हड़प्पा सभ्यता,Objective Question of Harappan Civilization

Objective Question of Harappan Civilization

हड़प्पा सभ्यता पार्ट-1 प्रश्नोत्तर

1.हड़प्पा टीले का उल्लेख सर्वप्रथम 1826 ई. में किसने किया?

उत्तर- चलर्स मैसन

2.मोहनजोदड़ो की खोज 1922 ई. में किसने की?
उत्तर- राखल दास बनर्जी

3.सिंधु घाटी सभ्यता में हल का प्रमाण कहा मिला?
उत्तर-कालीबंगान

4.हड़प्पा सभ्यता में प्राप्त अवतल चक्की पर किस पुराविद ने प्रकाश डाला है?
उत्तर-अर्नेस्ट मैके

5.सिंधु घाटी के निवासियों को किस धातु ज्ञान नही था?
उत्तर-लोहा

6.मोहनजोदड़ों किस भाषा का शब्द है?
उत्तर-सिंधी

7.कालीबंगान स्थित है?
उत्तर-राजस्थान में

8.राय बहादुर दयाराम साहनी ने कहा उत्खनन करवाया था?
उत्तर-हड़प्पा

9.हड़प्पा सभ्यता किस युग की सभ्यता है?
उत्तर- कांस्य युग

10. हड़प्पा सभ्यता का सबसे बड़ा नगर कौन-सा है?
उत्तर-मोहनजोदड़ो

11.कलकत्ता में एशियाटिक सोसाइटी की स्थापना की?
उत्तर-विलियम जोन्स

12.हड़प्पा सभ्यता का प्रशासन था?
उत्तर-नगरपालिका जैसा

13.पहली बार हड़प्पा को किस वर्ष उत्खनित किया गया?
उत्तर-1921

14.सिंधु सभ्यता में गोदीपाड़ा कहाँ मिलता है?
उत्तर-लोथल में

15.सिंधु सभ्यता में नृत्य करती हुई लड़की की मूर्ति कहाँ से मिली है?
उत्तर-मोहनजोदड़ो में

16.मोहनजोदड़ो की नदी के किनारे स्थित है?
उत्तर-रावी नदि

17.हड़प्पा सभ्यता भारत के किस भाग में विकसित हुई थी?
उत्तर-पशिचमोत्तर

18.लोथल किस नदी के किनारे स्थित है?
उत्तर-भोगव

19.राखलदास बनर्जी को मोहनजोदड़ो के अवशेष किस वर्ष मिला?
उत्तर-1922

20.सिंधुघाटी सभ्यता में विशाल स्नानागार के अवशेष कहा मिले?
उत्तर-मोहनजोदड़ो

21. सिन्दूघाटी सभ्यता की जुड़वाँ राजधानी थी?
उत्तर-हड़प्पा-मोहनजोदड़ो

22.हड़प्पा किस नदी के किनारे स्थित है?
उत्तर-रावी

23.लोथल कहाँ स्थित है?
उत्तर- गुजरात में

24.हड़प्पा का उत्खनन किया था?
उत्तर-दयाराम साहनी ने

25.भारतीय पुरातत्व का पिता किसे कहा जाता है?
उत्तर-अलेक्जेंडर कनिघम को

26.सिंधु सभ्यता का कौन-सा स्थल’ मुतको का टीला”के रूप में विख्यात है?
उत्तर-मोहनजोदड़ो

27.मोहनजोदड़ो का उत्खनन किसने किया?
उत्तर-आर.डी. बनर्जी(राखल दास बनर्जी)

28.पुरातत्व किस भाषा का शब्द है?
उत्तर-संस्कृत

29.सिंधु घाटी सभ्यता एक …………………सभ्यता है?
उत्तर-नगरीय सभ्यता

30.सिंधु सभ्यता के निवासियों ने एक…………लिपि का अविष्कार किया था?
उत्तर-भावचित्रात्मक

