Political and economic period from Mauryan to Gupta period

Spread the love
Rate this post

मौर्यकाल से गुप्तकाल तक का राजनीतिक एवं आर्थिक इतिहास
Political and economic period from Mauryan to Gupta perio

पार्ट-1

1.फुट डालकर विजय प्राप्त करने का कार्य सर्वप्रथम किस राजा ने किया?
उत्तर-अजातशत्रु
2.जीवक वैध किस वंश के काल में था?
उत्तर-हर्यक वंश
3.स्वयं के ख़र्चे से सुदर्शन झील का मरम्मत किसने कराया?
उतर-रुद्रदामन
4.पाटलिपुत्र नगर की स्थापना उदायिन ने किस नदी के संगम पर की?
उत्तर-गंगा,सोन और पुनपुन नदी के संगम पर किया
5.समस्त भारत ही नहीं एशिया एवं यूरोप में सर्वप्रथम हूणों को परास्त करने का श्रेय किस शासक को जाता है?
उत्तर-स्कन्दगुप्त
6.यूरोप का समुंद्रगुप्त कौन था?
उत्तर-नेपोलियन
7.किसके अभिलेख में भूमिदान का उल्लेख मिलता है?
उत्तर-प्रभावती गुप्त
8. भूमि अनुदान से संबंधित प्रथम अभिलेख प्रमाण किसका है?
उत्तर- सातवाहन काल
9.510 ई. में सती प्रथा का साक्ष्य वाला प्रथम अभिलेख कहा मिला है?
उत्तर-एरण(सागर)
10.किस शिलालेख द्वारा कलिंग विजय का पता चलता है?
उत्तर-दसवें शिलालेख
11.किस विद्वान ने मात्र अभिलेखों के आधार पर अशोक का इतिहास लिखने का शलाध्य प्रयास किया?
उत्तर-देवदत्त रामकृष्ण भंडारकर
12.मौर्य काल का सर्वाधिक महवपूर्ण नमूना है?
उत्तर-स्तम्भ
13.इंडिका की रचना किसने की?
उत्तर-मेगस्थनीज
14.प्रयाग प्रशस्ति की रचना किसने की?
उत्तर-हरिसेन
15.गुप्तो की काल में कौन सी चीनी यात्री भारत आया?
उत्तर-फाह्यान
16.भारतीय इतिहास का कौन सा काल स्वर्णकाल के नाम से जाना जाता है?
उत्तर-गुप्तकाल
17.अशोक किस वंश का शासक था?
उत्तर-मौर्यवंश
18.कौटिल्य की कृति है?
उत्तर-अर्थशास्त्र
19.मैगस्थनीज भारत के किसके दरवार में आया?
उत्तर-चंद्रगुप्त मौर्य
20. समुंद्रगुप्त की जानकारी होती है?
उत्तर-प्रयाग प्रशस्ति (लेखक-हरिसेन)
21.पाटलिपुत्र की स्थापना किसने की?
उत्तर-उदायिन
22.नवरत्न किस शासक के दरवार में रहते थे?
उत्तर-चंद्रगुप्त विक्रमादित्य
23.अभिज्ञान शाकुन्तलम के रचनाकार कोन थे?
उत्तर-कालिदास
24.प्रयाग प्रशस्ति का संबंधन किस गुप्त शासन से है?
उत्तर-समुंद्रगुप्त
25.प्राचीन भारत में अभिलेख की शुरुआत किस शासन ने की?
उत्तर-अशोक
26.किस शासन को प्रायदर्शी कहा जाता है?
उत्तर-अशोक
27.चन्द्रगुप्त मौर्य का प्रधनमंत्री कोन था?
उत्तर-कौटिल्य
28.ग्रीक कौन था?
उत्तर-मेगास्थनीज
29.मौर्य काल में टकसाल से प्रधान कोन था?
उत्तर-लक्षणाध्यक्ष
30.पंतजलि के महाभाष्य से किसकी जानकारी मिलती है?
उत्तर-मौर्य काल की
31.धम्म महामंत्रों को किसने नियुक्त किया?
उत्तर-अशोक ने
32.अर्थशास्त्र एवं इंडिका से किस राजवंश की जानकारी मिलती है?
उत्तर-मौर्य वंश
33.एलौरा का कैलाश मंदिल किस राजवंश ने निर्मित कराया?
उत्तर-राष्ट्रकुल राजवंश
34.सोलह महाजन पदों में सबसे शक्तिशाली महाजनपद कौन सा है?
उत्तर-मगध
35.पुराणों की संख्या कितनी है?
उत्तर-18
36.अर्थशास्त्र के लेखक कौन है?
उत्तर-कौटिल्य,चाणक्य
37.वज्जि के सामाजिक ग्रंथो को कहा जाता है?
उत्तर-गणत्रंत
38.जनपद शब्द का शाब्दिक अर्थ है?
उत्तर-जहाँ लोग अपना घर बनाते है
39.पंच चिन्ह वाले सिक्के बने होते है?
उत्तर- चांदी और तांबे के
40.पाटलिपुत्र नगर की स्थापना की गई थी?
उत्तर-उदयभद्र द्वारा
41.तक्षशिला विश्वविधालय कहाँ स्थित था?
उत्तर-पाकिस्तान
42.फाह्यान किसके शासन काल में भारत आया था?
उत्तर- चन्द्रगुप्त-ii
43.भारत का नेपोलियन किस शासक को कहा जाता है?
