जैन धर्म से संबंधित प्रश्न उत्तर।जैन धर्म का इतिहास।

जैन धर्म से संबंधित प्रश उत्तर

यहाँ आप जैनधर्म से संबंधित प्रश्न उत्तर का अध्ययन करेगे,ये प्रश्न उत्तर लगभग सभी परीक्षा में पूछे जाते है

जैन धर्म से संबंधित प्रश्न

1.जैन धर्म का संस्थापक एवं प्रथम तीर्थकर कौन थे?

उत्तर- ऋषभदेव

2. जैन धर्म के 23 वें तीर्थकर कौन थे ?

उत्तर– पार्श्वनाथ

3. पार्श्वनाथ कहा का और किसके पुत्र थे ?

उत्तर- पार्श्वनाथ काशी के इक्ष्वाकु वंशीय राजा अश्वसेन के पुत्र थे

4. पार्श्वनाथ ने कितने वर्ष की अवस्था में सन्यास जीवन को स्वीकार किया?

उत्तर- 30 वर्ष की अवस्था में

5.पार्श्वनाथ द्वारा दी गई शिक्षा है?

उत्तर- हिंसा न करना, सदा सत्य बोलना, चोरी न करना, और सम्पति न रखना

6. जैन धर्म के अंतिम तीर्थकर कौन थे?

उत्तर- महावीर स्वामी

7.जैन धर्म के 24 वें तीर्थकर कौन थे ?

उत्तर- महावीर स्वामी

8. महावीर स्वामी का जन्म कब और कहा हुआ?

उत्तर- महावीर स्वामी का जन्म 540 ई.पू कुण्डग्राम (वैशाली) में हुआ

9. महावीर स्वामी के पिता और माता का नाम तथा वह क्या थे ?

उत्तर- महावीर स्वामी के पिता सिद्धार्थ ‘ज्ञातृक कुल’ के सरदार थे माता त्रिशला लिच्छवि राजा चेटक के बहन थे

10. महावीर स्वामी के पुत्र का नाम क्या था?

उत्तर- महावीर स्वामी के पुत्री का नाम अनोज्जा प्रियदर्शनी था

11. महावीर स्वामी के पत्नी का क्या नाम था ?

उतर– महावीर स्वामी के पत्नी का नाम यशोदा था

12. महावीर स्वामी का बचपन का नाम क्या था?

उत्तर- महावीर स्वामी का बचपन का नाम वर्ध्दमान था

13. महावीर स्वामी किस वर्ष की अवस्था में सन्यास जीवन धारण किया?

उत्तर- महावीर स्वामी 30 वर्ष की उम्र में माता-पिता के मृत्यु के पश्चात अपने बड़े भाई नंदिवर्धन से अनुमति लेकर सन्यास जीवन को स्वीकार किया

14. महावीर स्वामी को ज्ञान की प्राप्ति कब और कहा हुई?

उत्तर- महावीर स्वामी को 12 वर्ष की कठिन तपस्या के बाद महावीर को जुम्भिक के समीप ऋजुपालिक नदी के तट पर साल वृक्ष के नीचे तपस्या करते हुए सम्पूर्ण ज्ञान का बोध हुआ

15. महावीर स्वामी ने अपना उपदेश किस भाषा में दिया ?

उत्तर- महावीर स्वामी ने अपना उपदेश प्रकृति(अर्धमागधी ) भाषा में दिया

16. निग्रंथ किसे कहा जाता है?

उत्तर- महावीर स्वामी के अनुयायियों को मूलतः निग्रथ कहा जाता है

17. महावीर के प्रथम अनुयायी कौन बने?

उत्तर- महावीर स्वामी के प्रथम अनुयायी उनके दामाद ( अनोज्जा प्रियदर्शनी के पति) जामिल बने

18. प्रथम जैन भिक्षुणी कौन थे ?

उत्तर- प्रथम जैन भिक्षुणी चम्पा था जो नरेश दधिवाहन की पुत्री थी

19. महावीर स्वामी ने अपने शिष्य को कितने गणधरों में विभाजित किया था ?

उत्तर- महावीर स्वामी ने अपने शिष्यो को 11 गणधरों में विभाजित किया था

20. महावीर स्वामी के भिक्षुणी संघ का प्रधान कौन था ?

उत्तर- महावीर स्वामी के भिक्षुणी संघ का प्रधान चांदना थी

21. जैन के कितने रत्न हैं?

उत्तर– जैन धर्म के तीन रत्न है जी त्रिरत्न भी कहते है, (i.) सम्यक दर्शन, (ii.) सम्यक ज्ञान, और (iii.) सम्यक आचरण

22. क्या जैन धर्म में ईश्वर की मान्यता है?

उत्तर– नहीं

23. क्या जैन धर्म में आत्मा की मान्यता है?

उत्तर– हाँ

24.क्या महावीर स्वामी पुर्नजन्म और कर्मवाद में विश्वाश रखते थे ?

उत्तर- हाँ

25. जैन धर्म मानने वाले राजा का नाम था?

उत्तर- उदयिन, वंदराज, चंद्र गुप्त मौर्य, कलिंग नरेश खारवेल, राष्ट्रकुल राजा अमोघवर्ष, चंदेल शासक

उत्तर- महावीर स्वामी 12

Leave a Comment