10. हड़प्पा सभ्यता किस युग की सभ्यता है?

उत्तर- हड़प्पा सभ्यता कांस्य युग की सभ्यता हैं

11. पुराणों की संख्या कितनी है?

उत्तर- पुराणों की संख्या 18 हैं

12.अर्थशास्त्र की रचना कब हुई?

उत्तर- अर्थशास्त्र की रचना 4 वीं शताब्दी ई. पूर्व हुई थीं

13.मगध की राजधानी कहाँ थीं?

उत्तर- मगध की राजधानी पाटलिपुत्र थी

14. फुट डालकर विजय प्राप्त करने का कार्य सर्वप्रथम किस राजा ने किया?

उत्तर– अजातसत्रु

15. कौटिल्य की कृति है?

उत्तर- अर्थशास्त्र

16.धम्म महामंत्रों को किसने नियुक्त किया?

उत्तर- अशोक ने

17. पतंजलि के महाभाष्य में किसकी जानकारी मिलती है?

उत्तर- मौर्यकाल की

18. वज्जि को सामाजिक ग्रंथो में कहा गया है?

उत्तर- गणतंत्र

19. जपत शब्द का शाब्दिक अर्थ है?

उत्तर- जहाँ लोग अपना घर बनाते है

20. पाटलिपुत्र नगर की स्थापना की गई थीं?

उत्तर- उदयभद्र द्वारा

21. तक्षशिला कहाँ स्थित हैं?

उत्तर- पाकिस्तान में

22. फाह्यान किसके शासन काल में भारत आया था?

उत्तर- चंद्रगुप्त द्वितीय

23. भारत का नेपोलियन किस शासक को कहा गया है?

उत्तर- समुंद्रगुप्त

24. मौर्य साम्राज्य का प्रथम शासक कौन था?

उत्तर- चंद्र गुप्त मौर्य

25. मैगस्थनीज कौन था?

उत्तर- राजदूत

26. ”धम्म” की शुरुआत किसने की?

उत्तर– अशोक ने

27. मौर्य साम्राज्य का तृतीय शासक कौन था?

उत्तर- मौर्य साम्राज्य का तृतीय शासक अशोक था

28.गंगा पुत्र किसे कहा जाता है?

उत्तर- गंगा पुत्र भीष्म को कहा जाता है

29. महाभारत का युद्ध कुरुक्षेत्र के मैदान पर कितने दिन तक चला ?

उत्तर- 18 दिनों तक

30. महाभारत की रचना किस भाषा में हुई?

उत्तर- महाभारत की रचना संस्कृत भाषा में हुई

31. महाभारत की रचना किसने की?

उत्तर- महर्षि वेदव्यास

32.  महाभारत में कितने प्रकार का विवाहों का उललेख है?

उत्तर- महाभारत में 8 प्रकार कर विवाहों है उल्लेख है

33. महाभारत में कुरु वंश की राजधानी थी?

उत्तर- महाभारत में कुरु वंश की राजधानी हस्तिन पुर थी

34. गीता में कुल कितने अध्याय और श्लोक है?

उत्तर- गीता में 18 अध्याय और 700 श्लोक है

35. कर्ण किसका पुत्र था?

उत्तर- कुंती का

36. महाभारत में कितने प्रकार का विवाहों का उल्लेख मिलता है उनका नाम लिखे?

उत्तर–  महाभारत में आठ प्रकार के विवाहों का उल्लेख मिलता है, उनका नाम इस प्रकार है :-

  • ब्रह्य विवाह
  • दैव विवाह
  • आर्ष विवाह
  • प्रजापत विवाह
  • असुर विवाह
  • गंधर्व विवाह
  • राक्षस विवाह
  • पिशाच विवाह

37.  वीर शैव ( लिंगायत आंदोलन) का जनक कौन है?

उत्तर- बास बन्ना

38. बौद्ध परंपरा में अशोक ने कितने स्तूप बनाये?

उत्तर– 84,000

39. हीनयानी पुस्तक किस भाषा में है?

उत्तर– हीनयानी पुस्तक पाली भाषा में है

40. महात्मा बुद्ध का जन्म स्थान कहाँ हुआ?

उत्तर- कपिलवस्तु में

41. जैनधर्म के 24 वें तीर्थकर कौन है?

उत्तर- महावीर स्वामी

42. त्रिपिटक साहित्य संबंधित है?

उत्तर- त्रिपिटक साहित्य बौद्ध धर्म से संबंधित है

43. हीनयान और महायान किस धर्म से संबंधित है?

उत्तर– बौद्ध धर्म से

44. स्तूप संबंधित है?

उत्तर- बौद्ध धर्म से

45. महावीर ने पार्श्वनाथ के सिद्धान्त में कौन सा नया सिद्धान्त जोड़ा ?

