इतिहास का प्रमुख प्रश्न

Spread the love
Rate this post

यहां हम गांधी जी और उनके दुवारा किये गए कार्य से संबंधित प्रश्न के बारे में पढेंगे,

1.ग़ांधी जी ने सविनय अवज्ञा आंदोलन के बाद कितने वर्षों तक राजनीतिक से दूर रहा?
उत्तर- (1922-30)

2. गांधी जी का बचपन का नाम का नाम क्या था?
उत्तर-मनु

3.गांधी जी कितने वर्ष की उर्म में दक्षिण अफीका गए?
उत्तर-24

4.गांधी जी दक्षिण अफ्रीका से कब लोटे?
उत्तर-1915
5. महात्मा गांधी ने जलियावाला बाग हत्या काठ से किसकी उपाधि त्याद दी?
उत्तर- केसर-ए-हिन्द
6. आखिर भारतीय खिलाफत कमेटी का अध्यक्ष कौन था?
उत्तर- महात्मा गांधी
7.महात्मा ग़ांधी अपना राजनीतिक गुरु किसे मानते थे?
उत्तर-गोपाल कृष्ण गोखले
8. ग़ांधी जी का पहला सविनय अवज्ञा आंदोलन कौन का सत्यग्रह था?
उत्तर-चम्पारण सत्याग्रह
9 गांधी जी को अंग्रेजो ने कब गिरिफ्तार किया?
उत्तर-8 मई,1930

10. सविनय अवज्ञा आंदोलन का शुरुआत गांधी जी ने किससे किया?
उत्तर-दांडी यात्रा से
11.गांधी जी ने कब डंडी पहुचकर नमक कानून तोड़ा?
उत्तर-6 अप्रैल,1930

12.महात्मा गांधी की आत्मकथा किस भाषा में थी?
उत्तर- गुजराती

13.unto this last नामक रचना किसने किसकी है?
उत्तर-रस्किन

14.महात्मा गांधी का जन्म हुआ-
उत्तर- 2 अक्टूबर,1869(गुजरात)

15. महात्मा गांधी के राजनीतिक गुरु थे?
उत्तर-गोपाल कृष्ण

16.महात्मा गांधी दक्षिण अफीका से भारत वापस आये?
उत्तर-1915 में

17.चम्पारण सत्याग्रह का संबंध किस राज से है?
उत्तर-बिहार

18.चौरी-चौरा कांड कब हुआ?
उत्तर-5 फरवरी,1922

19.1920 में किस महान नेता की मुत्यु हुई?
उत्तर- बल गंगाधर तिलक

20.’करो या मारो’ का नारा किसने दिया?
उत्तर- गांधी जी

21.’दिल्ली चलो’ का नारा किसने दिया?
उतर-सुभाष चंद्र

22.’सर’ की उपाधि किसने वापस की थी?
उतर-रविन्द्र नाथ टैगोर

23.नामक कानून किसने तोड़ा?
उत्तर- महात्मा गांधी

24.1917 में चम्पारण गांधी जी किसके अनुरोध पर गए?
उत्तर- राजकुमार शुक्ल

25.टॉलस्टाय आश्रम की सत्यापना किसने की?
उत्तर-गांधी जी

26.महात्मा गांधी के बचपन का क्या नाम था ?
उत्तर-‘मानू’

27.गांधी जी ने असहयोग आंदोलन कब आरम्भ किया?
उत्तर-1920

28.बंगाल के विभाजन की घोषणा किस वर्ष हुई?
उतर-1905

29.जलियांवाला बाग हत्या कांड कब होआ?
उत्तर-1919

30. भारत छोड़ो आंदोलन किस वर्ष आरम्भ हुआ?
उत्तर-1942

31. काला कानून किसे कहा जाता है?
उत्तर-रोलेट एक्ट

32.पूना समझौते किस वर्ष हुआ?
उत्तर-1932

33.1942 मैं कौन-सा आंदोलन हुआ?
उत्तर- भारत छोड़ो

34.अल हिलाल का प्रकाशक कौन है?
उतर-अबुल कलाम आजाद

35.बिहार में चम्पारण सत्याग्रह आंदोलन कब हुआ?
उत्तर-1917

36.रॉलेट कानून(एक्ट) किस वर्ष पारित हुआ?
उत्तर-1919

37.महात्मा गांधी ने पहला किसान आंदोलन कहाँ शुरू किया?
उत्तर- चम्पारण में

38.डंडी किस राज में स्थित है?
उत्तर-गुजरात

38.सविनय अवज्ञा आंदोलन का आरम्भ किसने किया?
उत्तर- महात्मा गांधी ने

38.कौन-सा आंदोलन ‘डंडी मार्च’ से शुरू हुआ?
उत्तर- सविनय अवज्ञा आंदोलन

39.साइमन कमीशन भारत कब आया?
उततर -1928

40. 1919 के अधिनियम को कहा जाता है?
उत्तर-मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार एक्ट

41.स्वराज पार्टी के संस्थापक कौन है?
उत्तर-मोतीलाल नेहरू और सी.अर.दास

42.तीसरे गोलमेज सम्मेलन में कौन भाग नही लिया?
उत्तर-कांग्रेस

45. शेर-ए-पंजाब किसे कहते थे?
उत्तर-लाल राजपत राय

46.चोरी चौरा कांड किस वर्ष हुआ?
उत्तर-1922

47. स्वराज पार्टी की स्थपना कहा हुआ?
उत्तर-इलाहबाद में(मोतीलाल नेहरू और चितरंजन दास ने किया)

48.1937 की चुनाव में किस पार्टी को भारी सफलता मिली?
उत्तर-कॉंग्रेस

49. गोरे कमीशन के नाम से किस कमीशन को कहा जाता है?
उत्तर-साइमन कमीशन

50. साइमन कमीशन के सभी सदस्य कौन थे?
उत्तर-अंग्रेज

51.भगत सिंह को फाँसी कब दी गई?
उत्तर-23 मार्च,1931

52.गांधी-इरविन समझौता कब हुआ?
उत्तर-5 मार्च,1931

53. ‘शाहिदे आजम’के नाम किसे जाना जाता है?
उत्तर-भगत सिंह

54.भारतीय किस एक्ट को काला कानून कहता है?
उत्तर-रोलेट एक्ट

55.गांधी जी किसके साथ दक्षिण अफ्रीका गए?
उतर-अब्दुल्ला नामक व्यापारी के साथ

56.महात्मा गांधी दक्षिण अफ्रीका कब गए?
उत्तर-1893

57.चम्पारण सत्याग्रह कब हुआ?
उत्तर-1917

58.जलियावाला बाग हत्या कंठ कब हुआ?
उत्तर-13अप्रैल,1919

58.चौरी-चौरा कांड कब हुआ?
उत्तर-5 फरवरी,1922

59.स्वराज पार्टी के स्थपना कब हुआ?
उत्तर- 1 जनवरी,1922

60. 5 मार्च,1931 को कौन से समझौता हुआ?
उत्तर- गांधी-इरविन

61.कम्यूनल अवार्ड की घोषणा कब हुआ?
उत्तर- 16 अगस्त,1932

62.पूनपैक्ट कब हुआ?
उत्तर-26 दिसम्बर,1932

63.साइमन कमीशन कब हुआ?
उत्तर- 1927

64. 1929 में गांधी जी ने किस अधिवेशन मे घोषित किया कि कांग्रेस का ध्येय पूर्ण स्वराज होगा?
उत्तर- लाहौर अधिवेशन

Leave a Comment