gk in hindi question answer 2022-23 All competitive Exam

5/5 - (2 votes)

1. भूगोल का जनक किसे कहा जाता हैं ?

उत्तर- ईरैटोस्थनीज

2. सूर्य तथा उनके चारों ओर चक्कर लगाने वाले विभिन्न ग्रहों, क्षुद्रग्रहों, धूमकेतुओं, उल्काओ अन्य आकाशीय पिंडों के समूह को क्या कहते हैं ? gk in hindi question answer

उत्तर- सौरमंडल

3. सौरमंडल निकाय में द्रव्य का कितना भाग सूर्य पर निहित हैं ?

उत्तर- 99.999 भाग

4. सौरमंडल में समस्त ऊर्जा का स्त्रोत क्या हैं ?

उत्तर- सूर्य

5. सौरमंडल का सबसे बड़ा ज्वालामुखी कौन-सा हैं ?

उत्तर- ओलम्पस मोन्स

6. सौरमंडल का जन्म दाता किसे कहा जाता हैं ?

उत्तर- सूर्य को

7. सूर्य का परिक्रमण कल कितनी हैं ?

उत्तर- 25 करोड़

8. सूर्य अपने अक्ष पर किस तरह घूमता हैं ?

उत्तर- पूर्व से पश्चिम की ओर

9.सूर्य क्या हैं ?

उत्तर- एक प्रकार का गिसीय गोला

10. सूर्य का केन्द्रीय भाग क्या कहलाता हैं ?

उत्तर- क्रोड़ (core )

11.सूर्य की उम्र कितनी हैं ?

उत्तर- 4.6 बिलियन वर्ष

12.भविष्य में सूर्य द्वारा ऊर्जा देने का समय कितनी हैं ?

उत्तर- 10 बिलियन वर्ष

13.सूर्य पृथ्वी की व्यास से कितनी गुना बड़ा हैं ?

उत्तर- 110 गुणा

14.सूर्य कौन सी गैस का गोला हैं ?

उत्तर- हाइड्रोजन व हीलियम

15.पृथ्वी को सूर्यताप का कितना भाग मिलता हैं ?

उत्तर- 2 अरबवां

16. सूर्य के चारों और घुमने वालें पिंड को क्या कहते हैं ?

उत्तर- ग्रह

17.किसी ग्रह चारों ओर घुमाने वालें पिंड को क्या कहते हैं ?

उत्तर- उपग्रह

18. ग्रहों की गति का नियम का पता किसने लगाया ?

उत्तर- कैपलर

19. अन्तरिक्ष में कुल कितने तारा मंडल हैं ?

उत्तर- 89

20. प्राचीन भारत सूर्य को क्या मानते थे ?

उत्तर- ग्रह

21. आकार के अनुसार ग्रहों का घटते क्रम क्या हैं ?

उत्तर- बृहस्पति, शनि, अरुण, वरुण, पृथ्वी, शुक्र, मंगल एवं बुध

22. सौरमंडल का पांचवां ग्रह कौन-सा हैं ?

उत्तर- पृथ्वी

23. खनिज तेल किस चट्टान में पाया जाता हैं ?

उत्तर- अवसादी चट्टानों में

24. उत्पति के आधार पर चट्टानों को कितने भागों में बांटा गया हैं ?

उत्तर- तीन ( आग्नेय, अवसादी एवं कायांतरित )

25. पृथ्वी के केन्द्रीय के क्षेत्र को क्या कहते हैं ?

उत्तर- केन्द्रीय भाग

26. अवसादी चट्टान किस प्रकार की होती हैं ?

उत्तर- परतदार

27. सबसे प्राचीन चट्टान किसे कहा जाता हैं ?

उत्तर- आग्नेय चट्टान

28.पृथ्वी के कितने प्रकार की खनिज पाया जाता हैं ?

उत्तर- 2000

29. भूकम्प का अध्ययन क्या कहलाता हैं ?

उत्तर- सिस्मोलोगी

30. भूकंप की तीव्रता की माप किस पैमाने पर किया जाता हैं ?

उत्तर- रिक्टर पैमाने पर

31. रिक्टर पैमाने का विकास किसने किया था ?