उत्तर- ब्रह्मचर्य सिद्धान्त

46. जैन धर्म के प्रथम तीर्थकर कौन थे?

उत्तर– जैन धर्म से प्रथम तीर्थकर ऋषभदेव थे

47. साँची स्तूप की खोज किसने की?

उत्तर- साँची स्तूप की खोज जनरल टेलर ने की

48. भगवान बुद्ध का बचपन का नाम क्या था?

उत्तर- भगवान बुद्ध का बचपन का नाम सिद्धार्थ था

49.  तम्बाकू का सेवन सबसे पहले किस मुगल बादशाह ने किया ?

उत्तर- अकबर ने

50. तम्बाकू पर किस मुगल बादशाह ने प्रतिबंध लगाया?

उत्तर- जहाँगीर


इन्हें भी पढ़कर अपनी ज्ञान बढ़ाए

भारतीय इतिहास की प्रमुख तिथियां  को होने वाली महत्वपूर्ण घटना

जैन धर्म से संबंधित प्रश्न उत्तर।जैन धर्म का इतिहास।

हड़प्पा सभ्यता,Objective Question of Harappan Civilization

मौर्यकाल से गुप्तकाल तक का राजनीतिक एवं आर्थिक इतिहास

प्राचीन भारत इतिहास के 100 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी


51. अकबरनामा की रचना किसने की ?

उत्तर- अबुल फजल

52. कुतुबमीनार का निर्माण किसने आरम्भ किया?

उत्तर- कुटुबमद्दीन एबक

53. अकबर का वित्तिय मंत्री कौन था?

उत्तर- टोडरमल

54. आइन-ए-अकबरी कितने भागों में विभक्त है?

उत्तर- पाँच भागों में

55. किस मुगल सम्राट ने फतेहपुर सीकरी को राजधानी

उत्तर- अकबर ने

56. अकबर ने दीन-ए-इलाही धर्म चलाया?

उत्तर- 1581 में

57. अकबर का संरक्षक बनाकर किसने शासन किया?

उत्तर-  बैरम खाँ

58. भारत का अन्तिम मुगल सम्राट कौन था ?

उत्तर- बहादुर शाह जफर

59. भारत में मुगल वंश का संस्थापक कौन है?

उत्तर- बाबर

60.तुजुक-ए-बाबरी किसने लिखा ?

उत्तर– बाबर ने

61. अकबर के समकालीन इतिहासकार कौन था?

उत्तर- बदांयूनी

62. अकबर कहा पर अधिकार नहीं कर सका ?

उत्तर- चित्तोर पर

63. आलमगीर के नाम से किस मुगल बादशाह को जाना जाता है?

उत्तर- औरंगजेब को

64. औरंगजेब ने अपने जीवन का अंतिम भाग किस क्षेत्र में बिताया?

उत्तर- दक्षिण भारत में

65. शेख मुइनुद्दीन चिश्ती की दरगाह स्थित हैं?

उत्तर- अजमेर में

66. किस मुगल बादशाह के समय स्थापत्य कला का सबसे सर्वाधिक विकास हुआ?

उत्तर- शाहजहाँ

67. पानीपत का प्रथम युद्ध किस वर्ष हुआ?

उत्तर- 1526 में

68. मुगल प्रशासन में जिले को किस नाम से जाना जाता था ?

उत्तर- सरकार

69. किस प्रशासनिक सुधार के लिए शेरशाह खास तौर पर जाना जाता है?

उत्तर- भूमि सुधार व्यवस्था

70.  विजयनगर साम्राज्य की स्थापना किसने की?

उत्तर- विजयनगर साम्राज्य की स्थपना हरिहर और बुक्का ने की

71. रूस में भारत विधा जनक ( father of russian indoligy) किसे कहा जाता है?

उत्तर- जी. एस. लीविदेव

72. सर्वप्रथम विजयनगर की यात्रा पर आने वाले यात्री कौन थे?

उत्तर- निकोली कोटि

73.  हम्पी के यूनिस्को द्वारा विश्व पुरात्तव स्थल कब घोषित किया गया?

उत्तर- 1986 ई. में

74. विजय नगर का महानतम शासक कौन था ?

उत्तर- कृष्णदेवराय

75. विजयनगर राज्य की स्थपना कब हुई?

उत्तर- विजयनगर राज्य की स्थपना 1336 ई. में हुई

76. आमुक्तमाल्याद किसने लिखा?

उत्तर-  कृष्णदेवराय

77. हम्पी किस राज्य से संबंधित है?

उत्तर- विजयनगर

78. विजयनगर की स्थापना कब हुआ?

उत्तर- 1336 ई.

79.   तलवंडी (ननकाना साहिब) किसका जन्म स्थान है?

उत्तर- नानक का

80. ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती की दरगाह कहाँ स्थित है?

