gk के प्रश्न उत्तर हिंदी में | gk ke question and answer

Spread the love
5/5 - (1 vote)

प्रतियोगिता परीक्षा में gk ke question में अक्सर विधार्थी कमजोर पड़ जाते हैं ,क्योंकि gk से प्रश्न उत्तर लिखित और इंटरव्यू दोनों में पूछे जाते हैं

जैसा की आप जानते ही होगें की GK में क्या आता है? gk में इतिहास, भूगोल, भारतीय अर्थव्यवस्था, भारतीय सविधान, भौतिक विज्ञान, रसायन विज्ञान, जीव विज्ञान, विज्ञान एवं प्रौधौगिकी, विविध, खेल-कूद, एवं कम्प्यूटर आदि आता हैं |

अगर आप यह gk question and answer जानना चाहते हैं तो आप सभी website में आये हैं | नमस्कार दोस्तों यहाँ पर जो भी प्रश्नों का अध्यन करेगें वह आपके परीक्षा के लिए बहुत ही महत्पूर्ण होने वाला हैं

सबसे पहले यह जान लेते हैं यह पोस्ट में क्या क्या हैं ?

gk question

history से सबंधित प्रश्न उत्तर

history से सबंधित प्रश्न उत्तर
history से सबंधित प्रश्न उत्तर

1.प्राचीन इतिहास का क्या क्या स्रोत हैं ?

उत्तर- प्राचीन इतिहास स्रोत- धर्म ग्रन्थ, ऐतिहासिक ग्रन्थ, विदेशियों का विवरण एवं पुरातत्व संबंधित साक्ष्य

2. रिजेल कौन थे ?

उत्तर- भारतीय नागरिक सेवा के अधिकारी रिजेल प्रथम व्यक्ति थे जिन्होंने प्रथम बार वैज्ञानिक आधार पर भारत की जनगणना का प्रजातीय विभेद्करण किया

3. सिन्धु सभ्य की खोज कब और किसने किया था ?

उत्तर- सिन्धु सभ्यता की खोज रायबहादुर दयाराम सहनी ने वर्ष 1921 ई. में. किया था

4. सिन्धु सभ्यता का सबसे बड़ा स्थल कौन हैं ?

उत्तर- मोहनजोदड़ो

5.लेखनकला को उचित प्रणाली विकसित करने वाली कौन-सी सभ्यता हैं ?

उत्तर- सुमेरिया की सभ्यता

6. उपनिषदों की संख्या कीतनी हैं ?

उत्तर- 108

7. पुरानों की संख्या कितनी हैं ?

उत्तर- 18

8. वेदांग की संख्य कितनी हैं ?

उत्तर- 8

9. उत्तरवैदिक काल में रेखा को कहा जाता था ?

उत्तर- सीता

10. जैन धर्म के अंतिम तीर्थकर कौन थे ?

उत्तर- महावीर स्वामी

11. भारत में उपासना की जाने वाली प्रथम मूर्ति किसकी थी ?

उत्तर- भगवान बुद्ध की

12. जैन धर्म के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर- ऋषभदेव

13. बोद्ध धर्म से संस्थापक कौन थे ?

उत्तर- गौतम बुद्ध

14. इस्लाम धर्म से संस्थापक कौन थे ?

उत्तर – हजरत मुहम्मद साहब

15. ईसाई धर्म के संस्थपक कौन थे ?

उत्तर- ईसा मसीह

16. मौर्य वंश का संस्थापक कौन थे ?

उत्तर- चन्द्रगुप्त मौर्य

17. रेशम बनाने वाली तकनीक का अविष्कार सबसे पहलें कहाँ हुआ था ?

उत्तर- चीन में

18. भारत पर सबसे पहले अरबों ने किस वर्ष आक्रमण किया था ?

उत्तर- 712 ई. में.

19. विजयनगर का शाब्दिक अर्थ क्या होता हैं ?

उत्तर- जीत का शहर

20. विजयनगर साम्राज्य की राजधानी थी ?

उत्तर- हम्पी

21. खानवा का युद्ध कब और किसके बिच हुआ था ?

उत्तर- खानवा का युद्ध वर्ष 1527 ई. में राणा सांग और बाबर के बिच हुआ था

22. हल्दी घाटी का युद्ध कब और किसके बिच हुआ था ?

उत्तर- हल्दी घाटी का युद्ध 1576 ई. में राणा प्रताप और अकबर के बिच हुआ था

23.किस युद्ध में गुरु गोविन्द सिंह ने बहादुरशाह साथ दिया था ?

उत्तर – उत्तराधिकारी

24. भारत आने वाला प्रथम अंग्रजी जहाज कौन-सा था ?

उत्तर- रेड ड्रैगन

25. भारत में पहला अंग्रेज विद्रोह किसने किया था ?

उत्तर- सन्यासी नें

26. किस व्यक्ति वर्ष 1887 ई. इंग्लेंड में भारतीय सुधर समिति का गठन किया था ?

उत्तर- दादा भाई नौरोजी ने

27. महात्मा गाँधी ने पहली भूख हड़ताल कहाँ पर किया था ?

