class 6 science question answer,all chapter,NCERT,PDF,in hindi

Spread the love
Rate this post

NCERT class 6 science all chapter solution in hindi and download pdf : महत्पूर्ण प्रश्न-उत्तर दिए गये हैं जो परीक्षा के लिए बहुत ही महत्पूर्ण हैं !

इस पोस्ट में आप अध्याय 1. भोजन कहाँ से आता हैं ?,class 6 science chapter 1,अध्याय 2. भोजन में क्या-क्या आता हैं ,class 6 science chapter 2 ,अध्याय 3. तन्तु से वस्त्र तक ,class 6 science chapter 3 ,अध्याय 4. विभिन्न प्रकार के पदार्थ ,class 6 science chapter 4 ,अध्यान 5 पृथक्करण ,class 6 science chapter 5 ,अध्याय 6. पदार्थ में परिवर्तन ,class 6 science chapter 6 ,

अध्याय 7.पेड़ पौधे की दुनिया ,class 6 science chapter 7 ,अध्याय 8 फूलों से जान पहचान,class 6 science chapter 8 ,अध्याय 9.जन्तुओं में गति ,class 6 science chapter 9 , अध्याय 10. सजीव औंर निर्जीव ,class 6 science chapter 10 ,अध्याय 11 .सजीवो में अनुकूलन ,class 6 science chapter 11 ,अध्याय -12 .दुरी मापन एव गीत ,class 6 science chapter 12 ,अध्याय 13. प्रकाश ,class 6 science chapter 13 ,अध्याय -14 बल्ब जलाओ जगमग-जगमग ,class 6 science chapter 14 ,अध्याय 15. चुंबक ,class 6 science chapter 15, अध्याय 16. जल ,class 6 science chapter 16 .अध्याय 17 वायु ,class 6 science chapter 17 ,अध्याय 18.ठोस कचरा प्रबंधन,class 6 science chapter 18

Table of Contents

class 6 science – overview

post name class 6 science
class 6 science question answer
all chapter solution in hindi
class 6 science all chapter download pdf
class 6
subject science
bookNCERT
languagehindi medium
class 6 science chapter 1अध्याय 1. भोजन कहाँ से आता हैं ?
class 6 science chapter 2अध्याय 2. भोजन में क्या-क्या आता हैं
class 6 science chapter 3अध्याय 3. तन्तु से वस्त्र तक
class 6 science chapter 4अध्याय 4. विभिन्न प्रकार के पदार्थ
class 6 science chapter 5अध्यान 5 पृथक्करण
class 6 science chapter 6अध्याय 6. पदार्थ में परिवर्तन
class 6 science chapter 7अध्याय 7.पेड़ पौधे की दुनिया
class 6 science chapter 8अध्याय 8 फूलों से जान पहचान
class 6 science chapter 9अध्याय 9.जन्तुओं में गति
class 6 science chapter 10अध्याय 10. सजीव औंर निर्जीव
class 6 science chapter 11अध्याय 11 .सजीवो में अनुकूलन
class 6 science chapter 12अध्याय -12 .दुरी मापन एव गीत
class 6 science chapter 13अध्याय 13. प्रकाश
class 6 science chapter 14अध्याय -14 बल्ब जलाओ जगमग-जगमग
class 6 science chapter 15अध्याय 15. चुंबक
class 6 science chapter 16अध्याय 16. जल
class 6 science chapter 17अध्याय 17 वायु
class 6 science chapter 18अध्याय 18.ठोस कचरा प्रबंधन

अध्याय 1. भोजन कहाँ से आता हैं ?,class 6 science chapter 1

1. क्या सभी प्रकार के जीव-जंतु एक ही प्रकार के भोजन करते हैं ?

उत्तर- नहीं

2. चार पौधें का नाम लिखिए तथा बताइए की उनके कौन से भाग का उपयोग हम भोजन के हम में करते हैं ?

उत्तर- चना, सरसों ,पलक और बथुआ इन सभी का उपयोग तना एवं पत्तियां के रूप में करते हैं

3. शक्कर किससे प्राप्त होती हैं ?

उत्तर- गन्ना से

4. बन्दर कौन सा जंतु हैं ?

उत्तर- शाकाहारी

5. भोजन से हमें क्या प्राप्त होती हैं ?

उत्तर- ऊर्जा

6. मनुष्य एवं तिलचट्टा कौन सा जंतु हैं ?