उत्तर- अजमेर

81. काशी में किस प्रसिद्ध संत का जन्म हुआ?

उत्तर-  बल्लभाचार्य

82. बंगाल का प्रसिद्ध संत कौन था?

उत्तर- चैतन्य महाप्रभु

83. किस भक्ति संत ने अपने संदेश के प्रचार के लिए सबसे पहले हिंदी का प्रयोग किया?

उत्तर- रामानंद

84. बीजक में किसका उपदेश संगृहीत हैं?

उत्तर-  कबीर

85. कबीर किसके शिष्य थे?

उत्तर- रामानंद के

87. भक्ति आंदोलन को दक्षिण भारत से उत्तर भारत में कौन लाया?

उत्तर- रामानंद

88. संथाल विद्रोह का नेता था?

उत्तर- सिंद्धु और कान्हू

89. महालवाड़ी बंदोबस्त किसके द्वारा लागू किया गया?

उत्तर- मार्टिन वर्ड

90. दामिन-ई-कोह क्या था ?

उत्तर- भू-भाग

91. कार्नवालिस कोड बना?

उत्तर- 1793 ई.

92.संथाल विद्रोह कब हुआ?

93. स्थायी बंदोबस्त जुड़ा हुआ था ?

उत्तर- कार्नवालिस

94. इंग्लिश ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना  कब हुई?

उत्तर- 1600 ई.

95. स्थायी बंदोबस्त कहाँ लागू किया गया?

उत्तर- बंगाल

96. भारत आने वाले प्रथम  यूरोपीय कौन था?

उत्तर- पुर्तगाल

97. भारत आने वाला प्रथम पुर्तगाली कौन था?

उत्तर- वास्को-डी-गामा

98.  भारतीय इतिहास की प्राचीनतम सभ्यता क्या है?

उत्तर- हड़प्पा सभ्यता

99. मुम्बई और थाना के मध्य पहली रेलगाड़ी कब चली?

उत्तर- 16,अप्रैल,1853 ई. में

100. औरंगजेब की मृत्यु कब हुई?

उत्तर- 1707 ई. में


और पढ़ें

कंप्यूटर से संबंधित महत्वपूर्ण नोट्स


101. वास्को-डी-गामा कालीकट के प्रसिद्ध बंदरगाह पर कब पहुचा?

उत्तर- 17 मई,1498 ई. को

102. भारत की राजधानी कलकत्ता के दिल्ली स्थानान्तरित हुई?

उत्तर- 1911 ई.

103. विक्टोरिया टर्मिनल किस स्थापत्य शैली का उदाहरण हैं?

उत्तर- नव गाथिक

104. पुर्तगालियों ने गोवा पर कब अधिकार किया?

उत्तर- 1510 ई. में

105. सात द्वीपों का नगर कहा जाता है?

उत्तर- मुम्बई को

106. अखिल भारतीय स्तर पर पहली जनगणना कब हुई?

उत्तर- 1872 ई. में

107. छोटे स्थाई बाजार को क्या कहते है?

उत्तर-  गंज

108. वास्कोडिगामा भारत कब आया?

उत्तर-  17 मई,1498 को

109. कलकत्ता में सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना कब हुई?

उत्तर- 1773 ई. में

110. गेटवे ऑफ इंडिया का निर्माण कब हुआ?

उत्तर- 1911 ई. में

111.भारत में रेलवे की शुरुआत कब हुई?

उत्तर- 1853 ई, में

112. महात्मा गांधी भारत कब आया ?

उत्तर- 1915 ई. में

113. महात्मा गांधी के राजनीतिक गुरु कौन थे?

उत्तर- गोपालकृष्ण गोखले

114. महात्मा गांधी की आत्म कथा किस भाषा में थी?

उत्तर- गुजराती भाषा में

115. ‘ UNTO THIS LAST’ नामक रचना किसकी है?

उत्तर- रस्किन की

116. चंपारण सत्याग्रह किस राज्य में हुआ था?

उत्तर- बिहार में

117. चौरी-चौरा काण्ड कब हुआ?

उत्तर– 5 फरवरी,1922 में

118. 1920 में किस महान नेता की मृत्यु हुई?

उत्तर – बाल गंगाधर तिलक

119. ”करो या मारो” का नारा किसने दिया?

उत्तर- महात्मा गांधी

120. ‘दिल्ली चलो ” का नारा किसने दिया?

उत्तर- सुभाष चन्द्र बोस

121. जलियांवाला बाग हत्या कांड के समय में किसने ”सर” की उपाधि त्याग दिया था?

उत्तर- रविन्द्र नाथ टैगोर

122. नमक कानून किसने तोड़ा?

उत्तर- महात्मा गांधी ने

123. 1917 में चंपारण गांधी जी किसके अनुरोध पर गये थे?

