सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2023,जनरल नॉलेज,जनरल नॉलेज प्रश्न उत्तर

Spread the love
5/5 - (2 votes)

हेल्लों दोस्तों यहाँ पर आप सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2023,जनरल नॉलेज,जनरल नॉलेज प्रश्न उत्तर का अध्ययन करेगें जो आपके प्रतियोगिता परीक्षा के लिए बहुत ही महत्पूर्ण होने वाली हैं

POST सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2023,जनरल नॉलेज,जनरल नॉलेज प्रश्न उत्तर
EXAM for all type of cometitive exams
सुचना इस पोस्ट के अंत में आपको महत्पूर्ण प्रश्नों का pdf मिल जायेगा
सामान्य ज्ञानजनरल नॉलेज
जनरल नॉलेज प्रश्न उत्तरGK QUESTION

सामान्य ज्ञान

1.भारतीय सविधान सभा का गठन कैबिनेट मिशन के तहत किस वर्ष किया गया ?

उत्तर- 1946 ई. में

2. भारतीय सविधान सभा का अधिवेशन किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर- 1946-49

3. सविधान सभा का अध्यक्ष कौन था ?

उत्तर- राजेंद्र प्रसाद

4. कबीर की मृत्यू कब हुआ था ?

उत्तर- 1575 ई. में

5. काबीर का जन्म कब हुआ था ?

उत्तर- 1485 ई.में.

6. मीरा बाई ने किसे एक मात्र अपना पति माना हैं ?

उत्तर- कृष्ण को

7.लौह पुरुष के नाम से किसे जाना जाता हैं ?

उत्तर- सरदार बल्लभ भाई पटेल

8. नेताजी के नाम से किस महापुरुष को जाना जाता हैं ?

उत्तर- सुभाष चन्द्र बोस

9. महाभारत की रचना किसने की थी ?

उत्तर- महर्षि वेदव्यास

10. सूर्योदय के देश किसे खा जाता हैं ?

उत्तर- जापान

11. भारत का राष्ट्रिय पशु कौन हैं ?

उत्तर- मोर

12. 5 नदियों की भूमि किसे खा जाता हैं ?

उत्तर- पंजाब को

13. सैट टापुओं का शहर किसे खा जाता हैं ?

उत्तर- मुंबई

14. पवित्र नदी किसे कहा जाता हैं ?

उत्तर- गंगा को

15.कार्य का SI मात्रक क्या होता हैं ?

उत्तर- जूल

16. किस गृह के चरों ओर स्पष्ट वाले हैं ?

उत्तर- शनि

17.राष्ट्रिय महिला दिवस कब मनान्य जाता हैं ?

उत्तर- 13 फरवरी

18. राष्ट्रिय बालिका दिवस किस वर्ष मनाया जाता हैं ?

उत्तर- 24 जनवरी

19. अंतराष्ट्रीय महिला दिवस किस वर्ष मनाया जाता हैं ?

उत्तर- 8 मार्च

20. अंतराष्ट्रीय बालिका दिवश किस वर्ष मनाया जाता हैं ?

उत्तर- 11 अक्टूबर

21. प्रधनमंत्री उज्जवल योजना किस वर्ष लागू किया गया था ?

उत्तर- 1 मई 2016

22. लोकटक झील कहाँ पर स्थित हैं ?

उत्तर- मणिपुर में

23. खारे पानी का सबसे बड़ा झील का क्या नाम हैं ?

उत्तर- संभार झील

24. टेलीविजन का अविष्कार किसने किया था ?

उत्तर- जे.एल. बेयार्ड

25.लोकसभा के लिए न्यूनतम आयु क्या होनी चाहिए ?

उत्तर- 25 वर्ष

26. राजसभा के लिए न्यूनतम आयु क्या होनी चाहिए ?

उत्तर- 30 वर्ष

27. भारत में प्रवाहित होने वाली सबसे बड़ी नहीं का क्या नाम हैं ?

उत्तर- गंगा

28. अन्तरिक्ष में भेजें जाने वाला पहला स्पेश शटल का क्या नाम है ?

उत्तर- कोलंबिया

29.सबसे कम उम्र का अन्तरिक्ष यात्री का नाम क्या हैं ?

उत्तर- गेरेमान तितोता

30. स्वराज हमारा जन्मसिद्ध अधिकार हैं किसने कहाँ ?

उत्तर- बाल गंगा धर तिलक

31.कंदला बंदरगाह खा पर स्थित हैं ?