उत्तर- अमेरिकी वैज्ञानिक चार्ल्स रिक्टर द्वारा ( 1935 ई.में. )

32. भूकंप में कितने प्रकार के कम्पन होते हैं ?

उत्तर- तीन ( प्राथमिक तरंग , द्वितीय तरंग और एल तरंग )

33. भूकंप की प्राथमिक तरंग की वेग कितनी हैं ?

उत्तर- 8 किमी/ सेकेण्ड

34. प्राथमिक तरंग का किस माध्यम से होकर गुजरती हैं ?

उत्तर- पृथ्वी के अन्दर प्रत्येक माध्यम से

35. द्वितीय तरंग की वेग कितनी हैं ?

उत्तर- 4 किमी./सेकेण्ड

36. द्वितीय तरंग किस माध्यम से होकर गुजरती हैं ?

उत्तर- केवल कठोर माध्यम से

37. उत्पति के आधार पर पर्वत कितने प्रकार के होते हैं ?

उत्तर- 4

38. विश्व का कितनी प्रतिशत जनसंख्या पर्वतों पर निवास करती हैं ?

उत्तर- 1 प्रतिशत

39. नवीनतम पर्वतमाला का क्या नाम हैं ?

उत्तर- हिमालय

40. 500 फीट से कम उचाई वालें भू-पृष्ठ के समतल भाग को क्या कहते हैं ?

उत्तर- मैदान

41. विश्व का सबसे गहरी झील कौन-सी हैं ?

उत्तर- कृपया इस प्रश्न का उत्तर हमे कमेन्ट में जरुर बताये

42.मासेलो बंदरगाह कहाँ पर हैं ?

उत्तर-ब्राजील में

43. विश्व का सबसे गहरी झील कौन-सी हैं ?

उत्तर- सुपीरियर झील

44. पृथ्वी के चारों ओर से घेरे ही विस्तुत फैलाव को क्या कहते हैं ?

उत्तर- वायुमंडल

45. वायुमंडल की ऊपरी परत को क्या कहते हैं ?

उत्तर- वायु विज्ञान

46. कौन सी गैस वस्तु को तेजी से जलने में बचाती हैं ?

उत्तर- नाइट्रोजन

47. पेड़-पौधें में प्रोटीन का निर्माण कौन-सी गैस करती हैं ?

उत्तर- नाइट्रोजन

48. कौन-सी गैस ऊर्जा का मुख्य स्रोत हैं ?

उत्तर- ऑक्सीजन

49. ऑक्सीजन वायुमंडल की कितनी ऊंचाई तक फैली होती हैं ?

उत्तर- 64 किमी.

50. सबसे भारी गैस कौन-सी हैं ?

gk in hindi question answer 2022-23 All competitive Exam

gk in hindi question answer | gk in hindi question answer pdf download | general knowledge in hindi question answer

Gk Questions Overview

Post Namegk in hindi question answer
Total Questions And Answer1000+ ( PDF )
LanguageHindi
ExamVery Usefull For All Competitive Exams
Importent Noticeइस पोस्ट के निचे आपको download PDF लिंक मिल जायेगा
join telegram join whatsapp

उत्तर- CO2

51. वायुमंडल कितने परते होती हैं ?

उत्तर- 5

52. वायुमंडल की सबसे निचली परत कौन-सी हैं ?

उत्तर- क्षोभ मंडल

53. किस मंडल को संवहन मंडल कहा जाता हैं ?

उत्तर- क्षोभ मंडल

54.महावीर ने जैन संघ की स्थापना कहाँ की

उत्तर-पावा में

56.जैन धर्म का आधारभुत बिंदु है ?

उत्तर- कृपया इस प्रश्न का उत्तर हमें कमेंट में जरुर बताये

57.महाधर्मिक घटन महामस्तकाभिषेक किससे संबधित है ?

उत्तर-बाहुबली

58.भगवन शिव की पूजा करने वाले को क्या कहा गया है ?

उत्तर-शैव

59.मानव जीवन की घटनाओं का लिखित वर्णन क्या कहलाता है ?

उत्तर-इतिहास

60.इतिहास का पिता किसे समझा जाता है ?

उत्तर-हेरोडोटस

61.आग का आविष्कार किस काल में हुआ ?

उत्तर- पुरापाषाण काल में

62.सिंधु सभ्यता के लोगो के किस नगरो के दरवाजे मुख्य सडक की ओर खुलते थे ?

