1857 की क्रांति से संबंधित प्रश्न,

Spread the love
Rate this post

 

1857 की क्रांति से संबंधित प्रश्न


1.ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कम्पनी भारत कब आया?
उत्तर- 1600 ई.

2.जब ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी भारत आया तो उनका प्रारंभिक उद्देश्य क्या था?
उत्तर-व्यापार करना

3.ईस्ट इंडिया कंपनी को किस युद्ध के जीतने के बाद शासन कंपनी में परिवर्तित कर दिया?
उत्तर-23जुलाई,1756 ई. की प्लासी युद्ध एवं 1764 ई. की बक्सर युद्ध

4. अमेरिका का गृह युद्ध कब समाप्त हुआ?
उत्तर-1864-1865

5.पानीपत का पहला युद्ध कब हुआ?
उत्तर-1526 ई.

6.पानीपत का दूसरा युद्ध कब हुआ?
उत्तर- 5 नवम्बर,1556

7.1857 ई. की क्रांति किन-किन महीने चले?
उत्तर- मई, जून और जुलाई

8.1857 ई. की क्रांति का प्रमुख नेता कोन-कोन थे?
उत्तर-बहादुर साह जफर,नाना साहब,कुँवर सिंह,रानी लक्ष्मीबाई, तात्या टोपे,बेगम हजरत महल,बख्तवाली,मर्दन सिंह,अली बहादुर,लियाकत अली,कदम सिंह आदि

9.तात्या टोपे को फाँसी कब दी गई?
उत्तर-18 अप्रैल,1859 ई. को शाम सात बजे फाँसी दी गई

10.1857 ई.की क्रांति का कारण क्या था?
उत्तर-1857 की क्रांति का निम्निलिखित कारण था
(i) राजनीतिक कारण
(ii) आर्थिक कारण
(iii) सामाजिक कारण
(iv) धार्मिक कारण
(v) सैनिक कारण
(vi) तात्कालिक कारण

11. 1857 में ब्रिटिश सेना में भारतीय सेना और अंग्रेजी सेना की संख्या कितनी थी?
उत्तर- भारतीय सेना की संख्या  2,38,000 और अंग्रेजी सेना 45,332

12. 1857 की क्रांति का विद्रोह की तिथि कब सुनोश्चित की गयी थी?
उत्तर-31 मई,1857

13. सागर में 1 जुलाई,1857 में विद्रोह का आरम्भ किसने किया?
उत्तर- शेख रमजान ने

14.सागर में अंग्रेज पुरुष,महिला और बच्चो को कितने दिन किले में शरण लेना पड़ा?
उत्तर-222 दिन

15.1857 की क्रांति के दौरान सागर एवं आस-पास के क्षेत्र में किसने अंग्रेजीओ को परेशान किया?
उत्तर-बख्तवली,मर्दन सिंह,बोधन

16.3 फरवरी,1858 को सागर में विद्रोह का दमन किसने किया?
उत्तर-ह्यूरोज

17.ह्यूरोज ने किस नगर के सामाजिक महत्व को अत्यधिक माना है एवं उसे जबलपुर से भी अधिक महत्वपूर्ण बताया है?
उत्तर-सागर को

18. झोकन बाग हत्या काण्ड 8 जून को कहा हुआ?
उत्तर- झांसी में

19.बिबिघर कत्लेआम 17 जुलाई को कहा हुआ?
उत्तर-कानपुर में

20.बुन्देखण्ड के किस स्थान पर ह्यूरोज के दमन च्रक के समय विद्रोही नेता तात्या टोपे, रानीलक्ष्मीबाई ,राव साहब,बख्तवाली,मैदान सिंह एवं अलीबहादुर द्वितीय आदि ने एकत्रित हुए?
उत्तर-कालपी में

21.तात्या टोपे ने अंग्रेज़ो को बहुत छकाया,उसे किस स्थान पर 18 अप्रैल,1859 को फाँसी दी गई?
उत्तर-शिवपुरी में

22.’द ग्रेट रिवोल्ट ‘नामक पुस्तक किसने लिखा?
उत्तर-अशोक मेहता

23.क्रांति के दमन के बाद कौन नेता नेपाल गया?
उत्तर-नाना साहब, बेगम हजरत महल

24.1857 की क्रांति के प्रमुख नेता बहादुरशाह जफर को हडसन ने कहाँ से गिरफ्तार किया था?
उत्तर-हूमायूं के मक़बरे से

25. दक्षिण भारत में किस स्थान पर विद्रोह हुआ?
उत्तर-कोल्हापुर,सतारा, पूना

26.1857 की क्रांति में कौंन कौन सी अफवाहे फेल रही थी?
उत्तर- (i) कारतूसों में गाय एवं सुअर की चर्बी भारी हुई है
(ii) घी, आटा व शक्कर में गाय व सुअर की हड्डियों का चुरा मिला है

27.रानी लक्ष्मीबाई को किन-किन नामों से जाना जाता है?
उत्तर-छबीली,मनु और मणिकर्णिका

28.1857 की क्रांति में किन महिला ने महत्पूर्ण भूमिका निभाई?
उत्तर- बेगम हजरत महल, रानी लक्ष्मी बाई,महारानी बैजाबाई सिंधिया, तइबाई,अजिनन शिलादेवी

29.किस महिला ने सतारा,उज्जैन,ग्वालियर आदि मैं 1838 से 1863 ई. तक अँग्रेजो के विरुद्ध षड्यंत्र किया?
उत्तर- महारानी बैजाबाई सिंधिया

30.1857 की गदर को किसने ‘क्रांति’ कहा?
उत्तर-कार्ल मार्क्स

Leave a Comment