general knowledge questions in hindi

Spread the love
Rate this post

general knowledge questions in hindi

general knowledge questions in hindi: नमस्कार दोस्तों आपको topgkprashn.com वेबसाइट में स्वागत हैं अगर आप प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो यह पोस्ट आपके लिए बहुत ही महत्पूर्ण होने वाला हैं तो इस पोस्ट को ध्यान से पूरा पढ़ें।अगर यह पोस्ट आपको अच्छा लगा तो इसे अपने दोस्तों को जरूर शेयर करें क्योंकि आपकी एक शेयर किसी की जिंदगी बदल सकती हैं join telegram group

हैलो , मेरा नाम राकेश हैं इस पोस्ट में आप महत्पूर्ण समान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर का अध्ययन करेगे ,आपको किसी भी की परेशानी या शिक्षा से संबंधित मदद चाहिए हो हमे कमेंट को जरूर बताएं start Post…

1.भारत का सबसे पुराण शहर की खोज कब हुई ?
ans -1921 

2. भारत का सबसे पुराण शहर का क्या नाम हैं?
ans – हड़प्पा

3. ‘स्वराज मेरा जन्म सिद्ध अधिकार है’ किस व्यक्ति ने कहा था
ans- बाल गंगाधर तिलक

4. महात्मा गाँधी के राजनीतिक गुरु का क्या नाम था ?
ans – गोपाल कृष्ण गोखले

5. उत्तरी भारत की प्रथम मुस्लिम महिला शासक का नाम क्या था ?
ans- रजिया सुल्तान

6. दिल्ली पर राज करने वाली प्रथम महिला शासक कौन थी?
ans- रजिया सुल्तान

7. सिंधु सभ्यता में पत्तननगर (बंदरगाह) का साक्ष्य क्या पर मिला था  ?
ans- लोथल

8. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के संस्थापक का क्या नाम था ?
ans-  ए.ओ. ह्यूम

9. महात्मा बुद्ध द्वारा दिए गए प्रथम उपदेश को क्या कहा जाता हैं ?
ans- धर्मचक्रप्रवर्तन

10. उस वेद का नाम लिखिए जिसकी रचना गद्य एवं पद्य दोनों में की गई है?
ans- यजुर्वेद

11.भारत में पहला समाचारपत्र की शुरुआत किसने की थी ?
ans- सैयद अहमद खाँ

12. बौद्ध धर्म किसके शासन काल में दो भागों-हीनयान तथा महायान में बँट गया था ?
ans- कनिष्क

13. लोदी वंश का अंतिम शासक का क्या नाम था ?
ans- इब्राहिम लोदी

14. जैन धर्म का प्रथम जैन संगीति कहाँ आयोजित की गई थी?
ans- पाटलिपुत्र

15. दिल्ली के किस सुल्तान को  ‘विरोधों का मिश्रण’ कहा जाता हैं ?
ans- मुहम्मद-बिन-तुगलक

16. ऋग्वैदिक समाज की सबसे छोटी इकाई किसे कहा जाता हैं ?
ans- कुल या परिवार

17. इतिहास में  किस शासक के पास एक शक्तिशाली नौसेना थी?
ans-  चोल

18. ‘संकीर्तन प्रथा’ के जन्मदाता किसे कहा जाता हैं ?
उत्तर- चैतन्य

19. आलमगीर के नाम से किस मुगल शासक को जाना जाता हैं ?
ans-  औरंगजेब

20. शहीदे आजम’ की उपाधि से किस महान देशभक्त को जाना जाता हैं ?
ans- भगत सिंह

Read more : सिंधु सभ्यता से संबंधित जानकारी

21. साइमन कमीशन के विरुद्ध प्रदर्शन के दौरान किए गए लाठीचार्ज में किस प्रख्यात राजनेता की मृत्यू हो गई ?
ans- लाला लाजपतराय

22. वहाबी आन्दोलन के प्रवर्तक किसे कहा जाता हैं ?
ans- सैयद अहमद

23. किस स्थान पर भगवान बुद्ध को  महापरिनिर्वाण प्राप्त हुआ था ?
ans- कुशीनारा/कुशीनगर में

24. काँग्रेस के प्रथम अधिवेशन की अध्यक्षता किसने किया था ?
ans- व्योमेशचन्द्र बनर्जी

25. भगवान नटराज का प्रसिद्ध मन्दिर जिसमें भरतनाट्यम शिल्प कला है किस स्थाम पर स्थित हैं ?
ans-  चिदंबरम