उत्तर-लोथल नगर के

62 सिंधु सभ्यता की मुख्य फसल क्या है ?

उत्तर-गेहूँ और जौ

63,सैधावावासी मिठास के लिए किसका प्रयोग करते थे ?

उत्तर-शहद का

64.सबसे अधिक मार्ग बदलने वाला नदी कौन सी है /?

उत्तर-कोसी नदी

65.भारत की सबसे लंबी नहर कौन सी है ?

उत्तर-इंदिरा गांधी नहर

66.भारत की सबसे अधिक आबादी वाला शहर कौन सा है ?

उत्तर-मुंबई

67.भारत का सबसे बड़ा रेगिस्तान कौन सा है ?

उत्तर-थार का रेगिस्तान

68.सबसेअधिक जनसंख्या वाला नगर कौन सा है ?

उत्तर-मुंबई

69.सबसे अधिक जनघनत्व वाला केद्रशासित प्रदेश कौन सा है

उत्तर-दिल्ली

70 . भारत का जनसँख्या विश्व की जनसंख्या से कितनी प्रतिशत हैं ?

उत्तर- 17.70%

71. भारत का कितने राज्य तट रेखा से लगे हैं ?

उत्तर- 9

72. समपुरन भारत में कितनी प्रतिशत मैदानी विस्तार हैं ?

उत्तर- 44%

73. भारत के उत्तरी सीमा पर कौन सी पर्वत हैं ?

उत्तर- हिमालय

74. कंचनजंगा भारत के किस राज्य में स्थित हैं ?

उत्तर- सिक्किम

75. उतराखंड की सबसे ऊँची पर्वत छोटी कौन-सी हैं ?

उत्तर- नंदा देवी

76. लघु हिमालय क्षेणी के ढालों पर छोटे-छोटे घास मैदान को क्या कहा जाता हैं ?

उत्तर-मर्ग

77. भारत में कितने द्वीप समूह हैं ?

उत्तर- दो

78.भारत का पवित्र नदी कौन-सी हैं ?

उत्तर- गंगा

79. गंगोत्री में गंगा को क्या कहते हैं ?

उत्तर- भागीरथी

80.बांग्लादेश में गंगा किस नाम से जाना जाता हैं ?

उत्तर- पद्मा

81. तवा किसकी सहायक नदी हैं ?

उत्तर- नर्मदा नदी

82. कावेरी नदी कहा पर गिरती हैं ?

उत्तर- बंगाल की खाड़ी

83. भारत का सबसे ऊँचा बांध कौन-सा हैं ?

उत्तर- टिहरी बांध

84. भारत का सबसे लम्बा बांध कौन-सा हैं ?

उत्तर- हरिकुड बांध

85. भाखड़ा बांध किस नदी पर हैं ?

उत्तर- महानदी ( ओड़िशा )

86. आगरा किस नदी के किनारे बसा हैं ?

उत्तर- यमुना

87. कटक किस नदी के किनारे बसा हैं ?

उत्तर- महानदी

88. किसी क्षेत्र में लम्बे समय तक मौसम किस्तिथि को क्या कहा जाता हैं ?

उत्तर- उस क्सेत्रका जलवायु

89. भारतीय मानसून का वर्णन सबसे पहले किस वैज्ञानिक ने किया था ?

उत्तर- अल मसुटी

90.भारत का जलवायु किस प्रकार का हैं ?

उत्तर- उष्णकटिबंधीय मानसूनी

91. किसी क्षेत्र मेंथोड़े समय की वायुमंडलीय अवस्था को क्या कहा जाता हैं ?

उत्तर- उस क्षेत्र का मौसम

92. भारत में मौसम संबंधित सेवा किस वर्ष आरम्भ किया गया था ?

उत्तर- 1875 ई.में.

93. भारत के किन क्षेत्रो में 200 मिमी वर्षा होती हैं ?

उत्तर- जम्मू-कश्मीर

94. मानसूनी जलवायु की क्या विशेषता हैं ?

उत्तर- वायु की दिशा में मौसम परिवर्तन होना

95. भारत में औसत वर्षा कितनी होती हैं ?

उत्तर- 118 मिमी

96. भारत में शीतकालीन वर्षा कहाँ होती हैं ?

