rajniti vigyan ke question answer 2022।राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न।

rajniti vigyan ke question answer 2022 :- यहाँ पर आप राजनीति विज्ञान से संबंधित ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्नों का अध्ययन करेंगे जो अक्सर प्रतियोगिता परीक्षा में पूछे जाते है।

rajniti vigyan ke question answer 2022

1. पाकिस्तान कब बना?

उत्तर-14 अगस्त,1947

2. गुलामी की घोषणा पत्र किसे कहा जाता है?

उत्तर- 1935 के भारतीय अधिनियम

3. किस देश से भारत में संघीय शासन प्रणाली लागू या गया ?

उत्तर- कनाडा

4.भाषा के आधार पर पहला राज्य कौन बना?

उत्तर- आंध्रप्रदेश

5. विभाजन से समय कितनी जनसंख्या का विस्थापन हुआ?

उत्तर- 8 मिलियन

6.गांधी जी की हत्या कब हुआ?

उत्तर- 30 जनवरी,1948

7. देशी रियासतों को मानचित्र में किस रंग दिखाया जाता था?

उत्तर- पीला

8. किस अनुच्छेद के तहत सारे देश में समान नागरिक व्यवथा लागू है?

उत्तर- अनुच्छेद-44

9. आजादी से समय कितनी रियासते थी?

उत्तर- 556

10. कश्मीर का राजा कौन था?

उत्तर- राजा हरिसिंह

11. कश्मीर के कितने भाग को पाकिस्तान ने अवैध कब्जा किया था ?

उत्तर- एक तिहाई भाग को

12. किस अनुच्छेद के तहत देवनागरी में लिखी हिंदी भाषा को राज्य भाषा घोषित किया गया है?

उत्तर-343

13. कश्मीर को भारत में कब विलय किया गया ?

उत्तर- 26 अक्टूबर,1947

14. ताशकंद समझौता कब हुआ?

उत्तर- 1966

15. विलय के समय मणिपुर का राजा कौन था?

उत्तर- बोधचंद्र सिंह

16.भारत में पहली बार वयस्क मताधिकार कहाँ हुआ?

उत्तर- मणिपुर

17.झारखंड कब बना?

उत्तर- 2000

18.गोवा,द्वीप,दमन को किससे और कब मुक्त कराया गया ?

उत्तर- 1961 में पुर्तगालियों से

19 विलय पत्र को किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर- इंस्टूमेंट ऑफ ऐक्शन

20.स्युजलैंड किसके विघटन से बना?

उत्तर- सोवियत संघ

21. प्रधानमंत्री नेहरू द्वारा 14-15 अगस्त,1947 के मध्य रात्रि में दिया गया भाषण को क्या कहा जाता है?

उत्तर- भाग्य वधू चीर प्रतीक्षित भेंट

22. गांधी जी को किसने गोरी मेरी?

उत्तर- नाथूराम गोडसे ने

23.राज्य पुर्नगठन अधिनियम कब बना?

उत्तर- 1956 ई. में

24.वर्तमान में कितने भाषओं को संवैधानिक दर्जा प्राप्त है?

उत्तर- 22 भाषाओं को

25. जम्मू कश्मीर को कब केंद्र-शासित प्रदेश बनाया गया?

उत्तर- 5 अगस्त,2019

26. भारतीय संविधान कब लागू किया गया?

उत्तर- 26 जनवरी,1950

27. राज्य पुर्नगठन आयोग का प्रमुख कौन था?

उत्तर- डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

28. भारत का पहला गृहमंत्री कौन था?

उत्तर- सरदार बल्लभ भाई पटेल

29.सीमांत गांधी के नाम से किसे जाना जाता है?

उत्तर- खान अब्दुर गफ्फार खां को

30. संवैधानिक प्रवधानों के अंतर्गत प्रथम आम चुनाव कब हुआ?

उत्तर- 1952

31. प्रथम आम चुनाव में लोकसभा और विधानसभा में कुल कितनी सीटे थी?

उत्तर- लोकसभा के 450 और विधानसभा के 3283 सीटे

32.1952 से लेकर 1969 तक कोंग्रेस का चुनाव चिन्ह क्या था?