उत्तर- महात्मा गाँधी ने पहला भूख हड़ताल अहमदाबाद मिल मनदुर के लिए किया था

28.किस वर्ष सम्पूर्ण देश में खिलाफत आन्दोलन मनगा गया ?

उत्तर- 19 अक्टूबर, 1919

29. सुभाष चन्द्र बोस का कब और कहाँ हुआ था ?

उत्तर- सुभाष चन्द्र बोस का जन्म 23 जनवरी 1897 ई. को कटक (ओडिशा ) में हुआ था

30. गाँधी जी ने किस प्रस्ताव में कहाँ की ”यह एक आगे की तारीख का चेक हैं, जिसका बैंक नष्ट होने वाला हैं”

उत्तर- क्रिप्स प्रस्ताव

31. आर्य महिला सभा की स्थपना किसने किया था ?

उत्तर- पंडित रमाबाई

32. तीनों गोल मेज में भाग लेने वाले भारतीय नेता कौन थे ?

उत्तर- डॉ. भीमराव अम्बेडकर

33. विवेकानन्द किसके शिष्य थे ?

उत्तर- स्वमी रामकृष्ण

34.स्वामी विवेकानंद ने पुस्तके लिखी ?

उत्तर- ज्ञान योग ,कर्म योग एवं राजयोग नमक पुस्तकें लिखी

35. प्रथम विश्व युद्ध शुरुआत हुआ था ?

उत्तर- 28,जुलाई 1914 ई. को

36. प्रथम विषय युद्ध के कितने देशों ने भाग लिया था ?

उत्तर- 37 देशों नें

37. प्रथम विषय युद्ध में सम्पूर्ण विश्व कितने खेमों में बंट गया था ?

उत्तर- दो (मित्र राष्ट्र एवं धुरी राष्ट्र )

38. द्वितीय विश्व युद्ध किस वर्ष आरम्भ हुआ था ?

उत्तर- 1939 ई.

39. प्रथम विश्व युद्ध कितने वर्षों तक चला ?

उत्तर- 4 वर्षो तक

40. द्वितीय विषय युद्ध कितने वर्षों तक चला ?

उत्तर- 6 वर्षों तक

41. द्वितीय विषय युद्ध में कितने देश शामिल थे ?

उत्तर- 61

42. अखिल भारतीय किसान सभा का गठन लखनऊ में किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर- 11 अप्रैल, 1936 ई. में.

43. पाकिस्तान शब्द का जन्मदाता किसे कहा जाता हैं ?

उत्तर- चौधरी रहमत अली

44. महात्मा गाँधी को राष्ट्रपिता कहकर संबोधित किसने किया था ?

उत्तर- सुभाष चन्द्र बोस

45.अखिल भारतीय हरिजन संघ की स्थपना किसने किया था ?

उत्तर- महात्मा गाँधी

46., राष्ट्रिय युवा दिवस किससे संबंधित हैं ?

उत्तर- स्वामी विवेकानंद से

47. भारत विभाजन के लिए माउन्टबेटन योजना प्रकाशित हुआ था ?

उत्तर- 3 जून,1947 ई.

48.शहीद-ए-आजम के नाम से कौन जाना जाता हैं ?

उत्तर- भगत सिंह

49. खुदीराम बोस का जन्म कहाँ हुआ था ?

उत्तर- हबीबपुर जिला मिदनापुर, पंश्चिम बंगाल

50. खुदीराम बोस का जन्म कब हुआ था ?

उत्तर- 1889

इसे भे जानें :- प्राचीन भारत इतिहास के 100 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

