भारत का विभाजन से संबंधित प्रश्न

Spread the love
Rate this post


भारत का विभाजन से संबंधित प्रश्न


1.पाकिस्तान की माँग किसने सर्वप्रथम उठाई?
उत्तर-मुस्लिम लीग के नेता मुहम्मद अली जिन्ना

2. द्वितीय विश्व युद्ध कब आरंभ हुआ?
उत्तर-1 सितम्बर,1939

3.कॉंग्रेस मंत्रिमंडल के सभी सदस्य कब  त्यागपत्र दिया?
उत्तर-22 अक्टूबर,1939

4. मुस्लिम लीग की स्थापना कब हुआ?
उत्तर-1906

5. 22 दिसम्बर,1939 में किसने ‘मुक्ति दिवस’मनाने आग्रह किया?
उत्तर-मुस्लिम लीग के प्रमुख नेता मुहम्मद अली जिन्ना

6.पाकिस्तान का शब्द सर्वप्रथम  किसने गढ़ा?
उत्तार -पाकिस्तान शब्द को सर्वप्रथम कैम्ब्रिज विश्वविध्यालय के छात्र रहमत अली ने गढ़ा

7.रहमत अली ने पाकिस्तान शब्द कब गढ़ा?
उत्तर-1933

8. PAKS का मतलब क्या है?
उत्तर- पाकिस्तान के निर्माण के लिए चार प्रान्तों को चुना गया था, इन प्रान्तों में मुस्लिम  अत्यधिक मात्रा में थे,
P=पंजाब,A=अफगान(सिमा प्रान्त),K=कश्मीर और S=सिंध

9.भारत से अलग मुस्लिम राष्टीय पाकिस्तान की मांग कब की गई?
उत्तर-मुस्लिम लीग के लाहौर अधिवेशन में मुहम्मद अली जिन्ना ने 23 मार्च,1940 को भारत से अलग राष्टीय की मांग की

10.भारत में पहला सत्याग्रही कौन थे?
उत्तर-विनोबा भावे

……………………………

और जानें :-अर्थव्यवस्था से संबंधित प्रश्न

……………………………


11.दूसरा सत्याग्रही कौन थे?
उत्तर-जवाहरलाल नेहरू

12. व्यक्तिगत सत्यग्रह समाप्ति की तारीख कब निश्चित किया गया?
उत्तर-23सितम्बर,1941

13.भारत छोड़ो आंदोलन कब आरम्भ हुआ?
उत्तर-1942

14. गांधी जी भारत छोड़ो आंदोलन का अर्थ क्या बताया?
उत्तर-भारत छोड़ो आंदोलन का अर्थ यह नही की सभी अंग्रेजो को भारत से उठाकर बाहर फेक दिया जाये, इसका अर्थ केवल सत्ता का हस्तांतरण है

15.भारत छोड़ो आंदोलन का प्रस्ताव कब पास हुआ?
उत्तर-8 अगस्त,1942 को मुम्बई अधिवेशन में भारत छोड़ो आंदोलन का प्रस्ताव पास हुआ?

16.’करो या मारो'(DO OR DIE) का मंत्र किसने दिया?
उत्तर- महात्मा गांधी

17. करो या मारो  का अर्थ क्या है?
उत्तर- भारत की जनता देश की आजादी के लिए हर ढंग से प्रयत्न करे,बस इस बात का ध्यान रखे की आंदोलन गुप्त और हिंसात्मक न हो

18.OPERATION ZERO HOUR के तहत किसे गिरफ्तार कर लिया गया?
उत्तर-भारत छोड़ो आंदोलन के दूसरे दिन अंग्रेज कॉंग्रेस की महत्व पूर्ण नेता को OPH के तहत गोरफ्तार लार लिया गया तथा उनकी सम्पति को जब्त कर लिया गया

19.महात्मा गांधी ब्रिटिश की नीतियों से दुखी होकर उपवास की घोषणा कब की?
उत्तर-10 फरवरी,1943ई. को पूना में 21 दिन का उपवास रखा

20.भारतीय साम्यवादी दल की स्थपना कब हुई?
उत्तर-दिसम्बर 1925 को कानपुर में

……………………………

और पढ़े:-यहां हम गांधी जी और उनके दुवारा किये गए कार्य से संबंधित प्रश्न के बारे में

……………………………

21.नाविक दिद्रोह कब   हुआ?
उत्तर-1946 में मुम्बई में हुआ

22. भारत का इतिहास में काला दिन कब था?
उत्तर-16 अगस्त,1946


23. खिलाफ आंदोलन के नेता कौन थे?