उत्तर- पश्चिमी तट ,गुजरात

32. नागिन झील क्या पर स्थित हैं ?

उत्तर- जम्मू-कश्मीर

33. मानव का मष्तिष्क लगभग कितने किलोग्राम का हैं ?

उत्तर- 1350 ग्राम

34.भरत का प्रवेश द्वार किसे कहाँ जाता हैं ?

उत्तर- मुंबई

35. मानव शारीर की सबसे बड़ी ग्रंथि क्या होती हैं ?

उत्तर- यकृत

जनरल नॉलेज प्रश्न उत्तर,सामान्य ज्ञान

विजय नगर की राजधानी कहा थी ?

उत्तर-विजय नगल

2,वास्को -द गामा कब कालीकट आया ?

उत्तर -1498

3.तलुव वंश की नीव किसने रखी ?

उत्तर-वीरन सिंह

4.विजय नगल राज्य की स्थापना किस नदी के किनारे की गई ? सामान्य ज्ञान

उत्तर-तुंग भद्रा नदी

5,अमील बूजार का मुख्य कार्य क्या था

उत्तर-राजस्व की वसूली करना

6.तम्बाकू का भारत में प्रचलन किस वर्ष आरम्भ हुआ

उत्तर-1604

7.जमा से क्या तात्पर्य है ?

उत्तर-निर्धारित रकम

8.किस वर्ष हुमायूँ ने सुरों को पराजित किया था ?

उत्तर –1553

9,मुगल दरबार की मुख्य भाषा क्या थी ?

उत्तर-फारसी

10,अबुल हसन कौन था ?

उत्तर-चित्रकार

11,किस वर्ष के बाद बंगाल से धन का दोहन आरंभ हुआ ?

उत्तर -1757

12.भारत में डाक टिकट का प्रचलन कब आरंभ हुआ ?

उत्तर-1854

13.भारत में पहली बार रेलवे लाईन कब चालू की गई ?

उत्तर-1853

14.भारतीय दंड संहिता कब पारित हुआ ?

उत्तर-1858

15.डच कम्पनी की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

उत्तर -1585

16.पुर्तगालियो ने गोवा पर किस वर्ष अधिकार कर लिया था ?

उत्तर-151O

17.वास्को डी गामा भारत कब आया था ?

उत्तर -1502

18.गोवा पर अधिकार करने वाका कौन था

उत्तर-अल्फांसो- डी -अलबुकर्क

19.साबरमती की स्थापना किस वर्ष की गई थी ? सामान्य ज्ञान

उत्तर-1914

20.किस वर्ष राजगुरु को फांसी दी गई थी ?

उत्तर-1931

21,पूना समझौता कब हुआ था ?

उत्तर-1932

22 .किस वर्ष गाँधी जी ने सक्रिय राजनीती में प्रवेश किया ?

उत्तर-1913 में

23.कानून की पढाई करने गाँधी जी कहाँ गए थे ?

उत्तर-इंग्लैड

24 .संविधान सभा की पहली बैठक कब हुई ?

उत्तर-12 अगस्त 194 6

25 .मुसिलम लीग की स्थापना कब हुई थी

उत्तर -1902

26 .मुसिलम लीग की स्थापना कहाँ हुई थी ?

उत्तर-ढाका

27 .कैबिनेट मिशन कब दिल्ली पहुचा ?

उत्तर.-मार्च 1946

28 .सीधी कार्यवाही दिवस कब बनाई गई ?

उत्तर-16 अगस्त 1946

29 .संविधान सभा की पहली बैठक की अध्यक्षता किसने की थी ?

उत्तर -राजेन्द प्रसाद

30 .भारतीय छोडो आंदोलन का प्रस्ताव कहाँ पारित किया गया था ?

उत्तर-वर्धा

31 .संविधान सभा के अधिवेशन हुए ?

उत्तर-194 6 -49

32,संविधान सभा के अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर-डॉ.राजेन्द्र प्रसाद ?

33.भारतीय संविधान कब लागु हुआ ?

उत्तर-26 जनवरी 1950

34.भारत को किस दिन स्वतंत्रता मिली

उत्तर-15 अगस्त 1947

35.भारत का राष्टीय फूल कौन सा है ?

उत्तर कमल

36.दिल्ली किस नदी के किनारे पर बसी हुई है ?

उत्तर -यमुना

37.जंगल का रजा किस जानवर को कहा जाता है ?