उत्तर- गाय बछड़ा

33. भारत में राष्ट्रीय दल की संख्या कितनी है?

उत्तर- 6

34. कांग्रेस की स्थपना कब हुआ?

उत्तर- 1885

35. मुस्लिम लीग का गठन कब हुआ?

उत्तर- 1906 ई. में

36. हिन्दू महासभा कब अस्तित्व में आया?

उत्तर- 1913

37. काम राज योजना कब बना?

उत्तर- 1963

38. गोवा को राज्य का दर्जा कब मिला ?

उत्तर- 1987 ई.

39. सूरत अधिवेशन कब हूआ?

उत्तर- 1907 में

40. E.V.M. का पहला प्रयोग कब हुआ?

उत्तर- 2004

41. जनसंघ पार्टी का नया नाम क्या है?

उतर- भारतीय जनता पार्टी

42. नियोजन समिति का गठन सबसे पहले किसनरे किया ?

उत्तर- सुभाष चन्द्र बोस

43. योजना आयोग का गठन हुआ?

उत्तर- 1950 ई. में

44. पहली पंचवर्षीय योजना कब लागू हुआ?

उत्तर- 1951-56

45. जनता पार्टी की सरकार कब बानी?

उत्तर- 1977 ई. में

46. पहली पंचवर्षीय योजना का लक्ष्य क्या था?

उत्तर- कृषि विकास

47. द्वितीय पंचवर्षीय योजना का क्या लक्ष्य था ?

उत्तर- उधोग विकास

48. योजना अवकाश का समय क्या था?

उत्तर- 1966-69

49. योजना अवकाश के समय कितने अवधि तक की योजना बनाई गई?

उत्तर- एक-एक वर्ष

50. वर्तमान समय तक कितनी पंचवर्षीय योजना हो चुकी है?

उत्तर- 13

51. भूमंडलीकरण किस योजना के अन्तर्गत अपनाया गया?

उत्तर- छठी योजना

52.योजना आयोग का अध्यक्ष कौन होता है?

उत्तर- प्रधानमंत्री

53. अब योजना आयोग किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर- नीति आयोग

54. नीति आयोग का गठन किसने किया?

उत्तर- दामोदर दास मोदी

55. नीति आयोग का गठन कब हुआ?

उत्तर- 2014 ई. में

56. भारत में आंतरिक सरकार की स्थापना हुई?

उत्तर- 2 सितम्बर,1946

57. शीत युद्ध का दौर कब से आरम्भ हुआ?

उत्तर- 1945 के बाद से

58. भारत का प्रथम विदेश नीति क्या था ?

उत्तर- गुट निरपेक्ष

59.गुट निरपेक्ष की नीति को किसने अनैतिक कहा?

उत्तर- जॉन फास्टर डलेस

60.माओ ने समाजवादी राज्य की स्थपना कब किया?

उत्तर- अक्टूबर 1949ई.

61. पंचशील का समझौता कब और किन-किन के बीच हुआ?

उत्तर- पंचशील समझौता 1954 में चीन के प्रधनमंत्री मंत्री चाउ एन लाई और भारत के प्रधानमंत्री जवाहर लाल नेहरू से साथ हुआ था

62. ब्रिटेन,फ्रांस,इजराइल ने मिस्र पर आक्रमण कब किया?

उत्तर- 1956 ई. में

63. मनिला संधि कब हुआ?

उत्तर- 1954 ई. मेंआप

64. अफ्रीका ने रंग भेद की नीति कब समाप्त किया गया?

उत्तर- 1990 ई. में

65. अफ्रीका का पहला अश्वेत राष्ट्रपति कौन था?

उत्तर- नेल्सन मंडेला

66. भारत और चीन को अलग करने वाली सीमा रेखा का क्या नाम है?

उत्तर- मैकमोहन रेखा

67.तिब्बत को चीन ने कब हड़प लिया?

उत्तर- 1956 ई. में

68. पठान कोट पर पाकिस्तानियो ने कब हमला किया?

उत्तर- 2016 में

69. भारत ने पहला परमाणु परीक्षण कब किया?