उत्तर- सर्वाहरी

7. बाघ किस प्रकार का जंतु हैं ?

उत्तर- मांसाहारी क्योकि वह केवल मांस खाता हैं ?

8. बिल्ली का भोजन क्या-क्या हैं ?

उत्तर- छोटे जंतु,पक्षी ,दूध,चूहा

9. गाय का भोजन क्या-क्या हैं ?

उत्तर- घास,खली,भूसा,अजान ,पत्ती

10. भोजन के स्रोत क्या हैं ?

उत्तर- भोजन से स्रोत पौधे एवं जंतु हैं

अध्याय 2. भोजन में क्या-क्या आता हैं ,class 6 science chapter 2

1.आलू में उपस्थित होता हैं ?

उत्तर-मंड

2. घेघा रोग किसकी कमी से होता है ?

उत्तर -आयोडीन

3.रुक्षांश के मुख्य स्रोत है ?

उत्तर -ताजे फल ओंर सब्जिय

4. भोजन में मंड परिक्षण के दौरान टिंक्चर आयोडीन के हल्के घोल की कुछ बुँदे मिलाने पर खाध पदार्थ का रंग बदल जाता है ?

उत्तर -नीला या कला

5. ऊर्जा देनेवाले पोषक तत्व कहलाते है ?

उत्तर :-वसा

6. हमारे भोजन के मुख्य पोषक-तत्वों का नाम क्या हैं ?

उत्तर- कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन ,वसा, विटामिन तथा खनिज लवन हैं |इनके अतिरिक्त भोजन में आहारी रेशे तथा जल भी होता हैं

7. हमारे शारीर में मुख्य रूप से ऊर्जा प्रदान करती हैं ?

उत्तर- कार्बोहाइड्रेट तथा वसा हमारे शारीर में मुख्य रूप से ऊर्जा प्रदान करती हैं

8. हमारे शारीर की रक्षा में कौन मदद करती हैं ?

उत्तर- विटामिन

9. विटामिन-ए की कमी से कौन सा रोग होता हैं ?

उत्तर- रतौंधी – कमजोर दृष्टि ,अधेरे में कम दिखाई देना , कभी-कभी पूरी तरह दिखाई न देना

10. विटामिन-बी की कमी से कोन से कौन सा रोग होता हैं ?

उत्तर- बेरी-बेरी

अध्याय 3. तन्तु से वस्त्र तक ,class 6 science chapter 3

वैसे वस्त्र के तन्तु जो पौधों एव जन्तुओं से प्राप्त होते है, कहलाते है

उत्तर :-प्राकुतिक तन्तु

2.मानव निर्मित तन्तु है

उत्तर :- प्लास्टिक ,नायलोन

3. बिहार के किस जिले में जूट की खेती अधिक होती हैं ?

उत्तर :- कटिहार,मधेपुरा,सहरसा

4. रेशो से धागा बनाने की प्रकिया कहलाती है

उत्तर :-कताई

5. धागे से वस्त बनाने की विधि हैं ?

उत्तर- बुनाई

6. रुई तथा जूट पादप के किन भागों से प्राप्त होती हैं ?

उत्तर- फल और तना

7.नारियल तंतु से बनाने वाली दो वास्तु का नाम लिखे ?

उत्तर- रस्सी और कागज

8. तंतु किसे कहा जाता हैं ?

उत्तर- वस्त धागों से बनती है जिसे तंतु कहा जाता हैं

9. तंतु से धागा बनाने की प्रकिया क्या कहालाती हैं ?

उत्तर- कताई

10. वस्त्र किससे बनता हैं ?

उत्तर- धागों की बुनाई और बँधाई से वस्त्र बनता हैं

अध्याय 4. विभिन्न प्रकार के पदार्थ ,class 6 science chapter 4

1. निम्न में कोमल पदार्थ क्या हैं ?

(क) साबुन

(ख) रबड़

(ग) लकड़ी

(घ) लोहा

उत्तर – (क) साबुन

2. निम्न में से किस पदार्थ में चमक होती हैं ?

(क) लोहा

(ख) तांबा

(ग ) सोना

(घ ) लकड़ी

उत्तर – (ग ) सोना

3. निम्न में कौन से पदार्थ जल के आलावा भी घोलक हो सकता हैं ?