उत्तर-शेर

28.होल्कर वंश का संस्थापक कौन था ?

उत्तर -मल्हा राव होलकर

39.किस जिले में भीकमपुर का दुर्ग है ?

उत्तर-झालावाड

40 .किस राज्य ने सबसे पहले अंग्रेजो के साथ संधि की थी ?

उत्तर-करौली

41 .राजस्थान के किस जिले में निमुचना है ?

उत्तर-अलवर

42 सिंधु घाटी सभ्यता का सही नाम है ? सामान्य ज्ञान

उत्तर-हड़प्पा सभ्यता

43.राजस्थान में कालीबंगा किस जिले में है ?

उत्तर-हनुमानगद

44 .राजस्थान दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?

उत्तर -30 मार्च

45 राजस्थान के किस जिले में चीरवा अभिलेख है ?

उत्तर-उदयपुर

46वंश भास्कर के रचियता कौन है ?

उत्तर -सूर्य मल्ल मिक्ष्ण

47 किस राजा ने ओरछा राज्य की स्थापना की थी ?

उत्तर-राजा रुद्रप्रताप ने

48.मुगलों ने सर्वप्रथम वैवाहिक सम्बन्ध बनाए थे ?

उत्तर-आमेर

49 .भारत का मुख्यमंत्री कौन है ?

उत्तर-श्री नितीश कुमार

50 भारत का उपमुख्य मंत्री कौन है ?

उत्तर -तेजस्वी यादव

51 .भारत का रकक्षा मंत्री कौन है

उत्तर-राज नाथ सिंह

52 .भारत का प्रधान मंत्री कौन है ? सामान्य ज्ञान

उत्तर – श्री नरेन्द्र मोदी

53 .भारत का सड़क परिवन मंत्री कौन है ?

उत्तर -नितिन जेराम गड़करी

54.भारत का जन जाती मंत्री कौन है ?

उत्तर .अजुन मंडा

55 ,भारत का कानून मंत्री कौन है ?

उत्तर -श्री .किरेन रिजूज

56,किस देश में मच्छर नही पाया जाता है ?

उत्तर -फ्रास

57.बर्फ का घर को क्या कहा जाता है ?

उत्तर इग्लू

58,टेलीफोन का आविष्कार किसने किया था ?

उत्तर -ग्राहम बेल

58 .भारत का सबसे बड़ा शहर कौन सा है ?

उत्तर -मुंबई

59.गोलघर कहा अवस्थित है ?

उत्तर -पटना

60 .ताज महल कौन बनाया ?

उत्तर सहा जान ने

61.बिहार में कितने जिले है ?

उत्तर-38

62 .ताजमहल किस नदी के किनारे स्थित है ?

उत्तर -यमुना

63 .सूर्य का प्रकाश पृथ्वी तक आने में कितनामिनट लगता है ?

उत्तर -8 मिनेट 6 स्केट

64.वर्तमान समय में भारत में कुल कितने उच्च न्यायालय है ?

उतर-25

65.राज्यसभा के सदस्यों का कार्यकाल कितने वर्षो का होता है ?

उत्तर-6 वर्ष

66 ,फतेहपुर सिकरी का निर्माण किसने क्र्र्वाया था ?

उत्तर -अकबर

67 टीवी रोग की रोकथान के लिए किनस टिका लगाया जाता है ?

उत्तर -बी.सी,जी,

67 ,पेरियार राष्ट्रीय उधन किस जानवर के लिए प्रसिद्ध है ? सामान्य ज्ञान

उत्तर -हाथी

68 .ऐसा कौन-सा देश है जो कभी गुलाम नही हुआ ?

उत्तर-नेपाल

69.जापान के किस शहर में परमाणु बम गिराया गया था ?

उत्तर-नाकसिका और हिरोशिमा

70,एसा कौन सा देश है जो साँप खाता है ?

उत्तर .चीन

71 ,पृथ्वी अपने अक्ष पर झुकी है ?

उत्तर-सारे 23

निष्कर्ष : यहाँ पर आप ने जाना की सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2023,जनरल नॉलेज,जनरल नॉलेज प्रश्न ,अगर किसी भी तरह का कोई प्रश्न पूछना हो तो निचे कमेन्ट जरुर करे, तथा अपने दोस्तों को शेयर करना न भलें ,सामान्य ज्ञान,सामान्य ज्ञान,सामान्य ज्ञान

Leave a Comment