उत्तर- 1974 पोखरण में

70. जब जनता पार्टी की सरकार बनी तो प्रधानमंत्री का पद किसे मिला ?

उत्तर- मोरारजी देसाई

71. सरदार बल्लभ भाई पटेल की मृत्यू कब हुआ?

उत्तर- 1950

72. नेहरू का मृत्यू कब हुआ?

उत्तर- 1964 में

73. लाल बहादुर शास्त्री की मृत्यू कब हुआ?

उत्तर- 1966 में

74. गरीबी हटाओ का नारा किसने  दिया?

उतर- इंदिरा गांधी

75. इंदिरा गांधी की हत्या कब हुई?

उत्तर- 31 अक्टूबर,1984 ई. में

76. इंदिरा गांधी कितने बैंकों का राष्ट्रीय कारण किया?

उत्तर- 14 बैंको का

77. सूरत का फुट कब पड़ा?

उत्तर- 1907 ई. में

78. कांग्रेस समाजवादी पार्टी का गठन कब और किसने किया?

उतर- 1948 में,जय प्रकाश नारायण

79. पुराने कांग्रेस पार्टी को किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर- सिंडिकेट कांग्रेस पार्टी

80. किस चुनाव में गरीबी हटाओ का नारा दिया गया?

उतर- 1971 के चुनाव में

81. नेहरू के बाद प्रधनमंत्री को बना?

उत्तर- लाल बहादुर शास्त्री

82. भारत के किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रीय आपातकाल लगाया गया?

उत्तर- अनुच्छेद-356

83. आपातकाल की घोषणा कब हुई?

उत्तर- 25 मई,1975

84. राष्ट्रीय को किसके द्वारा हटाया जा सकता है?

उत्तर- महाभियोग द्वारा

85. प्रधानमंत्री को कैसे हटाया जा सकता है?

उत्तर- अविश्वास प्रस्ताव पास कर के

86. प्रतिबंध न्याय पालिका का मुद्दा किसने उठाया?

उत्तर-  इंदिरा गांधी

78.  आपातकाल के समय कितने संगठनों को नजर बंद किया गया?

उत्तर- 26 संगठनों क़ो

79. भारत में संविधान के किस अनुच्छेद से तहत वित्तीय आपातकाल की घोषणा की गई?

उत्तर- अनुच्छेद-360

80.सिक्किम भारत का हिस्सा कब बना?

उत्तर- 1975 में

81.भारत में लौह पुरुष के नाम से कौन जाने जाते है?

उत्तर- सरदार बल्लभ भाई पटेल

82. भारतीय संविधान में कितने मौलिक कर्त्तव्य है?

उत्तर- 11

83. भारत में चुनाव आयोग का गठन कब हुआ?

उत्तर- जनवरी 1950 में

85. 1917 में रूस में समाजवादी राज्य की स्थापना किसने की?

उत्तर- लेलिन ने

86. जर्मनी का एकीकरण कब हुआ?

उत्तर-1990 में

87. गोधरा कांड भारत के किस राज्य में हुआ?

उत्तर- गुजरात

88. दलित पैंथल नामक संगठन की स्थपना कब हुई?

उत्तर- 1972 ई. में

89. बहुजन समाजवादी पार्टी संगठन किसने बनाया?

उत्तर- गोपाल वालनकर

90. मनरेगा कार्यक्रम की शुरुआत किसके द्वारा की गई?

उत्तर- मनमोहन सिंह द्वारा

91. विश्व मानव अधिकार दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर- 10 दिसम्बर को

92. भारतीय जनता पार्टी की स्थापना कब हुई?

उत्तर- 1980 में

93. गैर-कॉंग्रेस वाद का नारा किसने दिया?.

उत्तर- राम मनोहर लोहिया

94 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली महिला अध्यक्ष?

उत्तर- एनी बेसेन्ट

95. भारत और पाकिस्तान ने सिंधु नदी जल समझौता पर हस्ताक्षर कब किये?

उत्तर- 1960 ई. में                                                                                                    

96. कांग्रेस का विभाजन कब हुआ था?

उत्तर- 1969

rajniti vigyan ke question answer 2022

Leave a Comment