उत्तर- तमिलनाडू और ओड़िशा में

97. किसी देश का कृषि का मुख्य आधार क्या हैं ?

उत्तर- उस दश की मिटटी

98. काली मिटटी का दूसरा नाम क्या हैं ?

उत्तर- रेगुर मिटटी

99. बांगर किसे कहा जाता हैं ?

उत्तर- पुराणी जलोढ़ मिटटी को

100. काली मिटटी किस फसल के लिए सबसे अधिक उपयोगी हैं ?

उत्तर- कपास

आप ने अभी तक टॉप 100 भूगोल से संबंधित प्रश्न पढ़ लिए हैं ,अब आप इतिहास से संबंधित प्रश्न उत्तर को पढ़ेगें , यहाँ तक पढने के लिए धन्यवाद

general knowledge in hindi question answer

general knowledge in hindi question answer : चलिए अब इतिहास से संबंधित सवालों को जानते हैं ,किसी भी तरह का आपको जवाब पूछने हो तो हमें कमेन्ट में जरुर बताए

1. सिन्धु सभ्यता का निवासी मुख्य कौन थे ?

उत्तर- द्रविड़ एवं भूमध्य सागरीय

2. सिन्धु सभ्यता किस प्रकार की सभ्यता हैं ?

उत्तर- नगरीय

3. सिन्धु सभ्यता के प्रमुख बंदरगाह कौन-कौन से हैं ?

उत्तर- लोथल

4. सिन्धु सभ्यता में अग्निकुंड का साक्ष्य कहाँ पर प्राप्त हुआ था ?

उत्तर- लोथल एवं कलिबंगन में

5. सिन्धु सभ्यता में लोग धरती को क्या मानकर पूजते थे ?

उत्तर- उर्वरता की देवी

6. सिन्धु सभ्यता में किस देवता का उपासना सर्वाधिक प्रचलित थी ?

उत्तर- मातृदेवी

7. सिन्धु सभ्यता में पशुओं का विशेश्पूज्नीय क्या था ?

उत्तर- कूबड़ वाला सांड

8. सिन्धु सभ्यता मे चावल का सर्वप्रथम साक्ष्य कहाँ प्राप्त हुआ था ?

उत्तर- लोथल में

9. हड़प्पा कालीन समाज किन-किन वर्गों में विभक्त था ?

उत्तर- विद्वान, योद्धा, व्यापारी आदि

10.हड़प्पा के लोग कौन-सी फसल में सबसे आगे थे ?

उत्तर- कपास में

11.पूर्ण वैदिक का काल क्या माना जाता हैं ?

उतर- 1500 ई. पू. – 600 ई. पू

12. आर्य शब्द का अर्थ क्या हैं ?

उत्तर- श्रेष्ठ या कुलीन

13. आर्यों का भाषा क्या हैं ?

उत्तर- संस्कृत

14. वेदों की संख्या कितनी हैं ?

उत्तर- 4

15. भारत का सर्वप्राचीन धर्मग्रन्थ कौन-सा हैं ?

उत्तर- वेद

16. आर्यों का मुख्य व्यवसाय क्या था ?

उत्तर- पशुपालन एवं कृषि

17. सबसे प्राचीन वेद कौन सा हैं ?

उत्तर- ऋग्वेद

18. ऋग्वेद में कुल कितने मंडल हैं ?

उत्तर- 10

19. ऋग्वेद में कुल कितनी सूक्तियां हैं ?

उत्तर-1028

20. ऋग्वेद ने कुल कितनी ऋचाएं हैं ?

उत्तर- 10462

21. पुरानों की संख्या कितनी हैं ?

उत्तर- 18

22. ऋग्वेद की सम्पति का प्रमुख रूप क्या हैं ?

उत्तर- गोधन

23. योग दर्शन का प्रतिपादक कौन हैं ?

उत्तर- पतंजलि

24. हिन्दू धर्म का आधार कौन सा ग्रन्थ हैं ?

उत्तर- वेद

25. हिन्दू धर्म की पवित्र पुस्तक कौन-सी हैं ?

उत्तर- रामायण, महाभारत, वेद, पुराण

26. महाभारत दूसरा नाम क्या हैं ?