उत्तर- राजकुमार शुक्ल

124. टॉल्सटॉय आश्रम की स्थापना किसने की थी?

उत्तर- महात्मा गांधी ने

125. महात्मा गांधी के बचपन का नाम क्या था?

उत्तर- मनु

126. गांधी जी ने असहयोग आंदोलन किस वर्ष आरम्भ किया?

उत्तर- 1920 में

127. बंगाल के विभाजन की घोषण कब हुई?

उत्तर- 1913 में

128. जलियांवाला बाग हत्या कांड कब हुआ?

उत्तर- 1919 में

129. काला कानून किसे कहा जाता है?

उत्तर- रोलेट एक्ट

130. पूना समझौता किस वर्ष हुआ?

उत्तर- 1932 ई. में

131. 1942 में कौन-सा आंदोलन हुआ?

उत्तर- भारत छोड़ो आंदोलन

132. अल हिलाल का प्रकाशन किसने किया था?

उत्तर- अबुल कलाम आजाद

133. बिहार में चंपारण सत्याग्रह कब शुरू हुआ?

उत्तर– 1917 में

134. रॉलेट कानून(एक्ट) किस वर्ष पारित हुआ था?

उत्तर- 1919 ई. में

135. महात्मा गांधी जी ने पहला किसान आंदोलन कहाँ शुरू किया था?

उत्तर- चंपारण में

136. 1920 में कौन सा आंदोलन हुआ था?

उत्तर- असहयोग आंदोलन

137. डाडी किस राज्य में स्थित है?

उत्तर- गुजरात में

138. सविनय अवज्ञा आंदोलन का आरम्भ किसने किया था ?

उत्तर- गांधी जी ने

139. साइमन कमीशन भारत कब आया?

उत्तर- 1928 में

140. 1919 के अधिनियम को कहा जाता है?

उत्तर- 1932 में

141. स्वराज पार्टी के संस्थापक कौन थे?

उत्तर- मोती लाल नेहरू और सी.आर. दास

142. महात्मा गांधी दक्षिण अफ्रीका कब गए?

उत्तर-   1893 ई. में

143.  स्वराज पार्टी की स्थापना कब हुई?

उत्तर- 1 जनवरी,1923

144. ”शहीदे आजम” के नाम से किसे जानते है?

उत्तर- भगत सिंह

145. मुस्लिम लीग ने मुसलमानों हेतु पृथक राष्ट्र पाकिस्तान की माँग कब की?

उत्तर- 1940 में

146. सुभाष चंद्र बोस ने कहा पर आजाद हिन्द फौज का गठन किया था?

उत्तर- सिंगापुर

147. मुस्लिम लीग द्वारा सीधी कार्रवाई दिवस कब मनाया गया?

उत्तर- 16 अगस्त,1946

148. भारतीय स्वतंत्र अधिनियम कब बना?

उत्तर- 18 जुलाई, 1947 ई.

149. संविधान सभा  प्रारूप द्वारा समिति का गठन कब किया गया हुई?

उत्तर-  29 अगस्त,1947 ई.

150. संविधान के निर्माण में कितना समय लगा?

उत्तर- 2 वर्ष,11 माह,18 दिन

151. 24 जनवरी,1950 को संविधान सभा के कितने सदस्यों ने संविधान पर हस्ताक्षर किये?

उत्तर- 284 सदस्यों ने

152. भारतीय संविधान कब लागू किया गया?

उत्तर- 26 जनवरी,1950

153. संविधान सभा के प्रारूप समिति का गठन का अध्यक्ष कोन था?

उत्तर- भीमराव अम्बेडकर

154. संविधान सभा के संचार समिति का अध्यक्षक कोन थे?

उत्तर- राजेन्द्र प्रसाद

155. लार्ड माउण्टबेटन ने भारत के वायसराय के रूप में कब पद ग्रहण किया?

उत्तर- 24 मार्च,1947 में

156. भारतीय संविधान के अनुसार संप्रभुता निहित है?

उत्तर- राष्ट्रपति में

157. स्वतंत्र भारत के प्रथम राष्ट्रपति कोन थे?

उत्तर- जवाहर लाल नेहरू

158. समवर्ती सूची में क्या शामिल है?

उत्तर- शिक्षा

159. 1857 की क्रांति कब आरम्भ हुई?

उत्तर- 10 मई को

160. बिहार में 1857 के विद्रोह का नेता कोन था?

उत्तर- कुंवरसिंह

history impotent questions answer in hindi,इतिहास के 200 बहुत महत्वपूर्ण प्रश्न, अगर आपको यह प्रश्न लगा तो please शेयर कर दीजिये, कमेंट्स सेक्सन जरूर कोई प्रतिक्रिया दे

Leave a Comment