राष्ट्रीय-निर्माण तथा उनकी समस्याएं से संबंधित अतिमहत्वपूर्ण प्रश्न

यहां राष्ट्रीय-निर्माण और उसकी समस्याएं से संबंधित अतिमहत्वपूर्ण प्रश्न का अध्ययन करेगे जो विगत वर्षो ने प्रतियोगी परीक्षा में पूछे गए है

1. राज्य-निर्माण का क्या अर्थ है?

उत्तर- देशों के प्रान्तों या क्षेत्रों का ऐसा गठन या पुनर्गठन किया जाए जिसे लोग वैध मैन लें,ताकि राजनीतिक व आर्थिक व्यवस्था सुचारू रूप से काम कर सके


2. सामाजिक और आर्थिक न्याय का अर्थ है?

उत्तर- समाज के सभी वर्गो को समानता मिले, उनकी मान-मर्यादा सुरक्षित हो तथा गरीबी और बेकरी जैसे  दोषों का निराकरण हो,आर्थिक विषमता दूर की जाए


3. लोक निर्णय किसे कहते है?

उत्तर- किसी जटिल समस्या का समाधान करने हेतु लोगों के मतों की बहुसंख्या को अन्तिम निर्णय मान लिया जाय


4.देवनागरी में लिखित हिंदी को राज्य भाषा का दर्जा क्यो दिया जाता है?

उत्तर- देश की जनसंख्या का विशाल भाग हिंदी-भाषी है,गैर-हिंदी-भाषी लोगों में भी हिंदी जानने और बोलने वालों की पर्याप्त संख्या है


5. संघ-शासित क्षेत्र क्या है?

उत्तर- यह भारत का वह भाग है जो प्रत्यक्षः केन्द्रीय सरकार के अधीन होता है,राज्यो की भांति इसे स्वायत्त प्राप्त नही होती है


6. भारत का संविधान कब लागू हुआ?

उत्तर- भारत का संविधान 26 जनवरी,1950 को लागू किया गया


7. भारत का अन्तिम गवर्नर जनरल कौन था?

उत्तर- भारत का अन्तिम गवर्नर जनरल सी. राजगोपालाचारी थे


8.वर्तमान में भारत में कितने राज्य और कितने संघीय अंचल है?

उत्तर- वर्तमान में भारत में 28 राज्य और 8 संघीय-शासित क्षेत्र है


9. 1956 में राज्य पुनर्गठन अधिनियम के आधार पर कितने राज्य और केंद्रशासित प्रदेश बनाये गए थे?

उत्तर- 14 राज्य और 6 केंद्रशासित प्रदेश


10. राज्य पुनर्गठन आयोग कब हुआ और इसके अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर- राज्य पुनर्गठन आयोग का गठन 1953 में हुआ था और इसके अध्यक्ष न्यायमूर्ति फजल अली थे


11. राज्य पुर्नगठन आयोग का प्रमुख काम क्या था? इसकी प्रमुख सिफारिश क्या था?

उत्तर-  इसके प्रमुख काम था की किसी भी तरह एकता को बनाये रखते हुए देश में राज्य का निर्माण हो,इन्होंने 1956 ई. में अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत की जिसके आधार पर 1956 में राज्य पुर्नगठन अधिनियम बना


12.नेहरू युग में,हमारे देश के कुछ राजनीतिक दल तथा समूह ऐसा क्यों मानते थे की भारत की मित्रता अमरीका के नेतृत्व वाले गुटो के साथ अधिक होनी चाहिए?

उत्तर- क्योकि अमरीका एक ऐसा महाशक्ति है,जो प्रारम्भ  में विश्व राजनीति रूप को संचालन कर रही थी


13.अधिकांश रजवाड़ों के शासको ने भारतीय संघ में अपने विलय पत्र पर हस्ताक्षर किये, इस सहमति पत्र को क्या कहा गया?

उत्तर- रजवाड़ो के विलय सम्बंधित इस प्रपत्र को इंस्रुमेन्ट ऑफ एक्सेशन (insrument  of accession ) कहा गया


14. भारत के प्रथम गृहमंत्री कौन थे?

उत्तर- सरदार बल्लभ भाई पटेल भारत के प्रथम गृहमंत्री थे


15. सीमान्त गांधी के नाम से किसे जाना जाता है?

उत्तर- खान अब्दुल गफ्फार खाँ को सीमान्त गांधी के नाम से जानते है


और पढें


भारत और पाकिस्तान ने सिंधु नदी जल समझौता पर कब हस्ताक्षर किये

1960 में


ताशकन्द समझौता पर हस्ताक्षर हुए थे?

– 1966 में


भारतीय संविधान का प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे?

डॉ.बी.आर. अम्बेडकर


शिमला समझौता पर किस वर्ष हस्ताक्षर हुए?

– 1972 में


किस पाकिस्तानी राष्ट्रपति ने 1966 में ताशकन्द समझौता पर हस्ताक्षर किये थे?

– अयूब खान


भारतीय संविधान के किस भाग्य को संविधान का आत्मा कहा जाता है?

– प्रस्ताव


मुस्लिम लीग की स्थापना की गई?

1906 में


भारत के प्रथम प्रधानमंत्री मंत्री कौन था?

– पंडित जवाहर लाल नेहरू


भारतीय संविधान के 8 वीं अनुसूची में क्या वर्णित है?

– भाषाओं की सूची


राज्य पुनर्गठन आयोग की स्थापन कब हुआ??

उत्तर- 1953 में


संविधान सभा के अध्यक्ष कौन थे?

– डॉ. राजेन्द्र प्रसाद


Leave a Comment