उत्तर- जय सहिंता

27. विश्व का सबसे बड़ा महाकाव्य कौन-सा हैं ?

उत्तर- महाभारत

28. विष्णु पुराण किस वंश से संबंधित हैं ?

उत्तर- मौर्य वंश \

29. जैन धर्म में किसकी मान्यता नहीं हैं ?

उत्तर- ईश्वर की

30. जैन धर्म में किसकी मान्यता हैं ?

उत्तर- आत्मा की

31. महावीर स्वामी कीमे विश्वास करते थे ?

उत्तर- पुनर्जन्म एवं कर्मवाद में

32. जैन तीर्थकर महावीर स्वामी का प्रतिक चिन्ह क्या हैं ?

उत्तर- सिंह

33. बोद्ध धर्म का मूधाकर क्या हैं ?

उत्तर- चार आर्य सत्य

34. बोद्ध शिक्षा का केंद्र क्या था ?

उत्तर- विक्रमशीला

35. भारत में सबसे प्राचीन विहार कौन-सा हैं ?

उत्तर- नालंदा

36. जातक किसका ग्रन्थ हैं ?

उत्तर- बोद्ध का

37. बोधगया किस राज्य में स्थित हैं ?

उत्तर- बिहार

38. बोद्ध धर्म ग्रहण करने वाली पहली पहिला कौन थी ?

उत्तर- महाप्रजापति गौतमी

39. बुद्ध का गृह त्याग का प्रतिक क्या हैं ?

उत्तर- अश्व

40. बोद्ध धर्म में किसकी परिकल्पना नहीं हैं ?

उत्तर- आत्मा का

41. बोद्ध धर्म में किसकी मान्यता हैं ?

उत्तर- पुनर्जन्म की

42. बुद्ध के जन्म का प्रतिक चिन्ह क्या हैं ?

उत्तर- कमल

43. भगवन शिव की पूजा करने वाले को क्या कहा जाता हैं ?

उत्तर- शैव

44. शिव से संबंधित धर्म को क्या कहा जाता हैं ?

उत्तर- शैव धर्म

45. ऋग्वेद में शिव के लिए किसका उल्लेख हैं ?

उत्तर- रूद्र

46. अथर्ववेद में शिव को क्या कहा गया हैं ?

उत्तर- भाव, शर्व, पशुपति, भूपति

47. लिंगायत संप्रदाय कहाँ प्रचलित हैं ?

उत्तर- दक्षिण भारत में

48. लिंगायत संप्रदाय को क्या कहा जाता हैं ?

उत्तर- जंगल

49. लिंगायत संप्रदाय के लोग किसकी उपासना करते थे ?

उत्तर- शिवलिंग की

50. शिशुनाग का उत्तराधिकारी कौन था ?

उत्तर- कालाशोक

51. साँची का स्तूप किसने बनाया था ?

उत्तर- अशोक ने

52. यूनानियों के बाद भारत कौन आया था ?

उत्तर- शक

53. कबीर का जन्म किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर- 1425 ई. में.

53. मुग़ल वंश का संस्थापना किसने किया था ?

उत्तर- बाबर ने

54. मुगलों की राजकीय भाषा क्या थी ?

उत्तर- फारसी

55. मुग़ल शासक को क्या कहा जाता था ?

उत्तर- बादशाह

56. भारत एवं यूरोप के बीच समुंदरी मार्ग की खोज किसने किया था ?

उत्तर- वास्कोडिगामा

57. गुरुनानक की मृत्यू किस वर्ष हुई थी ?

उत्तर- 1539 ई. में.

58. गुरु नानक का अनुयायी क्या कहलाते हैं ?

उत्तर- सिक्ख

59. भारत का कौन सा द्वीप में निर्मित हैं ?

उत्तर- मुंबई

60. प्लासी का युद्ध कब हुआ था ?

उत्तर- 1757 ई. में.

61. तिरंगें झंडे को सर्वप्रथम कब फहराया गया था ?

उत्तर- 29 दिसम्बर ,1929 ई.में.

62. समुद्रगुप्त का उतराधिकारी कौन था ?

चन्द्रगुप्त द्वितीय

63. समुद्रगुप्त किसका उपासक था ?

उत्तर- विष्णु का

64. रेशम मार्ग का नियंत्रण रखने वाला सबसे प्रसिद्ध शासक कौन था ?

