जैव प्रक्रम से संबंधित प्रश्नक

Spread the love
Rate this post

जैव प्रक्रम से संबंधित प्रश्नक

1. पोषण किसे कहते है?
उत्तर-किसी जीव द्वारा पोषण प्रदार्थो को ग्रहण करना व उपयोग करना पोषण कहलाता है
2.स्वपोषी किसे कहते है?
उत्तर-हरे पौधे एवं कुछ जीवाणु अकार्बनिक पदार्थो जैसे कार्बन डाइऑक्साइट एवं जल से अपना भोजन स्वयं बनाते है,इन्हें स्वपोषी कहते है
3.विषमपोषी किसे कहते है?
उत्तर-जंतु तथा कवक अपना भोजन अन्य जंतु या पौधे से प्राप्त करते है
4.प्रकाश संश्लेषण में कौन सी घटना होती है?
उत्तर-इस प्रक्रम में निम्नलिखित घटना होती है
(i) क्लोरोफिल द्वारा प्रकाश ऊर्जा को अवशोषित करना
(ii) प्रकाश ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में रूपांतरित करना
(iii) जल अणुओं का हाईडोजन तथा ऑक्सीजन में अपघटन
(iv) कार्बन डाइऑक्साइट का कार्बोहाइडेट में अपचयन
5.मनुष्य का पोषण कैसे होता है?
उत्तर-मनुष्य में खाये गए भोजन का विखंडन आहार नाली के अंदर कई चरणों में होता है,पचा हुआ भोजन क्षुद्रांत में अवशोषित करके शरीर की सभी कोशिकाओ में भेज दिया जाता है
6. जाइलम क्या करता है?
उत्तर-मिट्टी से प्राप्त जल और खनिज लवणों को वहन करता है
7.फ्लोएम क्या करता है?
उत्तर-पत्तियों से जहाँ प्रकाश संश्लेषण के उत्पादन होता है,वहाँ से अन्य भागो में वहन करता है
8.वाष्पोत्सर्जन किसे कहते है?
उत्तर-पादप के वायवीय भागों द्वारा वाष्प के रूप में जल की हानि वाष्पोत्सर्जन कहलाती हैं
9.उत्सर्जन किसे कहते है
उत्तर-वह जैव प्रक्रम जिसमें जिसमें उपापचयी क्रियाओ में जनित नाइटोजन युक्त पदार्थ का निष्कासन होता है,उत्सर्जन कहलाता है
10.
महत्वपूर्ण बिंदु
*मानव में उत्सर्जन तंत्र में,एक जोड़ा वुकक,एक जोड़ा मूत्र वाहिनी,एक मूत्राशय तथा एक मूत्रमार्ग होता ह
* एक कोशिक जीवों में भोजन सम्पूर्ण सतह से लिया जाता है
*श्वसन प्रक्रम में ग्लूकोज जैसे जटिल कार्बनिक योगिकों का विखंडन होता है और ए. टी.पी. के रूप में ऊर्जा का निर्मोचन होता है
*श्वसन वायवीय या अवायवीय हो सकता है
*वायवीय श्वसन से जीव को अधिक ऊर्जा प्राप्त होता है
*जंतुओं में पर्यावरण से ऑक्सीजन लेने एवं उत्पादित कार्बन डाइऑक्साइड से छुटकारा पाने के लिए भिन्न प्रकार के अंगों का विकास हुआ है
*मनुष्य में वायु शरीर के अंदर नासा द्वार द्वारा जाती है और कंठ द्वारा फुफ्फुस में प्रवाहित होती है
*मनुष्य में ऑक्सीजन,कार्बनडाइऑक्साइड, भोजन तथा उत्सर्जी उत्पादन सरीखे पदार्थो का वहन परिसंचरण तंत्र करता है
*परिसंचरण तंत्र में ह्दय,रुधिर तथा वाहिकाएँ होती है
*पादपों में परिवहन-पादप वहन तंत्र पत्तियां से भंडारित ऊर्जा युक्त पदार्थो तथा जड़ो से कच्ची सामग्री का वहन करेगा

Leave a Comment