उत्तर-महात्मा गांधी


24. साम्प्रदायिकता किसे कहा जाता है?

उत्तर- धार्मिक समुदायों के बीच वैमनस्य एवं दंगे भड़काने वाली राजनीतिक को साम्प्रदायिकता कहा जाता है


25.मुस्लिम लीग की स्थापना किसने,कहा और कब की?

उत्तर- मुस्लिम लीग की स्थपना आगा खाँ और मोहिसिन उल मुल्क आदि ने अंगेजो की मदद से  ढाका में 1906 में मुस्लिम लीग की 


26.हिन्दू महासभा का स्थापना कब हुई?

उत्तर-1915


27. हिन्दू महासभा के प्रमुख नेता कोन-कोन थे?

उत्तर- लाल राजपत राय,मदनमोहन मालवीय एवं एन. सी. केलकर आदि


28. मुस्लिम लीग ने 22 दिसम्बर,1939 को मुक्ति दिवस क्यो मनाया?

उत्तर- 1 सितम्बर 1939 ई. को द्वितीय विश्व युद्ध आरंभ हुआ,अंग्रेज सरकार ने बिना पूछे भारतीयों को युद्ध में शामिल कर लिया गया,इसके विरोध स्वरूप सभी प्रान्त के नेता मंत्रिमंडल से त्यागपत्र दे दिया, त्यागपत्र दे पर 22 दिसम्बर,1939 को मुस्लिम लीग ने मुक्ति दिवस मनाया


29. सुभाष चंद्र बोस का जन्म कब हुआ

उत्तर-23 जनवरी,1897


30. साम्प्रदायिक समस्या सुलझाने के लिए राजगोपालाचारी फार्मूला कब आया?

उत्तर-देश में साम्प्रदायिक समस्या सुलझाने के लिए 10 जुलाई,1944 ई. को राजगोपालाचारी फार्मूला प्रस्तुत किया गया

……………………………

और पढ़े:-राष्टीय आय से संबंधित प्रश्न

……………………………

31.महात्मा गांधी ने क्रिप्स मिशन को किसकी संज्ञा दी?

उत्तर- महात्मा गांधी ने क्रिप्स मिशन को POST-DATED CHEQUE की संज्ञा दी


32.इंडिपेंडेंस लीग का गठन कब किया गया?

उत्तर-28-30 मार्च 1942 ई. के ठोकिया सम्मेलन में रायबिहारी बोस द्वारा इंडिपेंडेंस लीग का गठन किया गया


33.आजात हिन्द फौज की गठन कब,किसने और कितने सैनिकों के साथ किया?

उत्तर-आजात हिन्द फौज  का गठन अगस्त 1942 में कैप्टन मोहन सिंह ने 16,000 सैनिकों के साथ गठन किया


34.सुभाष चंद्र बोस इंडिपेंडेंस लीग का अध्य्क्ष  और आजात हिन्द फौज का सर्वोच्च सेनापति कब बने?

उत्तर-4जुलाई,1943


35.आजात हिन्द सरकार का विध्वंस उदघाटन कब हुआ?

उत्तर-21 अक्टूबर,1943


36.सुभाष चन्द्र बोस की मुत्यु कब और कैसे हुई?

उत्तर-18 अगस्त,1945 को एक विमान दुघर्टना में सुभाष चन्द्र बोस की मुत्यु हो गई


37.कैबिनेट मिशन कब और कहा आया?

उत्तर- कैबिनेट मिशन 24 मार्च,1946 को भारत(दिल्ली) आया


38. मौलाना आजात ने भारतीय इतिहास का काला दिन किस तिथि को कहा?