26. महात्मा बुद्ध ने अपना उपदेश किस भाषा में दिया ?
ans- पालि

27.  कुतुबमीनार के कार्य को किस शासक ने पूरा किया था ?
ans-  इल्तुतमिश

general knowledge questions

28. ‘लीलावती’ पुस्तक की विषय से संबंधित हैं ?
ans- गणित से

29. पहाड़ी  को काटकर एलोरा के विश्वविख्यात कैलाशनाथ मन्दिर का निर्माण किसने कराया था ?
ans-  राष्ट्रकूट ने

30. चीनी यात्री ह्नेनसांग किसके समय में भारत आया था ?( general knowledge questions )
ans-  हर्षवद्धर्न

31. बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय (B.H.U.) के संस्थापक किसे कहा जाता हैं  ?
ans-मदन मोहन मालवीय

32. स्वतन्त्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल का की नाम था ?
ans- लॉर्ड माउन्टबेटन

33. किस मुस्लिम शासक ने अपने सिक्के पर लक्ष्मी माता की प्रतिमा बनाई थी ?
ans- मुहम्मद गौरी

34. कालाशोक की राजधानी कहां पर थी?
ans- पाटलिपुत्र

35. गायत्री मन्त्र की रचना किसने किया था ?
ans- विश्वामित्र

36. लंदन में ‘इण्डिया हाऊस’ की स्थापना किसने की थी ?
ans- श्यामजी कृष्ण वर्मा

37. किस गुप्तकालीन शासक को ‘कविराज’ के नाम से जाना जाता हैं  ?
ans- समुद्रगुप्त

38. किस इतिहासकार ने  अकबर को इस्लाम का शत्रु कहा था ?
ans- बदायूँनी

39. भक्ति को दार्शनिक आधार प्रदान करने वाले प्रथम आचार्य का क्या नाम था ?
ans-शंकराचार्य

40. शीराजे हिन्द किसे कहा जाता हैं ?
ans- जौनपुर

41. चालुक्य वंश का सर्वाधिक प्रसिद्ध शासक कौन था ?
ans- पुलकेशिन II

42. मुहम्मद गौरी ने 1192 ई. में हुए तराईन के द्वितीय युद्ध में किसे पराजित किया था ?
ans- पृथ्वीराज चौहान

43. भारतीयों के महान् रेशम मार्ग (Silk route) किसने आरम्भ किया था?
ans- कनिष्क

44. ‘गुलरुखी’ के नाम से किसे जाना जाता हैं ?
ans-  सिकन्दर लोदी

45. वह कौन-सा युद्ध था जिसने भारत में ब्रिटिश प्रभुत्व का प्रभाव शुरुआत हुआ ?
ans- प्लासी का युद्ध

46. शिवाजी ने अपने राज्य की आय का मुख्य साधन किसे किसको बनाया था ?
ans-चौथ

47. जैन धर्म के 24 वें तीर्थंकर का नाम क्या था ?
ans- महावीर

48. ‘सत्यमेव जयते’ उक्ति कहाँ से ली गई थी ?
ans- मुण्डकोपनिषद्

49. बक्सर के युद्ध (1764) के समय दिल्ली का शासक कौन था?
उत्तर- शाह आलम प्प्

50. बक्सर का युद्ध कब हुआ था ?
ans- 1764

Read more : महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

51. भारत में सर्वप्रथम स्वर्ण मुद्राएँ किसने चलाया था ?
ans-  इण्डो-बैक्ट्रियन

52. अशोक के ‘धम्म’ की परिभाषा कहाँ से ली गई है?
ans- राहुलोवांदसुत्त

53. जहाँगीर के दरबार में पक्षियों का सबसे बड़ा चित्रकार कौन का क्या नाम था ?
ans- मंसूर

54. ग्रीन हाउस का पारिभाषा दें ?
ans –  ग्रीन हाउस प्रभाव में सूर्य की किरणें पृथ्वी पर आ तो जाती है, लेकिन कार्बन  डाइऑक्साइड गैस के घेरे के कारण वापस नहीं जा पाती है

55. राष्ट्रीय वन नीति के अनुसार कितने प्रतिशत भू-भाग पर वन का होना अनिवार्य माना गया है?
उत्त्तर : 33 प्रतिशत

56. ‘ग्रीन’ पीस क्या है?
ans- पर्यावरण योजना

57.  चिपको आन्दोलन के पीछे मुख्य उद्देश्य क्या है?
उत्त्तर : वनों की सुरक्षा

58. देश का पारिस्थितिकी अनुसंधान एवं प्रशिक्षण केन्द्र कहां पर स्थित है?
ans-  बंगलौर ( कर्नाटक )

59. भारत का पर्यावरण शिक्षा केन्द्र कहाँ पर स्थित है?
उत्त्तर : अहमदाबाद ( गुजरात )