31.हड़प्पा सभ्यता की प्रमुख विशेषता यहां की कौन सी प्रणाली है?
उत्तर-नगर नियोजन

32.सिंधु घाटी सभ्यता का…………बंदरगाह था?
उत्तर- लोथल और सुरकोटदा

33.मोहनजोदड़ो से नर्तकी की एक…………..मूर्ति मिली है?
उत्तर-कांस्य

34. हड़प्पा सभ्यता के मुख्य निवासी………..थे?
उत्तर-द्रविड़ एवं भूमध्य सागरीय

35. सिंधु सभ्यता में …………….की उपासना सर्वाधिक प्रचलित थी?
उत्तर-मातृदेवी

36.सिंधु सभ्यता में तौल की इकाई……………. के अनुपात में थी?
उत्तर-16

37.भारत में पुरातत्व विभाग की स्थापना कब हुई?
उत्तर-1861

38. मुतको का टीला किसे कहते है?
उत्तर- मोहनजोदड़ो को

39.रंगपुर नगर की खोज किसने की?
उत्तर- रंगनाथन राव

40. चन्हूदड़ो नगर स्थित है?
उत्तर- पाकिस्तान में

41. हड़प्पा किस नदी के किनारे स्थित है?
उत्तर- रावी नदी

42.मोहनजोदड़ो किस नदी के किनारे स्थित है?
उत्तर- सिंध नदी

43.कालीबंगान नगर किस नदी के किनारे स्थित है?
उत्तर-सरस्वती नदी

44. रोपड़ नगर स्थित है?
उत्तर-सतलज नदी के किनारे

45. मांडा किस नदी के किनारे स्थित है?
उत्तर-चिनाब नदी

46.मोहनजोदड़ो की खोज कब हुई?
उत्तर-1922

47.हड़प्पा की खोज कब हुई?
उत्तर-1921

48.सुतकागेंडोर नगर की खोज कब हुई?
उत्तर-1927

49.चन्हूदड़ो की खोज कब हुई?
उत्तर-1931

50.हड़प्पा पंजाब के किस जिले में स्थित है?
उत्तर-मांटगोमिरी जिला

51.भारत में पुरातत्व विभाग की स्थापना किस सन में हुई?
उत्तर- 1861

52.सर्वप्रथम हड़प्पा टीले का उल्लेख किसके द्वारा किया गया?
उत्तर-चालर्स मैसन

53.तिथि निर्धारित को वैज्ञानिक विधि को क्या कहा जाता है?
उत्तर- कार्बन-14 विधि

54.मोहनजोदड़ो शब्द का क्या अर्थ है?
उत्तर-मुतको का टीला

55.जम्मू में सिंधुघाटी सभ्यता के प्रमुख़ केंद्र कौन-कौन से है?
उत्तर-अखनूर एवं मांडा

56.भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण विभाग के प्रथम डारेक्टर कौन थे?
उत्तर-जनरल ए. कनिघम

57.सिंधु सभ्यता के निवासियों ने किस लिपि का अविष्कार किया था?
उत्तर-भाव चित्रात्मक लिपि (इस लिपि को पढ़ने में अभी भी असफल है वैज्ञानिक)

58.सिंधुघाटी सभ्यता का व्यापार प्रमुखतः किस मार्ग द्वारा किया जाता था?
उत्तर-जल मार्ग

59.हड़प्पा सभ्यता के लोगों की अर्थव्यवस्था का मूल आधार क्या था?
उत्तर-खेती-बड़ी

60.हड़प्पा सभ्यता का क्षेत्रफल कितना था?
उत्तर-12,99,660 वर्ग किमी.

61.हड़प्पा और मोहनजोदड़ो की बीच की दूरी क्या थीं?
उत्तर-670 km

62.मोहनजोदड़ो में प्राप्त विशाल स्नानागार की लंबाई,चौड़ाई और गहराई क्या थी?
उत्तर-लंबाई-11.88 मी.,चौड़ाई-7.01 मी. और गहराई-2.43 मी.

63.हड़प्पा सभ्यता किन-किन सभ्यताओं के समकालीन थी?
उत्तर-मिस्र,मेसोपोटामिया,क्रीट, ईरान एवं चीनी सभ्यता की समकालीन थी

64.पुरावत्व का अर्थ क्या होता है?
उत्तर-पुरानी वस्तुओ का तत्व जानना,उनकी रक्षा करना

65.कनिघम की रिपोर्ट का प्रस्तुत की गई?
उत्तर-1875

66.हड़प्पा के धोलावीरा में एक विशाल सबसे बड़ा अभिलेख सूचनापटल के रूप में मील है उनमे कुल कितने चिन्ह है
उत्तर-9 चिन्ह

67.हड़प्पा संस्कृति के किन्ही दो विशेषता क्या थी
उत्तर-नगर नियोजन और जल निकास प्रणाली

68.हड़प्पा सभ्यता का विस्तार कहां से कहां तक है?
उत्तर-हड़प्पा सभ्यता का विस्तार पाकिस्तान का वर्तमान सिंध प्रान्त पंजाब,राजस्थान,गुजरात,कठियावाड़ व उत्तर-पश्चिम ,उत्तर प्रदेश के मांटगोमरी जिले में हड़प्पा इस सभ्यता का प्रमुख केंद्र था?

69.`हड़प्पा सभ्यता के लोगो का मुख्य भोजन क्या था?
उतर-हड़प्पा सभ्यता के लोग शाकाहारी व मांसाहारी दोनों ही वर्गों में आते थे,वे फलो के अलावा गेहूं तथा जौ अपने भोजन में प्रयोग करते है

Leave a Comment