उत्तर-16 अगस्त,1946


39.नोआखली दिवस कब मनाया गया?

उत्तर-25 अक्टूबर 1946


40. पाकिस्तान ने अपना प्रथम स्वाधीनता कब मनाया?

उत्तर-14 अगस्त,1947


41.जनवरी 1946 में हवाई सेना के सैनिको ने कहा पर हड़ताल रखा?

उत्तर-मुम्बई


42.18 फरवरी 1946 ई.ने  नाविकों हड़ताल कहा से आरम्भ हुआ?

उत्तर- 18 फरवरी को नविकों का हड़ताल  तलवार नामक जहाज से शुरू किया


43.कराची में कौन सा जहाज के नाविकों ने विद्रोह किया?

उत्तर-कराची में ‘हिंदुस्तान’ नामक जहाज के ‘नाविकों’ ने विद्रोह किया


44.होमरूल लीग आंदोलन के समर्थक कौन थे?

उतर-मुहम्मद अली जिन्ना


45.मुस्लिम लीग ने मुसलमानो हेतु पृथक राष्ट पाकिस्तान की मांग कब उठाई?

उत्तर-1940


46.सुभाष चन्द्र बोस भारतीय राष्टीय कॉंग्रेस के अध्ययक्ष कब बने?

उत्तर- 1938ई. के हरिपुरा अधिवेशन में और 1939 ई. के त्रिपुरा अधिवेशन में


47.फारवर्ड ब्लॉग(1939ई.) की स्थपना किसने की?

उत्तर-सुभषचंद्र बोस


48.सुभषचंद्र बोस ने कहा पर आजात हिन्द फौज की स्थपना किया?

उत्तर- सिंगापुर


49. मुस्लिम लीग द्वारा सीधा कार्यवाही दिवस मनाया गया?

उत्तर-16 अगस्त 1946 


50.मुस्लिम लीग द्वारा मुक्ति दिवस कब मनाया गया?

उत्तर- 22 दिसम्बर1939 ई.


51.क्लीमेंट एटली ने यह घोषणा कब की कि ब्रिटिश शासन जून 1948 ई. तक भारत छोड़ देगा?

उत्तर-20 फरवरी 1947


52. भारत छोड़ो आंदोलन के समय गांधी जी के बारे में यह घोषणा किसने की कि ”जब दुनिया में हम हर कहीं जीत रहे है,ऐसे वक्त में एक कमबख्त बुड्ढे के सामने कैसे झुक सकते है जो हमेशा हमारा दुश्मन रहा है?

उत्तर-विंस्टन चर्चिल


53.दिसम्बर 1943 ई. में मुस्लिम लीग ने कांग्रेस के ‘भारत छोड़ो आंदोलन’ के नारे के मुकाबले में नया नारा ‘बांटो और भागो’ अपने किस अधिवेशन में दिया?

उत्तर-कराची अधिवेशन में


54. 15 फरवरी,1942 ई. को सिंगापुर के पतन पर 40,000 भारतीय युद्धबंदियों को लेकर आजात हिन्द फौज की स्थापना किसने की?

उत्तर- मोहन सिंह


55.सुभाष चन्द्र बोस ने हिंदुस्तान की अस्थायी सरकार की स्थापना की घोषणा सिंगापुर के कैलेहर में कब की?

उत्तर- 2 अकटुबर 1943


56.भारत का विभाजन ब्रिटिश शासन की किस योजना का परिणाम है?

 उत्तर- माउंटबेटन योजना


57.भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम कब बना?

उत्तर-18 जुलाई 1947 ई. को


58.भारत को विभाजित करने की माउंटबेटन योजना कब प्रस्तुत किया गया ?

उत्तर-3 जून 1947ई.


59.15 अगस्त 1947 ई. को जब भारत स्वतंत्र हुआ,उस समय ब्रिटेन में किस पार्टी की सरकार थी?

उत्तर-लेबर पार्टी


60.जय हिन्द का नारा किसने दिया?

उत्तर-सुभषचंद्र बोस

 

Leave a Comment