60. इंदिरा गांधी वानिकी अकादमी कहाँ पर स्थित है ?
ans-  देहरादून

61.  विश्व वानिकी दिवस किस तिथि को मनाया जाता हैं ?
ans : 21 मार्च

62. भारतीय वन सर्वेक्षण का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
ans- देहरादून में

63. भारतीय वन प्रबंध संस्थान कहाँ पर स्थित हैं ?
ans-  भोपाल में

64.  भारत में सबसे अधिक वन किस प्रदेश में स्थित हैं ?
ans- मध्य प्रदेश

65. पौधे अपनी खाद्य निर्माण प्रक्रिया में कार्बन डाइऑक्साइड ( CO2 ) गैस वायुमण्डल से लेते हैं और बदले में जीवधारियों को सांस लेने के लिए मुक्त करते हैं।
ans-  ऑक्सीजन

Read more : भारतीय इतिहास की महत्पूर्ण घटनाभारतीय इतिहास की महत्पूर्ण घटना

66. कार्बन डाइऑक्साइड, सल्फर डाइऑक्साइड, कार्बन मोनो ऑक्साइड द्वारा कौन सा प्रदूषण का उदाहरण हैं ?
ans- वायु प्रदूषण

67. बायोकेमिकल ऑक्सीजन डिमाण्ड परीक्षा किस प्रदूषण को मापने के लिए की जाती है?
ans-  जल प्रदूषण

68.  परॉक्सीएसेटिल  नाइट्रेट (PAN) किसे कहा जाता हैं ?
ans-  : वायु प्रदूषक

69.  राष्ट्रीय पर्यावरण अनुसंधान केन्द्र कहाँ पर स्थित है?
ans-  नागपुर ( महाराष्ट्र )

70. वायुमण्डल में ओजोन परत हमारी रक्षा किनसे करती हैं ?
ans-  पराबैंगनी किरणों से

71.  वायुमण्डल में कौन-सी गैस सर्वाधिक मात्रा में पाई जाती हैं ?
ans – नाइट्रोजन

general knowledge questions with answers in hindi

72. आकाश नीला किसके कारण दिखाई पड़ता हैं ?general knowledge questions with answers in hindi
ans-  प्रकीर्णन के कारण

73. विश्व पर्यावरण दिवस हमलोग कब मनाते हैँ ?
ans –  5

74. भारत सरकार द्वारा केन्द्र में ‘पर्यावरण विभाग’ की स्थापना कब की गई थी ?
ans- 1980 में

75.  संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम ( UNEP) का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
ans- नैरोबी ( केन्या )

76.  फोटो कॉपी मशीन में कौन-सी गैस उत्पादित होती हैं?
ans: ओजोन

77. विश्व वन्य जीव कोष द्वारा प्रतीक के रूप में किस पशु को लिया गया है?
ans-  पांडा

78. भारत का कौन सा राज्य ‘टाइगर राज्य’ के नाम के रूप में जाना जाता हैं?
ans-मध्य प्रदेश

79. वन महोत्सव किसने प्रारम्भ किया ?
ans-  के. एम. मुंशी

80. विश्व वन्यजीव संरक्षण कोष कहाँ पर स्थित हैं?
ans- सिवटजरलैण्ड

81. सबसे प्राचीन काल से उगाया जाने वाला फल वृक्ष कौन-सा है?
ans- : खजूर

82. सफोकेशन क्या है?
ans : ऑक्सीजन की कमी से जीवों पर असर

83. जलवायु परिवर्तन में किन गैसों की भूमिका रहती हैं ?
ans : ग्रीन हाउस गैस

84. सर्वाधिक ओजोन क्षयकारी गैस कौन-सी है?
ans : CFC ( क्लोरोफ्लोरोकार्बन )

85.  ‘क्लोरोफ्लोरोकार्बन’ किन गैसों का संयुक्तरूप है?
ans : क्लोरीन, क्लोरीन एवं कार्बन (CFC)

86. भूतल पर CFC का प्रयोग कहां पर होता है?
ans : स्प्रेकैन डिस्पेन्सर, वातानुकूलकों, रेफ्रिजरेटरों, हेयर स्प्रे, शेविंग क्रीम, विविध सौन्दर्य प्रसाधनों आदि में प्रयोग होता हैं

87.  ग्रीन हाउस प्रभाव का प्रत्यक्ष परिणाम क्या होगा?
ans: ग्लेशियर पिघलने लगेंगे