भारतीय इतिहास सम्पूर्ण नोट्स pdf

भूगोल से संबंधित प्रश्न उत्तर

history से सबंधित प्रश्न उत्तर
history से सबंधित प्रश्न उत्तर
  1. आकाश गंगा की सबसे नजदीकी मंदाकनी का नाम क्या हैं ? उत्तर- देव यानि
  2. सूर्य जा व्यास क्या है ? उत्तर- 13 लाख 92 हजार किमी
  3. सूर्य का व्यास हमारी पृथ्वी से कितना गुना बड़ा हैं ? उत्तर- 110 गुना
  4. सूर्य का सबसे नजदीकी ग्रह हैं ? उत्तर- बुध
  5. सबसे बड़ा व सबसे हल्का ग्रह किसे कहं जाता हैं ? उत्तर- बुध
  6. सबसे गगर्म ग्रह किसे कहाँ जाता हैं ? उत्तर- शुक्र को
  7. हमारे सौरमंडल का सबसे बड़ा ग्रह कौब सा हैं ?उत्तर – बृहस्पति
  8. सौरमंडल में हमारी पृथ्वी आकर की दृष्टी से किस स्थान पर आती हैं उत्तर- पाचवां
  9. चन्द्रमा और पृथ्वी के बिच की दुरी क्या हैं ? उत्तर- 3,84,365, किमी
  10. सूर्य से पृथ्वी की दुरी क्या हैं ? उत्तर- 149.6 मिलियन किमी
  11. पृथ्वी के भू-क्षेत्रफल व जल क्षेत्रफल का अनुपात क्या हैं ? उत्तर- 3:7
  12. पृथ्वी की सतह के कठोर भाग को क्या कहते हैं ?- उत्तर – चट्टान
  13. एशिया का सबसे गर्म स्थल हैं ? उत्तर- मोहनजोदड़ो (पाकिस्थान )
  14. इटली की गंगा किस नदी को कहा जाता हैं ? उत्तर – पो नदी को
  15. सबसे बड़ा महासागर कौन हैं ? उत्तर- प्रशांत महासागर
  16. सबसे छोटा महासागर कौन हैं ? उत्तर- आर्कटिक महासागर
  17. रुपया किस-किस देश की मुद्रा हैं ?- उत्तर- भारत, पाकिस्थान, श्रीलंका, मारीशन, सेशल्स देशों की मुद्रा हैं
  18. भारत का क्षेत्रफल क्या हैं ? उत्तर- 32 लाख 87 हजार 263 वर्ग किमी
  19. भारत के कुल कितने ऐसे राज्य हैं जो अन्य देश की सीमा से साथ जुड़ते हैं ?- उत्तर- 16
  20. महमोहन रेखा – भारत और चीन की सीमा रेखा
  21. डूरंड रेखा – भारत और अफगानिस्थान की सीमा रेखा (अब यह रेखा पाकिस्थान और अफगानिस्थान के बीच हैं )
  22. भारत में श्वेत क्रांति का जनक किसे कहाँ जाता हैं ? उत्तर- डॉ. वी. कुरियन
  23. मोचा कहवा किस स्थान पर उगाई जाती हैं ?- उत्तर- यमन में
  24. फलों एवं सब्जी के उत्पादन में भारत का स्थान क्या हैं ?- उत्तर- दूसरा
  25. भारत में कागज का सफल कारखाना सबसे पहले कहाँ पर लगाया गया ? उत्तर- लखनऊ
  26. भारत में सर्वाधिक जनसँख्या वालें राज्य कौन-कौन से हैं ? उत्तर- 1. UP , 2. महाराष्ट्र, 3. बिहार, 4. पश्चिम बंगाल एवं 5. प्रदेश
  27. सर्वाधिक जनसंख्या वाले केन्द्रिशासित प्रदेश कौन सा हैं ?- उत्तर दिल्ली
  28. पृथ्वी की चाल क्या हैं ? उत्तर- 1,610 किमी प्रतिघंटा
  29. विश्व का सबसे लम्बी नदी का क्या नम हैं ? उत्तर- नील नदी
  30. भारत का प्राचीन पर्वत कौन सा हैं ? उत्तर- अरावली
  31. किस नदी को दूसरी गंगा के नाम से भी जाना जाता हैं ? उत्तर- कावेरी नदी
  32. किस दिन रात और दिन बराबर होता हैं ? उत्तर- 23 सितम्बर
  33. आकाश का सबसे चमकीला सितारा क्या हैं ? उत्तर- साईंरस
  34. एक प्रकाश वर्ष में होता हैं ? उत्तर- 9.46 X 1012 किमी
  35. सुन्दर वन का डेल्टा कौन सी नदी बनाती हैं ? उत्तर- गंगा
  36. किस ग्रह को लाल तारा कहाँ जाता हैं ? उत्तर- मंगल को
  37. वर्ष 1981 ई. में स्थापित भारतीय वन सवेक्षण विभाग का मुख्यालय कहाँ पर हैं ? उत्तर- देहरादून
  38. विश्व से सबसे बड़ा प्रायद्वीप हैं ? उत्तर – अरब प्रायद्वीप
  39. भारत में कोयला प्रचुर मात्र में कहाँ पाया जाता हैं ? उत्तर- गोंडवाना क्षेत्र में
  40. सबसे ऊँचा जलप्रपात कहाँ पर हैं ? उत्तर- वेनेजुएला
  41. किस दिन पृथ्वी से सूर्य की दुरी न्यूनतम होती हैं ? उत्तर- 3 जनवरी
  42. भारत की सबसे बड़ा नहर परियोजना क्या हैं ? उत्तर- इंदिरा गाँधी नाहर परियोजन ( राजस्थान नहर )
  43. चीनी का कटोरा किसे कहाँ जाता हैं ? उत्तर- क्यूबा द्वीप को
  44. महासागरीय जल में दो म्माहत्पूर्ण गुण कौन से हैं ? उत्तर- तापमान एवं लवणता
  45. सबसे अधिक किस ग्रह का उपग्रह हैं ? उत्तर- बृहस्पति
  46. मंगल ग्रह का कितना उपग्रह हैं ? उत्तर- 2
  47. पृथ्वी के कितना उपग्रह हैं ? उत्तर- 1
  48. पृथ्वी आकर और बनावट की दृष्टि से किस ग्रह से सामान हैं ? उत्तर- शुक्र
  49. सोना किस चट्टान में पाया जाता है ? उत्तर- आग्नेय चट्टान
  50. पृथ्वी से निचे प्रति 32 मीटर गहरे पर जाने में कितना तापमान बढ़ता हैं ? उत्तर- 1.C

उत्तर- हाँ

Leave a Comment