उत्तर- कुषाण

65. रेशम बनाने की तकनिकी का अविष्कार सबसे पहले किस देश में हुआ था ?

उत्तर- चीन में

66. गाँधी जी ने कर नहीं आन्दोलन किस वर्ष चलाया था ?

उत्तर- 1918 ई. में. ( गुजरात के खेड़ा जिलें में )

67. स्वराज पार्टी की स्थापना कहाँ किया गया था ?

उत्तर- इलाहबाद में

68. साइमन कमीशन भारत कब आया था ?

उत्तर- फरवरी 1928 ई. में.

69. जयप्रकाश नारायण किस पार्टी के थे ?

उत्तर- सोशलिस्ट पार्टी

70. किसने सुझाव दिया था की स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद कांग्रेस को समाप्त कर दिया जायेगा ?

उत्तर- महात्मा गाँधी ने

71. लाल बहादुर शास्त्री का समाधि स्थल कहाँ हैं ?

उत्तर- विजय घाट में

72. कर मत दो का नारा किसने दिया था ?

उत्तर- सरदार पटेल ने

73. भारत में प्रथम स्वाधीनता सग्राम कब हुआ था ?

उत्तर- 1857 ई. में.

74. तराइन का युद्ध कब हुआ हुआ था ?

उत्तर- 1191 ई. में.

75. पंचतंत्र के रचियता कौन हैं ?

उत्तर- विष्णु शर्मा

76. वर्त्तमान में कौन सी नोट का परिचालन हैं ?

उत्तर- 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500,2000 रु.

77.बैंक नोट प्रेस कहाँ हैं ?

उत्तर- देवास में (मध्य प्रदेश )

Gk Question And Answer

1.भारत क सबसे बड़ा गुफा मंदिर कौन सा है ?

उत्तर -एलोरा (औररंगाबाद )

2.सिधु क्षेत्र में उत्पादित कपास को ग्रीक या यूनान के लोग किस नाम से पुकारते थे ?

उत्तर-सिन्डन

3. सिंधु घाटी सभ्यता किसके लिए जानि जाती है ?

उत्तर-अपने नगर नियोजन के लिए

4,सिंदु सभ्यता के लोग धरती को क्या मानकर पूजते थे ?

उत्तर-उर्वरता की देवी को

5.हजरत मुहम्मद साहब को कहा दफनाया गया

उत्तर-मदीना में

6,चोल सेना का सबसे संगठित अंग क्या था ?

उत्तर -पदाति सेना

7,विष्णु के उपासक क्या कहलाते थे ?

उत्तर-अलवार

8.शिव के उपासक क्या कहलाते थे ?

उत्तर-नयनार

9.जयंगोदर किसका राजकवि था ?

उत्तर -कुलोतुंग -1

10.फ्रांत को क्या कहा जाता है ?

उत्तर -प्रांतो में

9 .जिले के प्रथम को क्या कहा जाता है ?

उत्तर -विषय पति

10 .हर्ष का दरबारी कवि कौन था ?

उत्तर -बाणभटट ने

13.जिले के प्रधन को क्या कहा जाता है ?

उत्तर-विषयपति

14,भुक्त का विभाजन किसमे हुआ था ?

उत्तर.जिलो में

15,प्रांत को क्या कहा जाता है ?

उत्तर-भुकित

16,चोल काल में सोना के सिक्को को क्या कहा जाता था ?

उत्तर -काशु

17.चोल प्रशासन की मुख्या विशेषता क्या थी ?

उत्तर-स्थानीय स्वशासन

18.चोलो के स्वतंत्र राज्य की स्थापना किसने की ?

उत्तर-आदित्य प्रथम ने

19.विजयालय ने राजधानी किसे बताया ?

उत्तर -तांजाय

20.होयसल वंश किस वंश की शाखा थी ]?

उत्तर-यादव वंश

21.कदंब वंश की स्थापना किसने की ?

उत्तर-मयूर शर्मन ने

22.कदंब वंश की राजधानी क्या थी ?

उत्तर-वनवासी

23,व्यापारियों की सभा को क्या कहते है ?

उत्तर -नगरम

24.यादव वंश का सबसे प्रतापी राजा कौन था ?