(क) तेल

(ख) तारपीन का तेल

(ग) केरोसिन

(घ) सरसों का तेल

उत्तर- (ख) तारपीन का तेल

4. वह घोल जिसमे घुल्य पदार्थ की और मात्रा घुलने की क्षमता नहीं होती हैं ,कहलाता हैं ?

उत्तर- असंतुप्त

5. वैसे पधार्थ जिसमे होकर वस्तुयाँ उया चीजे अस्पस्ट रूप से या धुधली दिखाई देती हैं ,कहलाता हैं ?

उत्तर- पारभासी

6. कोमल पदार्थ की परिभाषा दें ?

उत्तर- वे पदार्थ जो आसानी से दबाये या खरोचे जा सकते हैं ,वह कोमल पदार्थ कहलाते हैं

7. अपारदशी किसे कहा जाता हैं ?

उत्तर- कुछ पदार्थ वैसे होते हैं जिसे वस्तु को नहीं देखा जा सकते हैं

8. पारभासी पदार्थ किसे कहते हैं ?

उत्तर- ऐसे वस्तु पदार्थ जिसे देखने पर धुधला या अस्पष्ट दिखाई न दे उसे पारभासी पधार्थ कहते हैं

9. जो पधार्थ जल में पूरी तरह विलय हो जाये ?

उत्तर- विलय या घूलानशील पदार्थ कहते हैं

10. अविलेय पदार्थ किसे कहते हैं ?

जो पदार्थ जल में घुल न पाए उसे अविलेय पदार्थ कहते हैं

अध्यान 5 पृथक्करण ,class 6 science chapter 5

1.वे पदार्थ जो पानी अन्य तरल पधार्थो में धुल जाते है उन्हें कहा जाता है

उत्तर :(क)अधुलशील (ख)निथारना (ग)थिराना उत्तर धुलनशील

उत्तर -घुलनशील

2.पदार्थों को अलग -अलग करने की क्रिया कहलाती है

उत्तर- वाष्पीकरण ,चुनना, छानना

3.जल में अघुलनशील एव जल से भारी कण बतर्न के पेंदे में जम जाने की क्रिया कहलाती है ?

उत्तर :- थिराना

4.थिराने के बाद जमे हुए पदार्थ से जल या अन्य दांव को अलग करने की क्रिया कहलाती है ?

उत्तर :-निथारना

5. जब मिक्ष्ण बहुत कम मात्रा में हो तो इसे अलग करने की कौन सी विधि बेहतर होती ?

उत्तर :-क्रोमेदोग्राफी

6 गेंहू के दानो को भूसियों से अलग करने की विधि कहलाती है ?

उत्तर :-ओसाना

7. चाय की पतियों को चाय से अलग करने की प्रकिया कहलाती हैं ?

उत्तर- तोरण

8. समुद्र के जल से नमन निकलने की विधि क्या कहलाती हैं ?

उत्तर- पिकराना

9. थिराना किसे कहते हैं ?

पदार्थ को जमने या बैठने की प्रकिया को थिराना कहते है

10. निथारना किसे कहते हैं ?

उत्तर- थिराने के बाद जमे हुए पदार्थ को अन्य डार्व को अलग करना निथारना कहताला हैं

अध्याय 6. पदार्थ में परिवर्तन ,class 6 science chapter 6

1. निम्न में से कौन सा पदार्थ ठोस अवस्था से सीधे गौसीय अवस्था में परिवर्तित हो जाता है ?

उत्तर :- कपूर

2. बिना उबले हुए अंडे का द्रव गमी पाकर बदल जाता है ?

उत्तर :- ठोस

3. कौन सा पदार्थ सामान्य रूप से पदार्थ की तीनो अवस्थाओं पाया जाता है ?

उत्तर :- जल

4. क्या पदार्थ की अवस्था में परिवतन होता हैं ?

उत्तर-हाँ

5.कपूर में कितने अवस्था पाए जाते हैं ?

उत्तर- दो

6. क्या कुछ पदार्थ को पुनः परिवर्तन किया जा सकता हैं ?

उत्तर- हाँ

7. पदार्थ किन-किन रूपों में परिवर्तन होता हैं

उत्तर- आकर ,रंग तथा अवस्था आदि

8.

उत्तर-

9.

उत्तर-

10.

