MAKING OF THE INDIAN CONSTITUTION-भारतीय संविधान का निर्माण

MAKING OF THE INDIAN CONSTITUTION-भारतीय संविधान का निर्माण


यहाँ आपलोग भारतीय संविधान से संबंधित प्रश्न का अध्ययन करेगे


1.भारतीय संविधान कब लागू हुआ?

उत्तर-26 जनवरी,1950


2.’पहले विभाजन,तब आजादी’ किसका जिद था?

उत्तर-जिन्ना का


3.मुस्लिम लीग ने प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस(DIRECT ACTION DAY) कब मनाया?

उत्तर-16 अगस्त,1946


4.16 से 19 अगस्त,1946 में कहाँ भीषण दंगा हुआ?

उत्तर-कलकत्ता में


5.16 अगस्त,1946 की दंगा कहाँ-कहाँ हुआ?

उत्तर-कलकत्ता,बम्बई,पूर्बी बंगाल,बिहार और पंजाब जैसे आदि इलाको में हुआ


6.ब्रिटिश सरकार ने कब तक भारत को छोरने की इच्छा जाहिर की थी?

उत्तर- जून,1948 तक


7. पाकिस्तान स्वतंत्र राष्ट्र के रूप में कब अस्तित्व में आया?

उत्तर-14 अगस्त,1946 


8.पंडित जवाहर लाल नेहरू के द्वारा 14 अगस्त,1947 के मध्य रात्री को दिया गया भाषण क्या था?

उत्तर- 14 अगस्त,1947 के मध्य रात्रि में पंडित जवाहर लाल नेहरू ने प्रसिद्ध भाषण ”TRYST WITH DESTINY” में कहा-” बहुत समय पहले हमने नियति से साक्षकर किया और कब समय आ चुका है की हम अपने उस संकल्प को न केवल पूर्ण रूप से या समग्रता में बल्कि उल्लेखनीय रूप से साकार करें,मध्य रात्रि में जब सारा दुनिया सो रहा है,भारत जीवन और स्वतंत्रता की ओर जाग रहा है


9. संविधान सभा का प्रथम अधिवेशन कब हुआ?

उत्तर-9 दिसम्बर,1946


10.संविधान सभा के प्रथम अधिवेशन में कितने सदस्य सम्मिलित थे?

उत्तर-210


और पढ़े 1857 की क्रांति से संबंधित प्रश्न



11.संविधान सभा के प्रमुख सदस्य कौन-कौन थे?

उत्तर-पंडित जवाहर लाल नेहरू,मौलाना आजाद,च्रकव्रती राजगोपालाचारी,पंडित  गोविंद बल्लभ पंत,बाल गोविंद खेर,पुरुषोत्तम दास टण्डन, के.एम.मुंशी,आचार्य के.बी.कुप्लाई,डॉ. सर्वपल्ली राधाकुष्णन,डॉ. श्यामाप्रसाद मुखर्जी,पंडित ह्रदय नाथ कुंजरू,एन, गोपालस्वामी आयंगर,डॉ. जयकर बख्सी टेक्चन्द्र,डॉ, भीमराव अंबडेकर आदि 

तथा महिला में सरोजनी नायडू,हंसा मेहता,दुर्गाबाई देशमुख आदि 


12.भारतीय संविधान सभा के अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर-डॉ. राजेन्द्र प्रसाद


13.डॉ. भीम राव अम्बेडकर किस समिति के अध्यक्ष थे?

उत्तर- प्रारूप समिति


14.भारतीय संविधान के निर्माण में कितने सदस्य थे?

उत्तर-300 सदस्य


15.  भारतीय संविधान के निर्माण में छः प्रमुख सदस्य कौन-कौन थे?

उत्तर-(i) पंडित जवाहर लाल नेहरू

(ii) सरदार बल्लभ भाई पटेल,

(iii) डॉ राजेन्द्र प्रसाद

(iv) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर

(v) के.एम.मुंशी(गुजरात)

(vi) अल्लादी कुष्ण स्वामी अय्यर(मद्रास)


16.सवैधानिक सलाहकार कौन थे?

उत्तर-वी.एन. राव


17.सवैधानिक के मुख्य योजना कार  कौन थे?

उत्तर-एस. एन. मुखर्जी


 18. संविधान सभा की प्रमूख समितियां कौन-कौन सी थी?

उत्तर-संविधान निर्माण का कार्य करने के लिए अनेक समितियां बनाई गई जिनमे प्रमुख थे

(i) डॉ राजेन्द्र प्रसाद की अध्यक्षता में ”संचालन समिति

(ii) पंडित जवाहर लाल नेहरू की अध्यक्षता में ”संघ  संविधान समिति”

(iii) सरदार  बल्लभभाई पटेल की अध्यक्षता में”प्रांतीय स्विशन समिति’

(iv) जे. बी. कुपलनी की अध्यक्षता में”ध्वज समिति’

(v) भीमराव अम्बेडकर की अध्यक्षता में ”7 सदस्यों की प्रारूप समिति’


19.प्रारूप समिति का गठन कब हु

उत्तर-29 अगस्त,194


20.प्रारूप समिति के सात सदस्य कौन-कौन थे

उत्तर-(i) सर्वश्री एन. गोपालस्वामी आयं

(ii) अल्लादी कृष्णस्वामी अय्य

(iii) के.एम.मुंशी

(iv) टी.टी कृष्णामाचारी

(v) मोहम्मद सादुल्ल

(vi)डी.पी.खेतान

(vii)एन. माधवराव


21.प्रारूप समिति का क्या काम था

उत्तर-प्रारूप समिति का काम था की वह से संविधान सभा का परामर्श शाखा द्वारा तैयार किये गए परीक्षण करे और संविधान के। प्रारूप को विचारार्थ संविधान सभा के सम्मुख प्रस्तुत क


22. प्रारूप समिति ने कब संविधान का प्रारूप संविधान सभा में सौपा

उत्तर-फरवरी,19


23.संविधान सभा के समक्ष बहस के प्रमुख विषय क्या-क्या थे

उत्तर- (i)नागरिको का अधिकारों का प्रश्न

a.साम्प्रदायिक प्रतिनिधित्व प्रणाली का मुद्दा

b. दमित जातियों के अधिकारों  का प्र

(ii) केंद्र-राज सम्बन्ध

a. राज्यों को अधिक अधिकार देने की मां

b. शक्तिशाली क्रेंद की आवश्यकता

(iii) राष्टीय भाषा का प्रश्न

24. भारतीय संविधान में कितने सदस्यों ने हस्ताक्षर किये और कब

उत्तर- भारतीय संविधान में 284 सदस्यो ने ,24 जनवरी 1950?

 ग  श्न?48?रे?  ह  रगर?7आ?”’ ” में 284 सदस्यो ने ,24 जनवरी 1950



 पढ़े और जैव प्रक्रम से संबंधित प्रश्नक

Leave a Comment