vaidik sabhyata वैदिक सभ्यता या वैदिक काल।top gk questions in hindi

वैदिक सभ्यता से संबंधित अतिमहत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर सभी प्रतियोगिता परीक्षा के लिए ,यह प्रश्न-उत्तर विगत कुछ वर्षो में पूछे जा चुके है

1.वैदिक काल का विभाजन कितने भागो में है?

उत्तर- वैदिक काल का विभाजन दो भागो में है ,(i.) ऋगवैदिक काल 1500-1000 ई.  पू. और (ii.)  उत्तर वैदिक काल 1000-600 ई. पू.


2.आर्य सर्वप्रथम कहा पर बसे?

उत्तर- आर्य सर्वप्रथम पंजाब और अफगानिस्तान में बसे


3. मैक्समूलर से आर्यो का मूल-निवास स्थान कहा बताया?

उत्तर- मध्य एशिया


4. आर्यो द्वारा निर्मित सभ्यता क्या कहलाती है?

उत्तर- वैदिक सभ्यता


5.आर्यो की भाषा क्या थी

उत्तर- संस्कृति भाषा


6. आर्यो से प्रशासनिक इकाई के आधार  पर कितने भागो में बांटा गया है?

उत्तर- आर्यो को प्रशासनिक इकाई के आधार पर पांच भागो में बांटा गया है, (i.) कुल, (ii.) ग्राम, (iii.) विश , (iv.) जन और (v.) राष्ट्र


7. ग्राम के मुखिया को क्या कहा जाता था?

उत्तर- ग्रामीण


8. विश की प्रधान को क्या कहा जाता था?

उत्तर- विशपति


9. जन से शासन को क्या क्या जाता था?

उत्तर. – राजन


10. रत्नी किसे कहा जाता था?

उत्तर- सूत ,रथकार व कम्मदी नामक अधिकारी रत्नी कहे जाते थे


11. उग्र क्या करता था?

उत्तर– अपराधियो को पकड़ने का कार्य करता था


12. दसराज्ञ युद्ध का उल्लेख कहा मिलता है?

उत्तर- ऋग्वेद के 7 वें मंडल में


13. गविष्टि शब्द का अर्थ है?

उत्तर- गायो की खोज


14. दासराज्ञ युद्ध के बारे में क्या जानते है?

उत्तर- यह युद्ध परुषणी (रावी) नदी के तट पर सुदाम और दस जनों के बीच लड़ा गया,जिसमे सुदाम विजय हुआ


15. उपनिषदों की कुल संख्या कितनी है?

उत्तर- 108


16. महापुराण की संख्या कितनी है?

उत्तर- 18


17. वेदांग की संख्या कितनी है?

उत्तर- 6


18. ऋगवैदिक समाज कितने वर्णो में विभक्त है?

उत्तर- ऋगवैदिक समाज चार वर्णो में विभक्त है, (i.) ब्राह्मण, (ii.) क्षतिय, (iii.) वैश्व और (v.) शूद्र  

11. हड़प्पा सभ्यता क्या है?

उत्तर-हड़प्पा या सिंधु सभ्यता एक नागरीय सभ्यता है

19. कुलप किसे कहते थे?

उत्तर- आर्यो से समाज ने घर का मुखिया पिता होता था जिसे कुल कहते थे

20. आर्य मुख्यतः कितने प्रकार का वस्त्र का उपयोग करते थे ?

उत्तर- आर्य मुख्यतः तीन प्रकार के वस्त्र का उपयोग करते थे, i. वास, ii. अधिवास और iii. उषनिश


वैदिक काल या वैदिक सभ्यता ,से संबंधित महत्वपूर्ण नोट्स

आर्य सर्वप्रथम पंजाब और अफगानिस्तान में बेस

मैकमूलर ने आर्यो का मूल निवास-स्थान मध्य एशिया को माना है

इनके द्वारा निर्मित सभ्यता वैदिक सभ्यता कहलाई

यह एक ग्रामीण सभ्यता थीं

इनकी भाषा संस्कृत थी

इनका मुख्य व्यवसाय पशुपालन और कृषि था

आर्य शब्द भाषा समूह को इंगित करता है

वेदांत दर्शन के मौलिक ग्रंथ ब्रह्मसूत्र या वेदांत सूत्र की रचना बादरायण ने की थी

गौत्र नामक संस्था का जन्म उत्तरवैदिक काल में हुआ

महाभारत का पुराण नाम जयसंहिता है

महाभारत विश्व का सबसे बड़ा महाकाव्य हैं

महाकाव्य दो है – महाभारत एवं रामायण

उत्तरवैदिक काल में कौशम्बी नगर में प्रथम बार पक्की ईंटो का प्रयोग किया गया है

श्रद्धा का प्रथा पहले-पहल दत्तोत्रेय ऋषि के बेटे निमि ने शुरू की

वैदिक सभ्यता में बल विवाह का कोई प्रमाण नहीं मिला है

गायत्री मंत्र सवितृ नामक देवता को संबोधित करता है

गायत्री मंत्र का संबंध ऋंग्वेद से हैं

Leave a Comment