उत्तर-समुंद्रगुप्त
44.कनिष्ठ का राज्यारोहण कब हुआ था?
उत्तर-78 ई. में
45.मौर्य साम्राज्य का प्रथम शासक कौन था?
उत्तर-चन्द्रगुप्त मौर्य
46.मेगास्थनीज कौन था?
उत्तर- राजदूत
47.’धम्म’ की शुरुआत किसने की थी?
उत्तर-अशोक
48.मौर्य राजवंश का तृतीय शासक कौन था?
उत्तर-अशोक
49.प्रयाग-प्रशस्ति में किसके-किसके लेख उत्कीर्ण है?
उत्तर- अशोक, समुंद्रगुप्त और जहांगीर
50.सर्वप्रथम किसने बताया की पृथ्वी गोल है?
उत्तर-गुप्तकालीन गणितज्ञ आर्यभट्ट ने सर्वप्रथम बताया की पृथ्वी गोल है
51.वीना बजाते हुऐ किसे सिक्के में दिखया गया?
उत्तर-समुंद्र गुप्त के एक सिक्के में उसे वीना बजाते दिखाया गया है
52.मौर्य वंश का सर्वाधिक महान शासक कौन था?
उत्तर-अशोक
53.सम्राट अशोक के अभिलेख भारत में किस लिपि में मुद्रित है?
उत्तर-ब्राह्मणी
54.हर्यक वंश का संस्थापक कौन था?
उत्तर-बिम्बसार
55.भारत की संस्कृति का पता कहा चला है?
उत्तर-अजन्ता तथा एलोरा की गुफाओं में भारत की संस्कृति का पता चला है
56.एरण का विष्णु मंदिर कहाँ स्थित है?
उत्तर-सागर(मध्य प्रदेश)
57.अजन्ता की गुफा में सत्रहवीं में किसका चित्र है?
उत्तर-शिशु
58.कौटिल्य ने किसकी रचना की?
उत्तर-अर्थशास्त्र
59.महाजन पद की कितनी संख्या है?
उत्तर-16
60.दिल्ली में सर्वप्रथम अशोक स्तम्भ का पता किसने लगाया?
उत्तर-1750 ई. में टिफेन्थेलर से सर्वप्रथम दिल्ली में अशोक स्तम्भ का पता लगाया/
61. उदायिन किसका पुत्र था?
उत्तर- उदायिन अजातशत्रु का पुत्र था
62.अशोक किसका पुत्र था?
उत्तर- बिंदुसार
63.हर्यक वंश काल का प्रमुख वैध कौन था?
उत्तर- जीवक
64. अजातशत्रु किस वंश का शासक था?
उत्तर-हर्यक वंश
65.बिंदुसार किस वंश का शासक था?
उत्तर-मौर्य वंश
66.पुष्यमित्र किस वंश का शासक था?
उत्तर-शुंग वंश
67.कनिष्क किस वंश का शासक था?
उत्तर-कुशन वंश
68.महापदम किस वंश का शासक था?
उत्तर-नंद वंश
69.शिशुनाग किस वंश का शासक था?
उत्तर-शिशुनाग वंश
70.श्रीगुप्त किस वंश का शासक था?
उत्तर-गुप्त वंश
71. शासक____________________________संबंधित अभिलेख
(i) खारवेल_______________________________हाथीगुम्फा
(ii) रुद्रदामन______________________________जूनागढ़
(iii) कनिष्ठ________________________________सुई बिहार
(iv) अशोक________________________________मस्की
73.अष्टाध्यायी ग्रंथ किसके द्वारा लिखा गया?
उत्तर-पाणिनि
74.कौन-सा पुराण गुप्त शासकों की जानकारी का प्रमुख स्रोत है?
उत्तर- वायु पुराण
75.अभिलेखों के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
उत्तर-अभिलेखशास्त्र
76.ईस्ट इंडिया कंपनी के टकसाल के किस अधिकारी ने प्राचीन भारत शिलालेखों तथा सिक्को के प्रयोग की गई ब्राह्मणी तथा खरोष्टि लिपियों को प्रथम बार पढ़ा?
उत्तर-जेम्स प्रिंसेज
78. अशोक के अभिलेखों में उसे कितने नामों से संबोधित किया गया है?
उत्तर-तीन नामों से(अशोक,देवान प्रिय दर्शी एवं राजा)
79.रुद्रदामन के जूनागढ़ अभिलेख में किस झील पर निर्मित बांध का वर्णन मिलता है?
उत्तर- सुदर्शन झील
80.ब्राह्मणी लिपि कैसे लिखी जाती है?
उत्तर- बाए से दाए
81.सर्वप्रथम 1837 में किसने ब्राह्मी लिपि को पढ़ने में सफलता प्राप्त की?
उत्तर-जेन्स प्रिंसेज
82. अर्थशास्त्र की रचना कब हुई?
उत्तर- अर्थशास्त्र की रचना 4 वी. शताब्दी ई. पू. हुई
83.पुराणों की संख्या कितनी है?
उत्तर-18
84.मगध की राजधानी कहा था?
उत्तर-पाटलिपुत्र

हड़प्पा सभ्यता से संबंधित प्रश्न पढेंगे के लिए नीचे लिंक पर क्लिक करे

लिंक

Leave a Comment