उत्तर-

अध्याय 7.पेड़ पौधे की दुनिया ,class 6 science chapter 7

1. यदि किसी पौधे पत्ति में समांतर शिरा विन्यास हो तो उसकी जड़े किस प्रकार की होगी

उत्तर :-मुसला जड़

2.यदि किसी पौधे की जड़ झकड़ा हो तो उसकी पति का विन्यास किस प्रकार का होगा

उतर :-जालिका शिरा विन्यास

3.पत्तियों और जल का उपयोग किस लिए किया आजाता हैं ?

उत्तर- भोजन बनाने के लिए

4.पौधे में जड़ का क्या कार्य है

उत्तर :-जड़ मिट्टी को मजबूत से पकडकर पौधे को खड़ा रहने में मदद करती है /यह मिट्टी में उपस्थत जल एव खनिज लवणों को अवशोषित करती है

5.तना के दो कार्य बताए

उत्तर :- तना पौधे को आकूति प्रदान करता है /यह जल खनिज लवण एव भोजन के संवहन का है

6.जड़ के कितने प्रकार होते है

उत्तर :-दो प्रकार के मुसरा

7.जड़ के दो मुख्य कार्य बताए ?

उत्तर:-जड़ मिट्टी को मजबूत से पकडकर पौधे को खड़ा रहने में मदद करती है /यह मिट्टी में उपसिथत जल एव खनिज -लवणों को अवशोषित करती है

9. पतियों के दो मुख्य कार्य बताए

उत्तर 1.भोजन बनना 2. पेड़ को हरा रखना

10.यदि किसी पौधे की जड़ रेशेदार हो तो उसकी पति का शिरा विन्यास किस प्रकार की होगी ?

उत्तर :-झकड़ा जड़

अध्याय 8 फूलों से जान पहचान,class 6 science chapter 8

1.फूल का नर भाग है

उत्तर :-पुंकेसर

2.फल का मादा भाग है

उत्तर :-स्त्री केसर

3.ऐसा फूल हिसमे केवल पुंकेसर होते है सत्रिकेसर नही हिते है कहलाते है

उत्तर :-नर फूल

4.ऐसा फूल जिसमे पुंकेसर और स्त्रीकेसर दोनों उपस्थत होते है

उत्तर :-दिलिंग फूल

5. पूण फूल के कितने भाग होते है

उत्तर :-पांच

6. क्या फूल और पौधे का जनन अंग होता हैं ?

उत्तर- हाँ

7. फूल के मुख्य कितने भाग होते हैं ?

उत्तर – चार

8. नर फूल जनन अंग का क्या नाम हैं ?

उत्तर- पुंकेसर

9. स्त्री फूल जनन अंग का क्या नाम हैं ?

उत्तर- मादा

10. पूर्ण फूल किसे कहा जाता हैं ?

उत्तर- जिन फूलों में अन्खुड़ी,पन्खुडी,पुंकेसर और स्त्रीकेसर चरों अंग पाए जाते है उन्हें पूर्ण फूल कहते हैं

अध्याय 9.जन्तुओं में गति ,class 6 science chapter 9

1.शरीर का अंग जहाँ से मुड़ता है उसे कहते है ?

उत्तर :-संधि

2.शरीर की अस्थियों का ढांचा कहलाता है

उत्तर- कंकाल तंत्र

3.ऊपरी जबड़े एव खोपरी (कपाल )की संधि है

उत्तर :-अचल संधि

4.किस जिव की अस्थियों खिखली किन्तु मजबूत होती है

उत्तर पक्षी

5. कौन सा जिव मिट्टी खाता है

उत्तर :-केचुआ

6. अन्ग्रभुजा में कितनी अस्थियाँ पाई जाती हैं ?

उतर- दो

7. तिलचट्टों में बही-कंकाल पाया जाता हैं ?

उत्तर- नहीं

8. किस जिव का शारीर धररेखीय होती हैं ?

उत्तर- मछली

9. ऊपरी जबड़ा कौन सा संधि हैं ?

उत्तर- अचल संधि

10. कपाल कौन सा संधि हैं ?

उत्तर- अचल संधि

अध्याय 10. सजीव औंर निर्जीव ,class 6 science chapter 10

निम्न में निजिव है

(क) गाय

(ख) घोडा

(ग) पेड़-पौधा

(घ) रेलगाड़ी

उत्तर ;-रेलगाड़ी

2.निम्न में सजीव है

(क) कुर्सी

(ख) मेज

(ग) पत्थर

(घ) बीज

उत्तर :-बीच

3.सजीवो के मुख्य लक्षण हैं ?