उत्तर-सिंहण

26.देवगिरी के यादव वंश की स्थापना किसने की ?

उत्तर-भिल्ल्म पंचम ने

27.राजा भोज ने किन विषयों पर ग्रंथ लिखे ?

उत्तर -चिकित्सा गणित एव व्याकरण पर

28.भोजपुर नगर की स्थापना किसने की ?

उत्तर-राजा भोज ने

29.परमान वंश के बाद किस वंश का उदय हुआ ?

उत्तर-तोमर वंश का

30 .दिल्ली नगर की स्थापना किसने की ?

उत्तर-तोमर नरेश आनंग्पाल ने

31.मिहिरभोज ने विष्णु के सम्मान में किसकी उपाधि धारण की

उत्तर- आदि वाराह की

33.राजा धंग ने अपने राजधानी कालिंजर से कहाँ स्थानांतरित की ?

उत्तर -खजुराहो में

34,राजा भोज ने किसकी उपाधि धारण की ?

उत्तर-कविराज की

35.अपनी राजधानी में सरस्वती मंदिर का निर्माण किसने करवाया ?

उत्तर-राजा भोज ने

36.अरबो ने सिंध पर विजय कब पायी ?

उत्तर-712 ई

37,सोलंकी वंश का अंतिम शासक कौन था ?

उत्तर भीम -11

38,सिसोदिया वंश के शासक किस स्थान पर शासक कहते है

उत्तर -मेवाड़ पर

39.मेवाड़ की राजधानी क्या थी ?

उत्तर चित्तौड़

40.प्रथम मुसिलम महिला कौन थी ?

उत्तर-रजिया बेगम

41,राजदरबार में सिजदा एव पैबोस प्रथा की शुरुआत किसने की ?

उत्तर=बलबन ने

42 .भारत में मिस्लिम राज का संस्थापक किसे माना जाता है ?

उत्तर-मुहम्मद गौरी

43,मुहम्मद गौरी किस वंश का था ?

उत्तर-शंसबनी

44.ऐसा कौन सा सुल्तान था जो टोपी सिल कर अपना निर्वाह करता था ?

उत्तर -नासिरुददिन मसूद शाह

45.दिल्ली सल्तनत की दरबारी भाषा क्या थी ?

उत्तर-फारसी

46,ईक्तादारी की प्रथा किसने चलाई

उत्तर-इल्तुतमिश ने

47,पंजाब के हिंदुसाही राजवंश को किसने स्थापित किया ?

उत्तर-कल्लर ने

48,आरामशाह ने कितने समय तक शासन किया ?

उत्तर-8 महीने

49.कुतुबमीनार के कार्य को किसने पूरा किया ?

उत्तर-इल्तुतमिश ने

50.गुलाम वंश का अंतिम शासक कौन था ?

उत्तर-शाम्मुददिन कैमुर्म

51,गुलाम वंश के बाद कौन सा वंश आया ?

उत्तर-खलजी वंश

52.किस खिलजी शासक ने खलीफा की उपाधि धारण की ?

उत्तर-मुबारक खिलजी

53, फिरोज ने कितने नहरों का निर्माण कराया ?

उत्तर-300

54.फिरोज ने कितने नहरी की स्थापना की ?

उत्तर-5

55,लडकियो की सहायता के लिए किस विभाग की स्थापना की

उत्तर-दीवान -ए खैरात

56,फिरोज तुगलक का राज्याभिषेक कब हुआ था ?

उत्तर-1351 ई,में

57,इन सिक्को का मूल्य किसके बराबर होता था ?

उत्तर-चाँदी के रुपेये टंका के

58,बाबन ने बादशाह की उपधि कब धारण की

उत्तर-1507 ई में

59,शेरसाह के बचपन का नाम क्या था

उत्तर-फरीद खां

60.बाबर का उत्तराधिकारी कौन था ?

उत्तर-हुमायु

61,दीनपनाह नामक नगर की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर-1533 ई,में हुमायूँ

62,भक्त तुकाराम किस मुगल सम्राट के समकाली

उतर जहाँगीर के

63,भारत में कादरी धर्मसंघ के प्रवर्तक कौन थे ?

उत्तर-मुहम्मद गौस

64.महिला सूफी राबिया कहाँ की थी ?

उत्तर-बसरा

65.सूफी सिलसिला किस धर्म से संबंधित है ?