88. वीक्षों का आदमी’ किसे कहा जाता हैं भारत में ?
ans : सुन्दरलाल बहुगुणा

89. सर्वाधिक जैवविविधता कहाँ पायी जाती है?
ans : ट्रॉपिकल रेन फॉरेस्ट

90. बायोटेक्नोलॉजी पार्क कहाँ पर स्थित है?
ans : लखनऊ

91. पृथ्वी दिवस कब मनाया जाता है?
ans : 22 अप्रैल

g.k questions

92 . भविष्य का ईंधन किसे कहा जाता है?g.k questions
ans : हाइड्रोजन

93. पर्यावरण का रक्षा कवच किसे कहा जाता है?
ans : ओजोन परत

94. रेड डाटा बुक का सम्बन्ध किससे हैं?
ans : विलुपित के संकट से ग्रस्त जीवों से

95. एन्वायरॉनमेंट एजुकेशन फॉर किडस यूएसए में कहाँ पर स्थित है?
ans : विस्कॉसिन

96. CNG का पूरा नाम (Full Form ) क्या है?
ans : कम्प्रेस्ड नेचुरल गैस

97. ध्वनि प्रदूषण कितने डेसीबल से माना जाता है?
ans : 65 डेसीबल

98. जल प्रदूषण को मापने के लिए कौन-सा परीक्षण किया जाता है?
ans : बायोकेमिकल ऑक्सीजन डिमांड

99.  ताजमहल के पीले पड़ने तथा उसके क्षरण होने के मुख्य कारण क्या है?
ans: अम्लीय वर्षा

Read more : भारत के सभी राष्ट्रपति की सूची

100 easy general knowledge questions and answers

100. मानव द्वारा निर्मित उपग्रह कहाँ स्थापित होते हैं?100 easy general knowledge questions and answers
ans : ब्राह्म वायुमण्डल में

101. टक्कर रोधी प्रणाली “कवच” विकसित की?
A. भारतीय वायु सेना ने
B. भारतीय रेलवे ने
C. भारतीय नेवी ने
D. ISRO ने
सही:- भारतीय रेलवे ने

102. नौसैनिक अभ्यास SLINEX किस देश के साथ आयोजित किया जाता है?
A. सिंगापुर
B. स्लोवाकिया
C. श्रीलंका
D. थाईलैंड
सही:-श्रीलंका

103. माइक्रोसॉफ्ट भारत का सबसे बड़ा डेटा सेंटर क्षेत्र स्थापित कर रहा?
A. जयपुर में
B. चेन्नई में
C. नई दिल्ली में
D. हैदराबाद में
सही:- हैदराबाद में

104. दुनिया का सबसे बड़ा कच्चे तेल का उत्पादक देश कौन बन गया हैं ?
A. अमेरिका
B. रूस
C. कनाडा
D. भारत
सही:- अमेरिका

105. “आमा और बहिनी योजना” शुरू करेगी?
A. त्रिपुरा राज्य सरकार
B. सिक्किम राज्य सरकार
C. केरल सरकार
D. तमिलनाडु सरकार
सही:- सिक्किम सरकार

106. FATF के अध्यक्ष बने?
A. ए. राजा सिंह
B. टी चंद्रशेखर
C. टी राजा कुमार
D. सी. प्रभात कुमार
सही:- टी. राजा कुमार

107. नूर-2 उपग्रह सम्बंधित है?
A. सीरिया
B. पाकिस्तान
C. ईरान
D. सऊदी अरब
सही:- ईरान

108. दुनिया का सबसे स्वीकृत देश बन गया?
A. सीरिया
B. रूस
C ईरान
D. पाकिस्तान
सही:- रूस

109. “मातृशक्ति उद्यमिता योजना” की घोषणा की?
A. छत्तीसगढ़
B. ओडिशा
C. हरियाणा
D. राजस्थान
सही:- हरियाणा ने

110. मिशन इंद्रधनुष में शीर्ष राज्य रहा?
A. UP
B. MP
C राजस्थान
D. ओडिशा
सही:- ओडिशा

general knowledge questions in hindi

100 easy general knowledge questions and answers about india

वायुमंडल में नाइट्रोजन कितने प्रतिशत है?

➖ 78%

अलीगढ़ आंदोलन की शुरुआत किसने की?

➖ सय्यद अहमद खान

डायनेमो का सिद्धांत किस निगम पर आधारित है?

फैराडे के नियम

डायनेमो का सिद्धांत किस निगम पर आधारित है?

फैराडे के नियम

most Popular questions in india

🔴 डायनेमो का सिद्धांत किस निगम पर आधारित है?➖ फैराडे के नियम
🔴 भारत में मनीआर्डर प्रणाली की शुरुआत किस वर्ष हुई?➖ 1880
🔴 बाल्मीकि ने रामायण की रचना किस भाषा में की थी?
➖ संस्कृत
🔴 भारत के प्रथम उप प्रधानमंत्री कौन थे?
➖ सरदार पटेल

🔴 सिक्खों के प्रथम गुरु कौन थे?
➖ गुरुनानक देव

Leave a Comment