उत्तर :- श्वशन ,वृद्धि, प्रजनन

4.पौधे अपना भोजन निम्न क्रिया द्वारा स्वयं बनाते है

उत्तर :-प्रकाश संश्लेषण

5. निम्न किस पौधे की पतिया छूने पर अचानक सिकुड़ जाती है

उत्तर :-छुई -मुई

6. सजीव किसके द्वारा अपने सामान जीवों की उत्पत्ति करता हैं ?

उत्तर- प्रजनन

7. सजीव को कार्य करने के लिए क्या चीज की आवश्यकता होती हैं ?

उत्तर- ऊर्जा

8. सजोवों में य्र्जा उत्पनन होने के लिए भोजन और ….. आवश्यकता होती हैं ?

उत्तर- उत्सर्जन

9. पोधें और जन्तु दोनों क्या हैं ?

उत्तर- सजीव

10. सजीवों का मुख्य लक्ष्ण क्या हैं ?

उत्तर- श्वशन,वृद्धि उद्दीपन,प्रजनन,उत्सर्जन

अध्याय 11 .सजीवो में अनुकूलन ,class 6 science chapter 11

1 ऊँट किस परिवेश में पाया जानेवाला जन्तु है

उत्तर मरुस्थलीय

2 धारारेखीय शरीर होता है

उत्तर :मछली का

3 हमे शवास लेने में कठिनाई होती है

उत्तर :-जलीय क्षेत्र में

4 घास स्थल अथवा वनों का शिक्तशाली जन्तु है

उत्तर :-शेर

5 जलकुभी पाया जाता है

उत्तर :-जल में

6. डॉलफिन जिव में क्या गिल/गलफड़े पाए जाते हैं ?

उत्तर- नहीं

7. मछली का आकास कैसा होता हैं ?

उत्तर- धारोरेखिया या नौकाकर

8. स्थल में रहने वाले जंतु का आवास कैसे होता हैं ?

उत्तर- स्थानीय

9. पर्वतीय क्षेत्रो में फौधा किस आकर का होता है

उत्तर- संकवाकर

10. मेढ़क के पेड़ों में क्या लगा होता हैं ?

उत्तर- मेढक के पेड़ों में झिल्लियुक्त पादांगुलियां होती हैं

अध्याय -12 .दुरी मापन एव गीत ,class 6 science chapter 12

1 एस आई मात्रक में लम्बई का मात्रक है

उत्तर :- मीटर

2 आप अपने घर से विधालय जाने में एक किलोमीटर की दुरी तय करते है इस एक किलोमीटर में कितने मीटर होते है

उत्तर :-1000

3 गतिशील वस्तु का उदाहरण नही है

उत्तर :-चीटी की गति

4 आवति गति का उदाहरण है

उत्तर :-(क )झुला झूलने बच्चे की गति (ख )लोलक की गति (ग )बजते तबलो के पवष्ठ की गति (घ ) इनमे से सभी

5 एक निशिचत समय में एक वस्तु जितनी दुरी तय करती है वह उस वस्तु की कहलाती है

उत्तर :-चाल

6. आवर्ती गति किसे कहते हैं ?

उत्तर- ऐसी गति जो एक निश्चित अन्तराल में पश्चात् दोहराती हैं उसे आवाआर्ट गति कहते हैं

7.घूर्णन गति किसे कसते हैं ?

उतर- घूर्णन गति में वस्तु स्वंय ओने अक्ष पर या किसी अक्ष पर परितः घूमती हैं

8. अल्पतम माप किसे कहते हैं ?

उत्तर- पैमान का सबसे छोटा भाग को अल्पतम कहते हैं

9. झूले में किस प्रकार की गति पी जाती हैं ?

उत्तर- आवर्ती गति

10. कुता का पूछ हिलाना किस गति का उदहारण हैं ?

उत्तर- आवर्ती गति

अध्याय 13. प्रकाश ,class 6 science chapter 13

1 किसी भी वस्तु को देखने के लिए आवश्यक है

उत्तर “-प्रकाश

2 प्रकाश गमन करता है

उत्तर :-सीधी रेखा में

3 प्रकाश सोत से पहला दपर्ण पर पड़नेवाली किरण कहलाती है

उत्तर :-आपतित किरण

4 जब किसी अपारदर्शी वस्तु को प्रकाश में रखते है तो वस्तु के दूसरी ओंर प्रकाश नही जा पाता फलत वस्तु अपनी तरह की आकूति बनती है इसे कहते है

उत्तर :-धाया

5. धाया दिखाई दे सकती है

उत्तर :-दीवार पर

6. दर्पण मेंवस्तु का पतिबिंब बनता हैं ?