उत्तर-इस्लाम से

66,बहमनी राज्य में कुल कितने शासक हुए ?

उत्तर-18

67.अठवन का क्या अर्थ है ?

उत्तर-भू .राजस्व विभाग

68.पीर पंजाल का अर्थ क्या है ?

उत्तर -अभिजात्य वर्ग

69.जैन उल आबदिन सिंहासन पर कब बैठा ?

उत्तर-1420 ई.में

70.कशमीर में हिंदू राज्य की अथापना किसने की ?

उत्तर-13O1 ई में सुहादेव ने

71 कश्मीर में मुसिलम वंश की स्थपना किसने की ?

उत्तर-1339 ई में शाह मीर ने

72 जौनपुर कितने वर्षो तक रहा

उत्तर =75 वर्षो तक

73.गुलाम वंश के बाद कौन -सा आया

उत्तर -खिलजी वंश

74.मुहम्मद बिन तुगलक ने अपनी राजधनी दिल्ली से कहाँ स्थनारित की

उत्तर -देवगिरी में

75.ज्वालामुखी उद्गार से बनी कौन -सी है

उत्तर .लोंनर झील

76 डल झील भारत के किस राज्य में है

उत्तर. जम्मू अश्मीर में

77 इतिहास का पिता किसे कहा जाता है

उत्तर -हेरोडोटस

78.सिंधु अभयता में किस स्थान पर घरो में कुआ के अवशेसम मिले ?

उत्तर-मोहनजोदड़ो

79,उच्च वर्ग नारी का निम्न वर्ग पुरुष के साथ विवाह है ?

उत्तर-प्रतिलोम विवाह

80, महाविल कितने वर्षो तक तपस्या किया ?

उत्तर -12 वर्षो तक

81,महामिर ने अपने उपदेश किस क्षत्रिय गौत्र में हुआ ?

उत्तर-जांत्रिक

82 .वेदांत दर्शन के प्रतिपादक कौन हें ?

उत्तर :-बदरायण

83 .प्राचीन भारत में निश्क कीने कहा जाता था ?

उत्तर :-स्वर्ण आभुषण

84 .योग दर्शन के प्रतिपसक कौन हें ?

उत्तर :पतंजलि

85 .भारत में लैह छातू के प्रचलन के प्राचीनतम प्रमाण मिले हें ?

उत्तर :-अतरंजिखेडा से

86 .चरक संहिता पुस्तक किससे संबंधित हें ?

उत्तर :-चिकित्सा से

87 .वैदिक युग की शासन प्रणाली क्या थी /

उत्त्तर :-गनतंत्र

88 ,महावीर ने कितने वर्षो तक तपस्या की ?

उत्तर :-12 वर्षो तक

89. महावीर ने अपने शिष्यों को कितने गणधरों में विभाजित किया था ?

उत्तर ;-11 हणधरों

90 .जैन धर्म का प्रथम भेरा या मुख्य उपदेशक कौन हुआ ?

उत्तर :-आर्य सुधर्मा

91 .मगध में 12 वर्षो का भीषण अकाल कब पड़ा ?

उत्तर :-300 ई पु

92 ,जैन धर्म के 24 वे एवं अंतिम तीर्थकर कौन थे ?

उत्तर :-महावीर स्वामी

’93 .जारा मिलिंद के साथ किस बौद्ध भिक्षु के संवाद हुए?

उत्तर :-नागसेन

94 .बौद्ध धर्म व् जैन धर्म कौन -सी बात समान नही हें ?

उत्तर :-अहिंसा

95 .महविभाषा शास्व के रचयिता कौन हें ?

उत्तर :-वसुमित्र

96 .इस्लाम धर्म का पवित्र ग्रंथ कौन -सा हें ?

उत्तर :-कुरान

97 .इस धर्म के अनुयायियों को क्या कहा जाता हें ?

उत्तर ;-अगिन पूजक

98 .इसाई धर्म का प्रमुख ग्रंथ कौन सा है ?

उत्तर -बाइबिल

99 .सिकंदर के समकालीन कौन था ?

उत्तर धनानंद

100 .इस्लाम धर्म का पवीत्र ग्रंथ कौन सा हैं?

उत्तर -कुरान

Leave a Comment