उत्तर- हाँ

7. छाया कसे बनता हैं ?

उत्तर- जब प्रकाश के रास्ते में कोई अपर्दार्स्हीं वस्तुं आ जाती हैं तब छाया बनता हैं

8. लकड़ी का टुकड़ा किसका उदहारण हैं ?

उत्तर- अपारदर्शी का

9. कांच का टुकड़ा किसका उदहारण हैं ?

उत्तर- पारदर्शी का

10. किसी प्रकाश वस्तु को कैसे देखता हैं ?

उत्तर- परावर्तन के कारण

अध्याय -14 बल्ब जलाओ जगमग-जगमग ,class 6 science chapter 14

1. निमन वस्तु में बिजली का चालक है

उत्तर :-लोहा

2. बल्ब के आविष्कारक

उत्तर :-एडिसन

3. बल्ब की कुडली किस धातु की बनी होती है

उत्तर :-टंगस्टन

4. हवा है

उत्तर :-बिजली का चालक

5. ऐसी चींजें जिनको सर्किट में जोड़नेसे बल्ब नहीं जलाता हिं ,उन्हें क्या कहते हैं ?

उत्तर- कुचालक

6. बल्ब का अविष्कार किसने किया ?

उत्तर- थामस अल्वा एडीसन

7.सेल के डॉन सिरे क्या कहलाते हैं ?

उत्तर- ध्रूव

8. टंगस्टन किसे कहते हैं >?

उत्तर- हमारे बल्ब के अन्दर कुंडल एक खास धातु के बने होते हैं जिसक नाम टंगस्टन हैं

9. दो द्रव का नाम लिखे ?

धन ध्रूव और ……(-) ध्रूव

10.चालक किसे कहते हैं ?

उत्तर- किसी वस्तु को विधुत परिपथ में जोड़ने पर बल्ब जल उठता हैं , तो इस वस्तु को विधुत का चालक कहते हैं

अध्याय 15. चुंबक ,class 6 science chapter 15

1.चुम्बकीय पदार्थ किसे कहते हैं ?

उत्तर- चुंबक से आकर्षित होने वाले अथवा चुंबक को आकर्षित करने वाला पदार्थ चुम्बकीय पदार्ट कहलाता हैं

2. अचुम्ब्कीय पदार्थ किस कहते हैं ?

उत्तर- जो पदार्थ चुंबक से आकर्षित नहीं होती हैं उसे अचुम्ब्कीय पदार्थ कहते हैं

3.चुंबक के सामान ध्रुवों के बीच विकर्षण होता हैं ?

उत्तर-नहीं

4. प्राकृतिक चुबक का नाम बताइए

उत्तर- मैगनेटाईट

5. कृत्रिम चुंबक का अविष्कार कहाँ हुआ था ?

उत्तर- यूनान

6.चुंबक के किसने ध्रूव होते हैं ?

उतर- दो

अध्याय 17 वायु ,class 6 science chapter 17

1 शवसन के लिए आवश्यक होती है

उत्तर :-

2.पर्वतारोही ऊंचे पर्वतों पर चढ़ते समय किस गॉस का सीलिं डर अपने साथ ले जाते है

उत्तर :-आंक्सीजन

वायु एक मिक्ष्ण है

उत्तर “-(1 )गौसो का (2)जलवाष्ण का (3)धुल कणों का (4 )उपर्युक्त सभी का

4.मोमबती का जलना वायु में उपसिथत किस गैस के करण संभव है

उत्तर :-आँक्सीजन

निष्कर्ष : अगर आपको किसी भी तरह को कोई परेशानी होती हैं तो हमें कमेंट में बताये और इस पोस्ट को पाने दोस्तों में शेयर जरुर करें ,धन्यवाद

महत्पूर्ण लिंक

डाउनलोड pdf

telegram ज्वाइन here

महत्पूर्ण gk question

बिहार मंत्रिमंडल लिस्ट

gk in इंग्लिश V.V.i.

भारत के सभी राष्ट्रीय पति की सूची

IMPORTENT question

इतिहास की महत्पूर्ण युद्ध

प्रमुख व्यक्तियों से सम्बन्धित स्थान

Leave a Comment